inmonthstodate - funzione dello script e del grafico

Questa funzione stabilisce se un indicatore temporale ricade all'interno della parte di un periodo di un mese, bimestre, trimestre, quadrimestre o semestre fino a includere l'ultimo millisecondo di base_date. È inoltre possibile stabilire se l'indicatore temporale ricade all'interno di un periodo di tempo precedente o successivo.

Sintassi:

InMonths (n_months, timestamp, base_date, period_no[, first_month_of_year ])

Tipo di dati restituiti: Booleano

Schema della funzione inmonthstodate.

Schema che mostra come la funzione inmonthstodate possa essere utilizzata per identificare se un timestamp cade all'interno o all'esterno di un segmento di tempo stabilito.
Argomenti
Argomento Descrizione
n_months

Il numero di mesi che definisce il periodo. Un numero intero o un'espressione la cui risoluzione è un numero intero corrispondente a: 1 (equivalente alla funzione inmonth()), 2 (bimestre), 3 (equivalente alla funzione inquarter()), 4 (quadrimestre) o 6 (semestre).

timestamp La data da confrontare con base_date.
base_date La data utilizzata per valutare il periodo.
period_no

Il periodo può essere differito mediante period_no, un numero intero, o un'espressione la cui risoluzione è un numero intero, in cui il valore 0 indica il periodo che contiene base_date. I valori negativi di period_no indicano i periodi precedenti, mentre i valori positivi indicano i periodi successivi.

first_month_of_year

Se si intende utilizzare anni (fiscali) che non iniziano a gennaio, indicare un valore compreso tra 2 e 12 in first_month_of_year.

Nella funzione inmonthstodate(), base_date agisce come punto finale del particolare segmento di anno di cui fa parte.

Ad esempio, se l'anno è stato suddiviso in segmenti terziari e la base_date era il 15 maggio, qualsiasi timestamp tra l'inizio di gennaio e la fine di aprile restituirà un risultato booleano di FALSE. Le date comprese tra il 1° e il 15 maggio restituirebbero TRUE. Il resto dell'anno restituirebbe FALSE.

Schema dell'intervallo di risultati booleani della funzione inmonthstodate.

Schema che mostra la gamma di risultati booleani della funzione inmonthstodate.

I seguenti segmenti dell'anno sono disponibili nella funzione come argomenti n_month.

Argomenti n_month
Periodo Numero di mesi
mese 1
bimestre 2
trimestre 3
quadrimestre 4
semestre 6

La funzione inmonthstodate() restituisce un risultato booleano. In genere, questo tipo di funzione viene utilizzato come condizione in un file if expression. Utilizzando la funzione inmonthstodate(), è possibile selezionare il periodo che si desidera valutare. Ad esempio, fornendo una variabile di input che consenta all'utente di identificare i prodotti fabbricati nel mese, trimestre o semestre di un periodo, fino a una certa data.

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi.

Le impostazioni regionali predefinite delle app si basano sulle impostazioni regionali del sistema del computer o del server in cui risulta installato Qlik Sense. Se il server Qlik Sense a cui si accede è impostato in Svezia, l'editor caricamento dati utilizzerà le impostazioni regionali svedesi per date, ora e valuta. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Sense. Qlik Sense verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Esempi di funzioni
EsempioRisultato
inmonthstodate(4, '01/25/2013', '04/25/2013', 0)Restituisce il valore di True, perché il valore di timestamp, 01/25/2013 ricade entro il periodo di quattro mesi di 01/01/2013 fino alla fine di 04/25/2013, in cui ricade il valore di base_date, 04/25/2013.
inmonthstodate(4, '04/26/2013', '04/25/2006', 0)Restituisce False, perché 04/26/2013 non ricade nello stesso periodo dell'esempio precedente.
inmonthstodate(4, '09/25/2005', '02/01/2006', -1)Restituisce True, perché il valore di period_no, -1, fa slittare il periodo della ricerca indietro di un periodo di quattro mesi (il valore di n-months) e questo cambia il periodo di ricerca da 01/09/2005 a 02/01/2006.
inmonthstodate(4, '04/25/2006', '06/01/2006', 0, 3)Restituisce True, perché il valore di first_month_of_year è impostato su 3 e ciò cambia il periodo di ricerca da 03/01/2006 a 06/01/2006 anziché da 05/01/2006 in 06/01/2006.

Esempio 1 – Nessun argomento aggiuntivo

Esempio 2 – period_no

Esempio 3 – first_month_of_year

Esempio 4 - Esempio grafico

Esempio 5 – Scenario