Min - funzione per grafici

Min() trova il valore più basso dei dati aggregati. Specificando un rank n, è possibile trovare il valore n-esimo più basso.

Nota di suggerimentoPuò essere utile consultare anche le funzioni FirstSortedValue e rangemin, che presentano somiglianze con la funzione Min.

Sintassi:

Min({[SetExpression] [TOTAL [<fld {,fld}>]]} expr [,rank])

Tipo di dati restituiti: numerico

Argomenti:

Argomenti
Argomento Descrizione
expr L'espressione o il campo contenente i dati da misurare.
rank Il valore predefinito di rank è 1, che corrisponde al valore più basso. Specificando 2 come rank, verrà restituito il secondo valore più basso. Se rank è 3, verrà restituito il terzo valore più basso e così via.
SetExpression Per impostazione predefinita, la funzione di aggregazione aggrega la serie di possibili record definiti dalla selezione. È possibile definire una serie di record alternativa mediante un'espressione Set Analysis.
TOTAL

Se la parola TOTAL viene riportata prima degli argomenti della funzione, il calcolo verrà effettuato su tutti i valori possibili dati dalle selezioni correnti e non solo su quelli relativi al valore dimensionale attuale, vale a dire che verranno ignorate le dimensioni del grafico.

Utilizzando TOTAL [<fld {.fld}>], dove il qualificatore TOTAL è seguito da un elenco di uno o più nomi di campo come sottogruppo delle variabili di dimensione del grafico, si crea un sottogruppo di tutti i valori possibili.

Definizione dell'ambito di aggregazione

Esempi e risultati:

Dati
Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19
Nota informaticaLa funzione Min() deve restituire un valore non NULL (se ne esiste uno) dalla matrice di valori restituita dall'espressione. Pertanto negli esempi, poiché sono presenti valori NULL tra i dati, la funzione restituisce il primo valore non NULL valutato dall'espressione.
Esempi e risultati
Esempi Risultati

Min(UnitSales)

2, in quanto è il valore non NULL più basso in UnitSales.

Il valore di un ordine viene calcolato moltiplicando il numero di unità vendute (UnitSales) per il prezzo unitario.

Min(UnitSales*UnitPrice)

40, in quanto è il risultato con il valore non NULL più basso ottenuto calcolando tutti i valori possibili di (UnitSales)*(UnitPrice).

Min(UnitSales, 2)

4, che è il secondo valore più basso (dopo i valori NULL).

Min(TOTAL UnitSales)

2, perché il qualificatore TOTAL sta a indicare che viene trovato il valore più basso possibile, ignorando le dimensioni del grafico. Per un grafico con Customer come dimensione, il qualificatore TOTAL assicurerà che venga restituito il valore di UnitSales minimo nell'intero set di dati, anziché il valore minimo per ciascun cliente.

Selezionare Customer B.

Min({1} TOTAL UnitSales)

2, che non dipende dalla selezione di Customer B.

L'espressione Set Analysis {1} definisce l'insieme di record da valutare come ALL, indipendentemente dalla selezione.

Dati utilizzati negli esempi:

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');