Verwenden von natürlicher Sprache mit Insight Advisor

Insight Advisor unterstützt Fragen in natürlicher Sprache, beispielsweise Show me Product Inventory for Japan under 2500.

Fragen in natürlicher Sprache unterstützen drei Arten von Filtern:

• Zeit: Eine Uhrzeit- oder Datumseinheit. Beispiel: Show me 2019 Sales.
  • Kategorie: Ein Wert aus einer der Dimensionen. Beispiel: Show me Sales by Product for Sweden.
  • Kennzahl: Ein Wert bzw. Werte aus einer Kennzahl. Beispiel: Show me Sales for Sweden by Product under 1K.

Sie können nach Fakten, Vergleichen und Rangfolgen suchen. Fakten sind Aussagen wie What are my sales oder Show expenses over time for 2019. Sie können nach einem Vergleich fragen, indem Sie Ihrer Frage die Begriffe vs oder compare hinzufügen. Beispiel: Compare sales to expenses over time. Sie können nach Rangfolgen fragen, indem Sie der Frage top hinzufügen. Beispiel: Show me top 10 product by sales for 2020.

Informationshinweis

Qlik Sense unterstützt die englische Sprache für Abfragen in natürlicher Sprache.

Für Browser, bei denen keine unterstützte Sprache konfiguriert wurde, wird standardmäßig Englisch verwendet. Sie können die für Abfragen verwendete Sprache ändern, indem Sie eine neue Sprache über die Schaltfläche Sprache auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von Abfragen in natürlicher Sprache für mehrere Sprachen in Qlik Sense Enterprise unter Windows (nur auf Englisch).

Wenn Ihre Qlik Sense-Bereitstellung Zugriff auf einen Qlik Sense SaaS-Mandanten umfasst, können Administratoren Unterstützung für weitere Sprachen aktivieren. Weitere Informationen zu unterstützten Sprachen in Suche für Insight Advisor finden Sie unter Unterstützte Sprachen.

Suchen in natürlicher Sprache müssen Feldnamen und Werte in Ihrem Datenmodell referenzieren. Sie können auch Master-Elemente mit Synonymen kennzeichnen, indem Sie Tags für Ihre Master-Elemente verwenden. Verwenden Sie für Synonym-Tags das Format alt:<begriff>. Wenn Sie beispielsweise cities als Synonym verwenden möchten, kennzeichnen Sie das Master-Element als alt:cities. Weitere Informationen finden Sie unter Tagging von Master-Elementen.

Sie können eine Analyse mit einer Frage in natürlicher Sprache als „Gefällt mir“ kennzeichnen, indem Sie auf Gefällt mir klicken. Diese Kennzeichnung trägt dazu bei, Antworten in natürlicher Sprache in Qlik Sense mit der Zeit zu verbessern.

InformationshinweisBeim Durchsuchen von Feldwerten durchsuchen Fragen in natürlicher Sprache nur die ersten 100.000 Werte pro Feld in der Frage.

Weitere Informationen über Fragen in natürlicher Sprache finden Sie im Abschnitt zu Funktionen von Abfragen in natürlicher Sprache in Qlik Sense.