InObject - Diagrammfunktion

Die Diagrammfunktion InObject() wertet aus, ob das aktuelle Objekt innerhalb eines anderen Objekts mit der im Funktionsargument angegebenen ID enthalten ist oder nicht. Das Objekt kann ein Arbeitsblatt oder eine Visualisierung sein.

Diese Funktion kann verwendet werden, um die Hierarchie von Objekten in einem Arbeitsblatt zu zeigen, vom Arbeitsblattobjekt der obersten Ebene bis zu Visualisierungen, die in anderen Visualisierungen verschachtelt sind. Die Funktion kann zusammen mit den Funktionen if und ObjectId verwendet werden, um benutzerdefinierte Navigation in Ihren Apps zu erstellen.

Syntax:

InObject(id_str)

Rückgabe Datentyp: Boolesch

In Qlik Sense wird der boolesche Wert „wahr“ durch -1 dargestellt, der Wert „falsch“ durch 0.

Argumente
Argument Beschreibung
id_str Ein Stringwert, der die ID des auszuwertenden Objekts darstellt.

Die Arbeitsblatt-ID kann aus der App-URL abgerufen werden. Verwenden Sie für Visualisierungen die Entwickler-Optionen, um die Objekt-ID und den Textstring des Objekttyps zu identifizieren.

1. Fügen Sie im Analysemodus den folgenden Text zu Ihrer URL hinzu:

/options/developer

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Visualisierung und klicken Sie auf Symbol „Entwickleroptionen“ Entwickler.

3. Rufen Sie unter Eigenschaften die Objekt-ID aus der Dialogkopfzeile und den Objekttyp aus der Eigenschaft "qType" ab.

Beschränkungen:

Diese Funktion kann zu unerwarteten Ergebnissen führen, wenn sie in einem Objekt (z. B. einer Schaltfläche) innerhalb einer Sammelbox aufgerufen wird, die ein Master-Element ist. Diese Einschränkung gilt auch für Filterfenster-Master-Elemente, bei denen es sich um Sammelboxen für eine Reihe von Listboxen handelt. Das liegt daran, wie Master-Elemente die Objekthierarchie verwenden.

InObject() wird oft in Kombination mit den folgenden Funktionen verwendet:

Verwandte Funktionen
Funktion Interaktion
if - Skript- und Diagrammfunktion Die Funktionen if und ObjectId können zusammen verwendet werden, um bedingte Formeln zu erstellen. Beispielsweise können Visualisierungen bedingte Farben über Formeln erhalten, wenn diese Funktionen verwendet werden.
ObjectId - Diagrammfunktion Ähnlich wie if wird auch ObjectId zusammen mit InObject verwendet, um bedingte Formeln zu erstellen.

Beispiel 1 – Grundlegende Funktionalität

Beispiel 2 – Objekte mit bedingten Farben