Unterstützte und nicht unterstützte Konfigurationen

In diesem Abschnitt werden Konfigurationen für unterstützte und nicht unterstützte Qlik NPrinting-Installationen beschrieben.

Unterstützte Konfigurationen

Vollständige Details zu den unterstützten Konfigurationen finden Sie auf den Seiten mit den Systemvoraussetzungen:

Installation

• Qlik NPrinting kann nur auf C-Laufwerken installiert werden.

• Sie können Qlik NPrinting Server, Qlik NPrinting Engine und Qlik NPrinting Designer auf dem gleichen Computer oder auf mehreren verschiedenen Computern installieren.
  • Sie können Berichte aus Qlik NPrinting 16 in Umgebungen mit Qlik NPrinting 17 oder höher importieren. Sie können keine ganzen Projekte (NSQ-Dateien) importieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Migrationstools.
  • Die Berichterstellung funktioniert sowohl auf physischen Computern als auch auf virtuellen Maschinen. In beiden Konfigurationen werden virtualisierte Anwendungen nicht unterstützt. Qlik NPrinting Engine funktioniert beispielsweise nicht, wenn es gemeinsam mit einer virtualisierten Anwendung QlikView Desktop, die von einem anderen Computer verteilt wurde, auf einem Computer installiert ist.

Verbindungen

• Sie können eine Qlik NPrinting-Bereitstellung mit mehreren QlikView- und Qlik Sense-Umgebungen verbinden.
  • Sie können nur eine Verbindung zu einem QlikView Server herstellen, das anfänglich mit der QlikView-Administratorgruppe konfiguriert wurde.

Domänen

Alle unterstützten Konfigurationen müssen in einer einzelnen Active Directory-Domäne implementiert sein. Dazu gehören die folgenden Schritte:

• Qlik NPrinting Server
  • Qlik NPrinting Engine
  • QlikView Server
  • Qlik Sense Server
  • Windows Qlik NPrinting Server-Dienstadministrator
  • Windows Qlik NPrinting Engine-Dienstadministrator
  • Qlik NPrinting Repository-Datenbank-Superuser
  • Qlik NPrinting Repository-Datenbankadministrator

Nicht unterstützte Konfigurationen

Betriebssysteme

• Microsoft Windows ist das einzige unterstützte Betriebssystem. Sie können beispielsweise Qlik NPrinting Server nicht auf einem Linux-Computer installieren.
  • Qlik NPrinting kann nicht auf eigenständigen Windows-Servercomputern installiert werden. Das liegt daran, dass ein eigenständiger Server ein Server ist, der zu keiner Windows-Domäne gehört bzw. nicht von einer solchen Domäne gesteuert wird.

Installation

• Qlik NPrinting Engine und Server sowie Qlik Sense Server dürfen nicht auf demselben Computer installiert sein.

Es sind zwar keine Inkompatibilitäten zwischen diesen beiden Produkten bekannt, aber in einer Produktionsumgebung muss Qlik NPrinting auf einem anderen Computer (virtuell oder physisch) als Qlik Sense installiert werden, da Qlik NPrinting Engine und Server alle verfügbaren Ressourcen des Computers benötigen, auf dem sie installiert sind. Dies kann zum Absturz von Qlik Sense aufgrund von fehlenden Ressourcen führen.

• Qlik NPrinting Engine und Server dürfen nicht auf demselben Computer installiert sein, auf dem QlikView Server oder QlikView Publisher installiert sind.

Es sind zwar keine Inkompatibilitäten zwischen diesen beiden Produkten bekannt, aber in einer Produktionsumgebung muss Qlik NPrinting auf einem anderen Computer (virtuell oder physisch) als QlikView Server oder QlikView Publisher installiert werden, da Qlik NPrinting Engine und Server alle verfügbaren Ressourcen des Computers benötigen, auf dem sie installiert sind. Dies kann zum Absturz von QlikView Server oder QlikView Publisher aufgrund von fehlenden Ressourcen führen.

• QlikView Desktopund Microsoft Office können nicht als virtualisierte Anwendungen verteilt werden. Sie müssen lokal auf demselben physischen oder virtuellen Computer installiert sein, auf dem Sie die Qlik NPrinting-Komponenten installiert haben.
  • Sie können auf einem Computer nur eine Instanz von Qlik NPrinting Server, Engine oder Designer installieren.
  • Qlik NPrinting unterstützt keine QlikView-Serverinstallationen, die während des Installationsvorgangs „Zertifikate“ verwenden. Die Option der QlikView-Administratorgruppe muss während der QlikView-Serverinstallation verwendet werden, um mit Qlik NPrinting verbunden zu werden.

Domänen

• Domänen mit vertrauenswürdiger Herkunft, mehrere Domänen und domänenübergreifende Implementierungen werden nicht unterstützt. Wenn zum Beispiel Qlik NPrinting Server auf einer Domäne bereitgestellt wird, können die Windows-Benutzerkonten, die Qlik NPrinting-Benutzern zugewiesen sind, keine Domänenkonten aus einer anderen Domäne sein, der Qlik NPrinting Server nicht angehört.

QlikView NPrinting 16 (wird seit dem 31. März 2020 nicht mehr unterstützt)

• QlikView NPrinting 16 und Qlik NPrinting Designer June 2017 oder höher können nicht auf demselben Computer installiert sein.
  • QlikView NPrinting 16 Server und Qlik NPrinting June 2017 (oder höher) Server oder Engine können nicht auf demselben Computer installiert sein.
  • Qlik NPrinting Designer Juni 2017 oder höher kann keine Qlik NPrinting 16-Projekte (.nsq-Dateien) verwalten, Sie können jedoch einzelne Qlik NPrinting 16-Berichte importieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Migrationstools.
  • Weitere Informationen zur Einstellung von QlikView NPrinting 16 finden Sie unter Einstellung von NPrinting 16.