O modelo de seleção associativa

As seleções são o principal método de interação no Qlik Sense. As seleções filtram um subconjunto dos dados carregados no Qlik Sense. Use as seleções para se concentrar em um item sobre o qual você quer saber mais. O Qlik Sense responde codificando os valores com cores, de acordo com seus diferentes estados.

Você pode pensar em suas seleções como uma entrada para o Qlik Sense. O Qlik Sense avalia a entrada e exibe os códigos de cores nos valores de dados como a saída.

• O estado de entrada: a seleção que você fez — independentemente de o valor do campo ter sido selecionado ou não.
  • O estado da saída: independentemente de o valor do campo ser possível ou não, dada a inferência lógica da seleção.

Estados de seleção

Ao fazer seleções, as cores dos valores mudam de acordo. A codificação por cores é usada nas caixas de filtro, itens da lista de seleção e ferramentas de seleção com as cores características do Qlik Sense – verde, branco e cinza. As cores trazem informações sobre quais valores de campo são selecionados, alternativos, possíveis e excluídos, respectivamente.

A tabela seguinte lista as cores utilizadas para os diferentes estados.

Cores usadas para diferentes estados
Cor Estado
Verde, com uma marca de verificação como um indicador da seleção Selecionado
Branco Possível
Cinza-claro Alternativo
Cinza-escuro Excluído
Cinza-escuro com uma marca de verificação como um indicador da seleção Selecionado excluído

O estado selecionado

Ao selecionar um ou mais valores em um painel de filtro e os valores se tornarem verdes, eles estarão no estado selecionado. Na imagem a seguir, o valor 1910s foi selecionado. A seleção filtra um subconjunto dos dados carregados e as caixas de filtro Decade e Year são atualizadas de acordo com a seleção.

O valor 1910s foi selecionado no painel de filtro Década.

Selection states in filter pane.

As caixas de filtro possuem, no total, quatro estados. Além do estado selecionado (verde), existem os valores possíveis (branco), valores cinza-claro (alternativos) e valores cinza-claro (excluídos). Esses estados são explicados nas seções a seguir.

O estado possível

No painel de filtro Year, os anos de 1914 a 1919 estão em branco (possíveis), são anos de 1910s, o valor selecionado em Decade. Todos os valores possíveis estão "associados" com o valor 1910. Você pode refinar sua seleção atual selecionando um ou mais dentre os valores possíveis.

Os valores de 1914 a 1919 no painel de filtro Ano são possíveis.

Selection states in filter pane.

Na imagem a seguir, tal refinamento foi feito. O valor 1918 foi selecionado no painel de filtro Year.

1918 foi selecionado no painel de filtro Year.

Selection states

Com seleções em duas caixas de filtro, os valores possíveis são apenas aqueles que estão associados com os 1910s e 1918. Há uma condição lógica AND entre seleções de caixas de filtro diferentes. A seguir, um valor possível deve estar associado tanto com 1910s quanto com 1918.

No painel de filtro Year, não há mais qualquer valor no estado possível, porque nenhum dos valores está associado tanto com 1910s quanto com 1918.

O estado alternativo

No painel de filtro Decade, o valor 1910s foi selecionado e todos os outros campos nos painéis de filtro possuem um certo estado, dependendo de sua relação com o valor selecionado.

O valor 1910s foi selecionado, e todos os outros campos nos painéis de filtro têm estados diferentes, dependendo de sua relação com a década de 1910.

Selection states in filter pane.

Todos os outros valores na caixa de filtro Decade são cinza-claros, o que significa que são valores alternativos. O estado alternativo é usado para valores que teriam sido possíveis se a seleção ainda não tivesse sido feita nesse campo. Antes de 1910s ser selecionado, todos os valores na caixa de filtro Decade eram valores possíveis.

Logicamente, os valores alternativos foram excluídos, mas são excluídos apenas por uma seleção única (de um ou mais valores) na mesmo painel de filtro. Caso você limpe a seleção de 1910s em Decade, todos os valores passariam para o estado possível.

Mesmo se um valor for alternativo, você ainda poderá selecioná-lo, mas isso significa que você estará, parcialmente, fazendo uma nova seleção em vez de estar refinando sua seleção original. O que é útil com valores alternativos é que você sabe que existem alternativas disponíveis para o mesmo conjunto de seleções. Se você tem uma lista de vendedores, os valores alternativos constituem vendedores que podem ser capazes de ajudar ou substituir a pessoa selecionada.

O estado excluído

Quando uma seleção for feita, os valores em outras caixas de filtro podem ser automaticamente excluídos, já que não estão associados. Na seguinte imagem, 1910s foi selecionado, e, como consequência, os valores 1920, 1921 e 1922 foram excluídos. Essa é uma exclusão óbvia, pois os anos 1920, 1921 e 1922 não fazem parte de 1910s. Os outros valores em Decade são alternativos, isto é, estão excluídos, mas você ainda pode selecioná-los e, assim, expandir a seleção. Se você selecionasse 1920s o valor ficaria em verde e entraria no estado selecionado.

Os valores 1920, 1921 e 1922 no painel de filtro Ano foram excluídos.

Selection states in filter pane.

Porém, caso você tenha selecionado um dos valores possíveis no painel de filtro Year, em vez disso, todos os valores em Decade que eram alternativos são excluídos. Quando apenas 1910s foi selecionado, eles eram alternativos, mas com seleções em duas caixas de filtro, valores que não correspondem à condição 1910sAND1918 são excluídos.

Os valores que são alternativos em Year são excluídos apenas pela seleção 1918. Estão todos associados com o valor 1910s e possuíam o estado possível até 1918 ser selecionado.

Selection states

O estado selecionado excluído

Quando você faz as seleções em mais de um painel de filtro, pode executar um quinto estado: selecionado excluído.

Como mencionado anteriormente, existem dois estados diferentes para cada valor de campo:

• O estado de entrada: a seleção que você fez — independentemente de o valor do campo ter sido selecionado ou não.
  • O estado da saída: independentemente de o valor do campo ser possível ou não, dada a inferência lógica da seleção.

Um valor entra no estado selecionado excluído quando foi primeiro selecionado e, em seguida, excluído por uma seleção em outro campo.

Para o estado selecionado excluído, a marca de verificação é um indicador de que o valor foi primeiro selecionado e, em seguida, excluído, diferente de valores excluídos que nunca foram selecionados. Um campo cinza escuro com uma marca de verificação indica que o valor foi previamente selecionado, mas uma nova seleção o tornou selecionado excluído.

Exemplo:

Na imagem a seguir, a primeira seleção foi dos valores 1910s e 1920s. Os valores 1910s e 1920s foram selecionados (verde) e todos os valores no painel de filtro Year eram brancos (possíveis), uma vez que são todos anos desde as décadas de 1910 ou 1920 e, portanto, valores logicamente possíveis após a primeira seleção. A segunda seleção é dos anos 1914, 1915 e 1916. Agora, 1920s deixou de fazer parte da seleção ativa, uma vez que a segunda seleção exclui logicamente 1920s. No entanto, 1920s ainda é um valor selecionado e, portanto, faz sentido denotá-lo como um valor selecionado excluído. Ele foi originalmente selecionado, mas uma seleção posterior o excluiu. A marca de verificação o distingue dos valores excluídos que nunca foram selecionados.

O valor cinza escuro com uma marca de seleção é selecionado excluído.

Selected excluded state in filter pane.