Como alternativa para fazer seleções clicando em valores nos objetos do QlikView, você pode fazer seleções por texto ou pesquisa numérica.

Fazendo Seleções Usando Pesquisa

A seção a seguir descreve como fazer seleções usando pesquisa de texto e como o QlikView responde a comandos diferentes. Siga estas etapas:

1. Clique no título da caixa de listagem e digite a cadeia de caracteres de pesquisa. O caracter não é sensível a maiúsculas.

Os caracteres de pesquisa aparecem na caixa pop-up de pesquisa. Como resultado, o QlikView mostrará todos os valores do campo selecionado que satisfazem aos critérios dos caracteres de busca.

2. Pressione Enter ou clique em uma das células no resultado para selecionar esse valor.

Nota de dicaSe você pressionar Ctrl + Enter, todos os valores correspondentes aos caracteres de busca serão adicionados às suas seleções, desde que ainda não estejam incluídos nas seleções anteriores. Os valores correspondentes aos caracteres de busca, mas já incluídos nas seleções anteriores, são excluídos de qualquer seleção ao pressionar Ctrl + Enter. Os valores incluídos nas seleções anteriores e que não corresponderem aos caracteres de busca serão mantidos na sua seleção.

A caixa de pesquisa será fechada automaticamente quando você pressionar Enter ou Esc ou clicar no layout. Você também pode fechar a caixa de pesquisa clicando no ícone x na caixa de pesquisa. A caixa de pesquisa é dimensionável e manterá seu tamanho quando for aberta novamente.

Pesquisa em Várias Caixas de Listagem

Todas as caixas de listagem ativas serão incluídas na pesquisa. Para pesquisar em várias caixas de listagem, clique mantendo Shift pressionado em seus títulos para ativá-las. Não é possível selecionar os valores resultantes pressionando Enter ao pesquisar em várias listas.

Se uma seleção já tiver sido feita, a pesquisa poderá ser interpretada de duas formas:

• Pesquisar apenas nos valores opcionais
  • Pesquisar em todos os valores, ou seja, inclusive os valores excluídos na pesquisa

Para definir o modo de pesquisa no qual deseja trabalhar, marque ou desmarque a opção Incluir Valores Excluídos na Pesquisa no diálogo Preferências do Usuário. Esse modo também pode ser definido em determinados objetos de pasta individuais.

Nota informativaSe a opção de AND lógico for definida para um campo, poderá não ser possível selecionar múltiplos valores encontrados.

Pesquisa de Texto

A forma mais simples de pesquisa é a de texto. O QlikView pesquisará os valores de campo correspondentes aos caracteres de texto digitados.

Na pesquisa normal (nenhum caracter curinga), o QlikView buscará palavras que comecem com o caracter da pesquisa. Se a cadeia de caracteres da pesquisa contiver várias palavras separadas por espaços em branco, o QlikView a interpretará como vários caracteres de pesquisa e exibirá valores de campo que contenham qualquer um dos caracteres.

Curingas

Você pode usar um ou vários curingas nos caracteres de busca. Podem ser usados os seguintes caracteres curinga:

Pesquisar curingas
Curinga Representação
* Zero ou mais caracteres, incluindo espaço. Esse curinga é flexível e corresponde a qualquer caractere ou bloco de caracteres em uma posição específica.
? Um único caractere, incluindo espaço. Esse curinga é útil quando você acha que ocorreu um erro de digitação em uma sequência, quando você não tem certeza da grafia correta ou quando a sequência contém caracteres especiais cuja reprodução correta pode ser difícil.
^ Começo da palavra no valor do campo. Esse curinga é usado em conjunto com outros curingas.
Nota informativaCaso use curingas, somente os registros correspondentes aos caracteres de busca serão exibidos, ou seja, um espaço em branco não implicará uma lógica OR. Os caracteres de busca '*cremoso' não obtêm nenhum resultado em "Milho cremoso do Rocky", já que o valor não termina com "cremoso". Nem 'cremoso*' resulta em correspondências em "Milho cremoso do Rocky", já que o valor não começa com “cremoso*”.
Exemplos de curinga
Exemplo Resultado
a* Encontra todos os valores começados com a letra “a”, incluindo sequências de caracteres com muitas palavras nas quais a primeira delas começa com “a”.
*b Encontra todos os valores terminados em “b”, incluindo sequências de caracteres com várias palavras nas quais a última termina em “b”.
*c* Encontra todos os valores que contêm a letra “c”, incluindo sequências de caracteres com várias palavras
*^ab*

Retorna todos os valores com palavras que começam com “ab”.

Equivalente a uma pesquisa normal por “ab”, mas, ao contrário da pesquisa normal, pode ser mais complexa pelo uso de curingas. Também pode ser usada em uma pesquisa programática, como em Análise de Conjunto.

r?ck Encontra todos os valores que têm quatro letras, começam com “r”, seguido por qualquer caractere e terminam com “ck”, por exemplo, “rack”, “rick”, “rock” e “ruck”.
r?? ????d Encontra todos os valores consistentes com palavras de três letras começados em “r” e uma palavra de cinco letras terminada em “d”.
Nota informativaNos caracteres de busca, o espaço faz diferença. Se você buscar por “*milho”, obterá correspondências sobre sequências terminadas em, por exemplo, “tomilho” e “milho”. Se você usar um espaço em seus caracteres de busca, “* milho”, obterá apenas correspondências terminadas em “milho”.

Pesquisa Avançada

A pesquisa avançada é semelhante à pesquisa padrão, exceto pelo fato de a pesquisa avançada comparar e classificar todos os valores de campo de acordo com seu grau de semelhança com o caractere de pesquisa. A pesquisa avançada é útil principalmente em casos de erro ortográfico. Ela também pode ajudá-lo a encontrar vários valores quase idênticos.

Quando uma pesquisa avançada é feita, um til (~) é exibido antes do caractere de pesquisa.

Se você iniciar a pesquisa de texto com um caractere til, a janela de pesquisa de texto será aberta no modo de pesquisa avançada. A janela de pesquisa conterá o til com o cursor posicionado depois dele. À medida que você digitar, todos os valores serão classificados pelo grau de semelhança com o caracter de pesquisa e as correspondências mais próximas aparecerão no topo da lista. Se você pressionar Enter, o primeiro valor na lista será selecionado.

Pesquisa Numérica

Você pode fazer seleções usando pesquisa numérica, que é muito semelhante à pesquisa de texto. A única diferença é que os caracteres de pesquisa devem começar com um dos seguintes operadores relacionais:

Operadores de pesquisa numéricos
Operador Descrição
> maior que
>= maior que ou igual a
< menor que
<= menor que ou igual a

Exemplos:

Exemplos de operador de pesquisa numéricos
Exemplo Resultado
>900 encontrará todos os valores maiores que 900
<=900 encontrará todos os valores menores que ou iguais a 900
>900<1000 encontrará todos os valores maiores que 900 e menores que 1.000
<900>1000 encontrará todos os valores menores que 900 ou maiores que 1.000

Modo de Pesquisa Inicial

Ao começar a digitar o texto, o comportamento pode variar: em alguns casos, o QlikView adiciona caracteres curinga ao caractere de pesquisa, para facilitar uma pesquisa curinga.

O modo de pesquisa preferido pode ser definido nas propriedades do objeto e em Preferências do Usuário.

Avaliação da Cadeia de Caracteres da Pesquisa

Depois que uma cadeia de caracteres da pesquisa tiver sido inserida ou editada, o QlikView avaliará qual dos dois comportamentos de pesquisa descritos anteriormente será selecionado.

Se a cadeia de caracteres da pesquisa contiver caracteres curinga, será realizada uma pesquisa curinga em vez de uma pesquisa normal.

É possível alterar, a qualquer momento, o modo de pesquisa simplesmente excluindo ou incluindo curingas, um símbolo maior que (>) ou menor que (<) nos caracteres de pesquisa.

Pesquisa Associativa

A caixa de pesquisa da lista contém uma divisa (>>) à direita. Se você clicar nela, a caixa de pesquisa será expandida para a direita e um conjunto secundário de resultados será exibido ao lado do conjunto principal de resultados. Essa lista secundária contém correspondências da pesquisa em outros campos. Agora, é possível clicar no conjunto secundário de resultados e fazer seleções temporárias. Essas seleções restringirão o resultado no conjunto principal de resultados. Assim que fizer uma seleção na lista secundária, você poderá inserir uma nova cadeia de caracteres de busca antes de fazer a seleção na lista primária. Por fim, quando é realizada uma seleção no conjunto principal de resultados, a lista secundária de resultados é fechada.

Pesquisa Refinada

Para expressões de pesquisa complexas é possível usar o diálogo Pesquisa avançada, que pode ser invocado pelo atalho do teclado Ctrl+Shift+F. Se você iniciar a pesquisa de texto com um sinal de igual (=), poderá inserir uma expressão de pesquisa avançada envolvendo critérios de pesquisa para campos associados e lógica booleana completa. Após o sinal de igual, você pode digitar uma expressão de layout válida do QlikView ( Diálogo Editar expressão). A expressão será avaliada para cada valor de campo no campo de pesquisa. Serão selecionados todos os valores para os quais a expressão da pesquisa retornar um valor diferente de zero.

Exemplo:

=MyField like 'A*' or MyField like '*Z'

se, por exemplo, for chamado de uma lista que contém o campo MyField, a pesquisa retornará todos os valores de campo que começam com a letra A ou que terminam com a letra Z.

Exemplo:

=sum(Vendas)>sum(Orçamento)

se, por exemplo, for chamado de uma lista que contém o campo Vendedor, a pesquisa retornará todos os vendedores com um valor de vendas associado maior que seu Orçamento associado.