Connect

Der Befehl CONNECT legt den Qlik Sense-Zugriff auf eine allgemeine Datenbank über die OLE DB/ODBC-Schnittstelle fest. Für ODBC muss die Datenquelle zunächst mithilfe des ODBC-Administrators angegeben werden.

InformationshinweisDiese Funktion ist in Qlik Sense SaaS nicht verfügbar.
InformationshinweisDieser Befehl unterstützt im Standardmodus nur Ordner-Datenverbindungen. Siehe Zugriffsbeschränkung für Dateisystem

Syntax:

ODBC CONNECT TO connect-string

OLEDB CONNECT TO connect-string

CUSTOM CONNECT TO connect-string

LIB CONNECT TO connection

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
connect-string connect-string ::= datasourcename { ; conn-spec-item }

Die Datenquelle besteht aus dem Namen der Datenbank und optional einer Reihe von Parametern, welche die Verbindung charakterisieren. Enthält der Name der Datenquelle Leerzeichen oder sind ein oder mehrere Parameter angegeben, muss der Verbindungsstring in Anführungszeichen stehen.

datasourcename muss eine definierte ODBC-Datenquelle oder ein String sein, der einen OLE DB-Provider angibt.

conn-spec-item ::=DBQ=database_specifier |DriverID=driver_specifier |UID=userid |PWD=password

Diese Parameter können je nach Datenbank unterschiedlich sein. Für manche Datenbanken sind auch andere als die genannten Parameter denkbar. Für OLE DB sind einige der verbindungsspezifischen Elemente obligatorisch und nicht optional.

connection

Der Name einer im Dateneditor gespeicherten Datenverbindung.

Der Zusatz ODBC vor dem CONNECT-Befehl bewirkt, dass die Verbindung zur Datenquelle über ODBC statt über OLE DB erfolgt.

LIB CONNECT TO stellt eine Verbindung zu einer Datenbank über eine gespeicherte Datenverbindung her, die im Dateneditor erstellt wurde.

Beispiel 1:

ODBC CONNECT TO 'Sales

DBQ=C:\Program Files\Access\Samples\Sales.mdb';

Die definierte Datenquelle wird in jedem nachfolgenden Select (SQL)-Befehl solange weiter benutzt, bis ein neuer CONNECT-Befehl erscheint.

Beispiel 2:

LIB CONNECT TO 'DataConnection';

Connect32

Dieser Befehl hat dieselbe Funktion wie der CONNECT-Befehl, erzwingt jedoch in 64-Bit-Systemen die Verwendung eines 32-Bit-ODBC/OLE DB-Providers. Dieser Befehl ist nicht in Verbindung mit benutzerdefinierten Datenquellen verwendbar.

Connect64

Dieser Befehl hat dieselbe Funktion wie der CONNECT-Befehl, erzwingt jedoch die Verwendung eines 64-Bit-Providers. Dieser Befehl ist nicht in Verbindung mit benutzerdefinierten Datenquellen verwendbar.