Modifica delle diapositive

Questa sezione illustra come modificare e personalizzare le diapositive, mediante la sostituzione, la configurazione e il riordinamento degli elementi delle diapositive.

Sostituzione di uno snapshot in una diapositiva

È possibile sostituire uno snapshot di una visualizzazione su una diapositiva. Ciò risulta utile quando si desidera utilizzare un altro snapshot della visualizzazione, ad esempio quando vengono caricati nuovi dati nell'app, se viene modificata la visualizzazione o se vengono effettuate nuove selezioni.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella vista racconto, selezionare uno snapshot su una diapositiva, quindi fare clic su Snapshot nel menu al passaggio del mouse. Si apre la finestra di dialogo Sostituisci snapshot.

Nota di suggerimentoÈ possibile passare al foglio e alla visualizzazione da cui ha avuto origine lo snapshot facendo clic su Vai a sorgente. Eseguendo questa operazione si ottiene l'accesso ai dati attivi dello snapshot dove è possibile effettuare nuove selezioni ed eseguire nuovi snapshot.
  2. Selezionare lo snapshot che si desidera utilizzare.

Lo snapshot viene aggiornato e viene adattato alla dimensione dello snapshot precedente, mediante il ridimensionamento libero che impone alla visualizzazione di utilizzare la rivelazione progressiva.

Nota informaticaRivelazione progressiva significa: se la dimensione di una visualizzazione (o di uno snapshot sbloccato) viene aumentata, le relative informazioni vengono rivelate progressivamente. Se si riduce la dimensione di una visualizzazione (o di uno snapshot sbloccato), si ridurranno anche le relative informazioni consentendo all'utente di concentrarsi sui dati essenziali ed evitando un accumulo eccessivo di informazioni nella visualizzazione in uno spazio ridotto.

Lo snapshot viene sostituito nella diapositiva.

Sostituzione di un foglio di dati dinamici in una diapositiva

È possibile sostituire un foglio di dati dinamici in una diapositiva di un racconto.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella vista racconto selezionare una diapositiva con un foglio di dati dinamici nella sequenza temporale del racconto.

Viene visualizzata una finestra di dialogo.

2. Fare clic sul foglio attivo.

Verrà visualizzata una nuova finestra di dialogo.

3. Selezionare un nuovo foglio da inserire.

Il foglio selezionato verrà aggiunto come foglio di dati dinamici nella diapositiva.

Copia e spostamento di voci sulle diapositive del racconto

È possibile copiare e spostare le voci sulla stessa diapositiva del racconto oppure tra diapositive diverse. Questa operazione può essere eseguita in modi diversi:

• Utilizzando la barra degli strumenti sulla diapositiva (Duplica, Taglia e Incolla).
  • Mediante le combinazioni dei tasti di scelta rapida Ctrl+C, Ctrl+X e Ctrl+V.
Nota informaticaÈ possibile copiare le voci tra i racconti all'interno della stessa app, ma non tra i racconti di app diverse. Passare da un racconto a un altro utilizzando Modalità racconto sulla barra degli strumenti.

Copia di voci

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella vista racconto fare clic sulla voce che si desidera copiare.

La voce viene evidenziata.

2. Fare clic su Duplica.

3. Per inserire la voce in un'altra diapositiva, passare a tale diapositiva.

4. Fare clic su Incolla.

La voce copiata viene inserita davanti a tutte le altre voci.

Spostamento di una voce in un'altra diapositiva

Per spostare una voce tra due diapositive del racconto, occorre innanzitutto ritagliarla da una diapositiva e quindi incollarla nell'altra diapositiva.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella vista racconto fare clic sulla voce che si desidera spostare.

La voce viene evidenziata.

2. Fare clic su Taglia.

3. Passare alla diapositiva in cui si desidera spostare la voce.

4. Fare clic su Incolla.

La voce spostata viene inserita davanti a tutte le altre voci nella diapositiva.

Riordinamento delle voci in una diapositiva

Quando si modifica la diapositiva di un racconto, è possibile disporre e impilare le voci una sull'altra e stabilire l'ordine di visualizzazione delle voci in pila. Questa funzione si rivela utile quando le voci si sovrappongono.

Riordinamento in base a un livello

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla voce da riordinare.

Viene aperto il menu di scelta rapida della voce.

2. Selezionare Porta sopra o Sposta sotto.

La voce selezionata viene spostata di una posizione in avanti o di una posizione indietro.

Riordinamento in primo piano o in secondo piano

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla voce da riordinare.

Viene aperto il menu di scelta rapida della voce.

2. Selezionare Porta in primo piano o Manda in secondo piano.

La voce selezionata viene spostata in secondo piano o in primo piano rispetto a tutte le altre voci sulla diapositiva.

Ridimensionamento delle voci in una diapositiva

È possibile ridimensionare una voce su una diapositiva utilizzando i cursori di ridimensionamento. Quando si ridimensionano voci come immagini e titoli di testo, vengono mantenute le proporzioni originali. I testi dei paragrafi e alcune forme possono essere ridimensionati in modo più libero, sia in senso orizzontale che in senso verticale.

Gli snapshot possono essere ridimensionati in due modi differenti:

• Con blocco: mantenendo le proporzioni originali.
  • Senza blocco: consentendo il ridimensionamento libero e la rivelazione progressiva.

Nota informaticaRivelazione progressiva significa: se la dimensione di una visualizzazione (o di uno snapshot sbloccato) viene aumentata, le relative informazioni vengono rivelate progressivamente. Se si riduce la dimensione di una visualizzazione (o di uno snapshot sbloccato), si ridurranno anche le relative informazioni consentendo all'utente di concentrarsi sui dati essenziali ed evitando un accumulo eccessivo di informazioni nella visualizzazione in uno spazio ridotto.

Ridimensionamento generale

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella vista racconto fare clic sulla voce da ridimensionare.

2. Trascinare uno dei cursori di ridimensionamento per ridimensionare la voce.

La voce viene bloccata sulla griglia.

3. Rilasciare il cursore di ridimensionamento.

Il ridimensionamento della voce è stato completato.

Eliminazione di voci da una diapositiva

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella vista racconto fare clic sulla voce che si desidera eliminare.

La voce viene evidenziata.

2. Fare clic su Elimina.

La voce viene eliminata dalla diapositiva.

Nota di suggerimentoÈ inoltre possibile eliminare una voce selezionando Elimina dal menu di scelta rapida della voce.