Last - funzione per grafici

Last() restituisce il valore di un'espressione valutata con i valori di dimensione di una tabella pivot così come appaiono nell'ultima colonna del segmento di riga attuale della tabella pivot. Questa funzione restituisce NULL in tutti i tipi di grafico, ad eccezione delle tabelle pivot.

Nota informaticaL'ordinamento sui valori y nei grafici o l'ordinamento per colonne di espressione nelle tabelle non è consentito quando si utilizza questa funzione di grafico in una qualsiasi delle espressioni del grafico. Queste alternative di ordinamento verranno perciò disattivate automaticamente. Quando si utilizza questa funzione di grafico in una visualizzazione o in una tabella, l'ordinamento della visualizzazione torna all'ordinamento inserito in questa funzione.

Sintassi:

last([TOTAL] expr [, offset [, count]])

Argomenti:

Argomenti
Argomento Descrizione
expr L'espressione o il campo contenente i dati da misurare.
offset

Specificando un offset n maggiore di 1, la valutazione dell'espressione viene spostata di n righe verso sinistra rispetto alla riga attuale.

Specificando un offset uguale a 0 verrà valutata l'espressione nella riga attuale.

Specificando un numero di offset negativo, la funzione First diventa equivalente alla funzione Last con il numero di offset positivo corrispondente.

count

Specificando un terzo parametro count maggiore di 1, la funzione restituirà una scala di valori, uno per ciascuna delle righe della tabella fino al valore di count, contando verso sinistra a partire dalla cella originaria.

TOTAL

Se la tabella è unidimensionale o se è utilizzato il qualificatore TOTAL come argomento, il segmento colonna attuale sarà sempre uguale all'intera colonna.

Definizione dell'ambito di aggregazione

Se una tabella pivot include più dimensioni orizzontali, il segmento della riga attuale includerà solo le colonne con gli stessi valori della colonna attuale in tutte le righe della dimensione, tranne per la riga che visualizza l'ultima dimensione orizzontale dell'ordinamento tra campi.La sequenza di ordinamento tra campi per le dimensioni orizzontali nelle tabelle pivot è definita semplicemente dall'ordine delle dimensioni dall'alto verso il basso.

Esempio:

last( sum( Sales ))

last( sum( Sales ), 2 )

last( total sum( Sales )

rangeavg (last(sum(x),1,5)) restituisce una media dei risultati della funzione sum(x) calcolata in base alle cinque colonne più a destra del segmento di riga attuale.