Ejemplo: Mover contenido de QlikView a Qlik Sense usando Conversor de QlikView

Este tema proporciona un ejemplo de conversión de un documento de QlikView a una app de Qlik Sense administrado por el cliente.

Haremos lo siguiente en el ejemplo:

1. Convertir objetos en un documento QlikView denominado Sales.qvw utilizando Conversor de QlikView.
  2. Colocar los objetos en una app de Qlik Sense.
  3. Hacer que nuestra fuente de datos esté disponible en Qlik Sense.
  4. Modificar el script de carga en Qlik Sense para que conecte con la fuente de datos.

El documento contiene dos hojas denominadas Geography y Sales_Country.

La hoja Geography en QlikView

La hoja Sales_Country en QlikView

El documento contiene los siguientes objetos que se convertirán:

• Gráficos
  • Cuadros de lista Estos se cargan como paneles de filtrado en Qlik Sense.
  • Cuadro de tabla
  • Modelo de datos
  • Script de carga La ruta del directorio se cambiará en Qlik Sense. Los archivos de datos también se cargarán en Qlik Sense para que puedan cargarse con el script.

El recuadro de Búsqueda y los botones Borrar selecciones y Exportar no se convertirán. Esta funcionalidad viene incorporada en Qlik Sense.

Para más ejemplos de cómo recrear el comportamiento de QlikView en Qlik Sense, vea Ejemplo: Volver a crear manualmente contenido de QlikView en Qlik Sense.

Requisitos

• Acceso a Dev Hub en Qlik Sense administrado por el cliente.
  • Permiso para cargar archivos de datos al servidor de Qlik Sense. Esto es necesario solo para la parte de carga de datos del ejemplo.

Restricciones

No puede usar el Conversor de QlikView para convertir documentos superiores a 500 MB en disco. Puede reducir la cantidad de datos de un documento o guardar el documento sin datos para reducir el tamaño de un documento sin perder recursos.Hay límites de tamaño de aplicación y recarga de datos en Qlik Sense. Los límites dependen de su edición de Qlik Sense. Para más información, vea la Página de precios de Qlik. Si los requisitos de su aplicación exceden estos límites, puede publicar sus documentos y enlaces de QlikView a documentos en el centro de control de la nube en su lugar.

Convertir un documento básico de QlikView en una app de Qlik Sense

Haremos lo siguiente en este ejemplo:

1. Abra Dev Hub en Qlik Sense y seleccione Conversor de QlikView.

Para más información, vea Conversor de QlikView (solo en inglés).

2. Arrastre y suelte el documento Sales.qvw en el conversor. Qlik Sense procesa el documento.
  3. Seleccione el documento Sales y después seleccione todos los objetos para la hoja Geography (SH02) en la pestaña Visualizaciones. Seleccione también todos los objetos para la hoja Sales_Country (SH04), con la excepción del panel de filtrado Country. Esta tabla se clona en el conversor porque aparece en ambas hojas.

Los objetos se crearán como elementos maestros en Qlik Sense. Más adelante podrá eliminar elementos maestros que no se requieran en Qlik Sense.

La pestaña Visualizaciones en el documento Sales en la herramienta del convertidor

4. Revise las otras pestañas para ver los objetos que se convertirán. Si hay dimensiones o medidas con nombres duplicados, puede cambiarles el nombre ahora para evitar confusiones en Qlik Sense.

La pestaña Dimensiones en el documento Sales en la herramienta del convertidor

5. Haga clic en Crear app. La app Sales se crea en el centro de control de Qlik Sense.

La app Sales en Qlik Sense.

6. Abra la app Sales y cree una nueva hoja. Denomine a la hoja Geography.
  7. Abra la hoja, haga clic en Editar hoja y después clic en Elementos maestros. Las dimensiones, medidas y visualizaciones convertidas aparecen en sus pestañas respectivas.

Las dimensiones, medidas y visualizaciones convertidas

8. Haga clic en un objeto para ver más información. La etiqueta converter-auto-created indica que el objeto fue creado por el conversor.

Información sobre la visualización Population

9. Arrastre las siguientes visualizaciones maestras a la hoja:

• País
    • Moneda
    • Población(mio)
    • Área(km.sq)
    • Cuadro de tabla
    • Población

La hoja Geography con los objetos convertidos

10. Ajuste el orden en el gráfico Population.
    1. Haga clic en el gráfico Population y escoja editar el elemento maestro.

Se abre la ventana Editar visualización maestra.

2. En el panel de Propiedades, haga clic en Ordenar y después mueva Population encima de Country. Esto vuelve a ordenar los datos para que el gráfico coincida con el del documento QlikView original.

Editar visualización maestra

3. Haga clic en Hecho. La ventana Editar visualización maestra se cierra y la visualización se actualiza en la hoja. La hoja Geography está completa.

La hoja Geography terminada

Si realiza una selección en la hoja, puede borrarla en la barra de herramientas Selecciones. Esto reemplaza al recuadro Borrar selecciones en QlikView.

Selección en la hoja Geography

11. Recree la hoja Sales_Country arrastrando las visualizaciones de los elementos maestros a la hoja.

La hoja Sales_Country

12. Puede abrir la búsqueda global en cualquier momento pulsando Control + F en su teclado. Esto reemplaza al cuadro de búsqueda en QlikView

Búsqueda global

13. Para descargar datos, puede hacer clic con el botón derecho en un objeto, hacer clic en Descargar como... y luego hacer clic en Datos.

Descargar datos

14. Suba los archivos de datos a una carpeta llamada Data Sources en el servidor de Qlik Sense. Esto nos permite conectarnos a los archivos con el script de carga de datos.
  15. A continuación creamos una conexión desde la app Sales.
    1. Abra el Editor de carga de datos desde la pestaña Preparar en la barra de herramientas superior.
    2. Haga clic en Crear nueva conexión y después seleccione Carpeta en la ventana que se abre.
    3. Navegue hasta la carpeta Data Sources y selecciónela. Dé nombre a la conexión y después haga clic en Crear.

Crear nueva conexión

La conexión se crea y se agrega a Conexiones de datos.

Conexiones de datos

16. A continuación, vamos a cambiar la ruta del directorio en nuestro script de carga en el Editor de carga de datos para que apunte a nuestra conexión de datos. La ruta debe cambiarse porque la secuencia de script que se importó desde QlikView contiene la ruta a un directorio local en QlikView.

Script de carga de datos que remite al directorio local

En el ejemplo anterior, cambiamos de:

FROM [Data Sources\Country1.csv]

a:

FROM [lib://Data Sources (<user_id>)/Country1.csv]

donde se requiere su <user_id> para efectuar la conexión.

Después hacemos el cambio para todas las sentencias Load en el script.

17. Ahora podemos cargar los datos haciendo clic en Cargar datos. Una ventana de progreso indica que nuestros datos se han cargado.

Progreso de carga de datos

Más información

Visit the discussion forum at community.qlik.com