QVD-Dateien

QVD (QlikView Data)-Dateien enthalten Datentabellen, die aus Qlik Sense oder QlikView exportiert werden. QVD ist ein natives Qlik-Dateiformat, das nur von Qlik Sense oder QlikView geschrieben oder gelesen werden kann. QVD-Dateien sind für besonders schnelles Laden des QlikView-Skripts optimiert, aber gleichzeitig sehr kompakt. Das Lesen von Daten aus QVD-Dateien ist etwa 10-100-mal schneller als das Lesen aus anderen Datenquellen.

QVD-Dateien können in zwei Modi gelesen werden: Standard (schnell) und optimiert (schneller). Der ausgewählte Modus ergibt sich automatisch aus der QlikView Script Engine. Der optimierte Modus kann nur verwendet werden, wenn alle geladenen Felder oder Teile davon ohne Umformung (Formeln, die an den Feldern aktiv werden) eingelesen werden. Felder dürfen jedoch umbenannt werden. Eine Bedingung für das Einlesen von Datensätzen bewirkt, dass QlikView die Datensätze auspackt und die optimierte Ladung deaktiviert wird. Eine optimierte QVD-Datei wird extrahiert und bei der Ausführung einer Feldumformung gemäß Standard-ETL (Exract-Transform-Load) behandelt. Dadurch kann die Leistung sinken. Das festgelegte Format wird nicht beibehalten und das zu Grunde legende, unformatierte Zahlenformat wird stattdessen verwendet und erkannt. Umformungen des Felds sind in einer QVD-Datei zulässig, die ehemalige „optimierte“ QVD-Datei wird in diesem Fall zu einer Standard-QVD-Datei ohne Optimierung.

Eine QVD-Datei enthält immer genau eine Datentabelle und besteht aus drei Teilen:

1. Ein XML-Header (im UTF-8 Zeichensatz), der Metadaten enthält, z. B. eine Beschreibung der Felder und des Aufbaus der Tabelle.
  2. Symboltabellen (unter Anwendung von Bytestuffing)
  3. Die eigentlichen Tabellendaten, unter Anwendung von Bitstuffing.

Zweck von QVD-Dateien

QVD-Dateien können für viele verschiedene Zwecke verwendet werden. Im Wesentlichen lassen sich vier Anwendungsbereiche nennen. Oft sprechen auch gleich mehrere Gründe für den Einsatz von QVD-Dateien.

Verkürzte Ladezeiten

Daten, die sich gar nicht oder nur in großen Zeitabständen verändern, lassen sich in QVD-Dateien puffern. Dadurch wird für die Ausführung des Skripts erheblich weniger Zeit benötigt. Dieser Effekt macht sich insbesondere bei großen Datenmengen bemerkbar.

Entlastung für Datenbankserver

Die aus externen Quellen geladene Datenmenge verringert sich erheblich. Datenbankserver und Netzwerke werden entlastet, weil weniger Daten bewegt werden. Wenn außerdem mehrere QlikView-Skripte dieselben Daten verwenden, müssen sie nur einmal aus der Quelldatenbank in eine QVD-Datei geladen werden. Die anderen Anwendungen können über diese QVD-Datei die gleichen Daten verwenden.

Integration von Daten aus mehreren QlikView-Dokumenten

Mithilfe des Skript-Befehls binary lassen sich nur Daten aus einer einzelnen QlikView-Anwendung in eine andere laden. Sind die Daten aber in QVD-Dateien abgelegt, kann das QlikView-Skript Daten aus beliebig vielen QlikView-Anwendungen kombinieren. Ein möglicher Anwendungsbereich ist z. B. der Vergleich von Daten aus verschiedenen Abteilungen eines Betriebs.

Inkrementelles Laden

In vielen Fällen kann die QVD-Funktion für inkrementelle Ladevorgänge eingesetzt werden, bei denen nur neue oder veränderte Datensätze aus einer umfangreichen Datenbank gelesen werden.

Inkrementelles Laden mit QVD-Dateien

Erstellen von QVD-Dateien

Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten, QVD-Dateien zu erstellen:

1. Explizite Erstellung und Benennung mithilfe des Befehls Store im QlikView-Skript. Dazu definieren Sie im Skript, dass eine bereits eingelesene Tabelle oder ein Teil davon in eine Datei exportiert werden soll, deren Namen und Speicherort Sie bestimmen.
  2. Automatische Generierung durch das Skript. Durch den Zusatz buffer vor load- oder select-Anweisungen legt QlikView automatisch eine QVD-Datei an, deren Inhalt bei späteren Ladevorgängen unter bestimmten Bedingungen anstelle der Originaldatenquelle eingelesen werden kann.
  3. Explizites Anlegen mithilfe des Dialogs Layout oder des Internen Makro-Interpreters. Daten werden über Befehle oder Makros aus der Benutzeroberfläche des Dokuments in QlikView exportiert. In der Benutzeroberfläche wird QVD als eines der möglichen Exportformate unter dem Befehl Exportieren... aufgeführt, den Sie im Objektmenü der meisten Arbeitsblattobjekte finden.

Interner Makro-Interpreter

Bezüglich der Lesegeschwindigkeit weisen die so erstellten QVD-Dateien keine Unterschiede auf.

Lesen von Daten aus QVD-Dateien

Eine QVD-Datei kann in QlikView mit den folgenden Methoden eingelesen oder geöffnet werden:

1. Laden einer QVD-Datei als ausdrückliche Datenquelle. QVD-Dateien können genau wie andere Textdateitypen (csv, fix, dif, biff usw.) mit Hilfe der load-Anweisung im QlikView-Skript referenziert werden. Der Dateiassistent: Typ behandelt QVD-Dateien nach den gleichen Prinzipien.

Dateiassistent: Typ

2. Beispiele:

load * from xyz.qvd (qvd);
    load Name, RegNo from xyz.qvd (qvd);
    load Name as a, RegNo as b from xyz.qvd (qvd);
  3. Automatisches Laden von gepufferten QVD-Dateien Wenn Sie den buffer-Zusatz vor einem Load- oder Select-Befehl verwenden, benötigen Sie keinen separaten Befehl zum Einlesen der QVD-Datei. QlikView prüft automatisch, welche Daten aus der QVD-Datei und welche über die zugrunde liegende ursprüngliche load- oder select-Anweisung gelesen werden können.
  4. Zugreifen auf QVD-Dateien über das Skript. Eine Reihe Skriptfunktionen (ihre Namen beginnen alle mit qvd) helfen Ihnen, die Informationen im XML-Header der QVD-Datei auszulesen.

Dateifunktionen

Das Importieren von QVD mit Asterisken wird nicht unterstützt.

QVD-Verschlüsselung

Sie können vertrauliche Daten in QVD-Dateien mit vom Kunden bereitgestellten Schlüsselpaaren verschlüsseln und damit steuern, wer Zugriff auf Ihre Daten erhält.

Die Verschlüsselung wird in der Datei settings.ini konfiguriert. Dort wird die Verschlüsselung aktiviert und der Zertifikatsfingerabdruck hinzugefügt. QVD-Verschlüsselung ist nicht standardmäßig aktiviert.

Ältere Versionen von Qlik Sense und QlikView geben einen Fehler zurück, wenn verschlüsselte QVD-Dateien gelesen werden.

QVD-Verschlüsselung (nur auf Englisch)