Propagação de valores NULL em expressões

Os valores NULL se propagarão por meio de uma expressão de acordo com algumas regras lógicas e bastante razoáveis.

Funções

A regra geral é que as funções retornam NULL quando os parâmetros ficam fora do intervalo para o qual a função está definida.

Exemplo:

• asin(2) retorna NULL
  • log(-5) retorna NULL
  • round(A,0) retorna NULL

Como resultado, as funções em geral retornam NULL quando qualquer um dos parâmetros necessários à avaliação é NULL.

Exemplo:

• sin(NULL) retorna NULL
  • chr(NULL) retorna NULL
  • if(NULL, A, B) retorna B
  • if(True, NULL, A) retorna NULL
  • if(True, A, NULL) retorna A

A exceção à segunda regra são as funções lógicas para teste de tipo.

Exemplo:

• isnull(NULL) retorna True (-1)
  • isnum(NULL) retorna False (0)

Operadores aritméticos e de caractere

Se NULL for encontrado em qualquer lado desses operadores, o resultado será NULL.

Exemplo:

• A + NULL retorna NULL
  • A - NULL retorna NULL
  • A / NULL retorna NULL
  • A * NULL retorna NULL
  • NULL / A retorna NULL
  • 0 / NULL retorna NULL
  • 0 * NULL retorna NULL
  • A & NULL retorna A

Operadores relacionais

Se NULL for encontrado em qualquer lado dos operadores relacionais, serão aplicadas regras especiais.

Exemplo:

• NULL rel.op NULL retorna NULL
  • A <> NULL retorna True (-1)
  • A < NULL retorna False (0)
  • A <= NULL retorna False (0
  • A = NULL retorna False (0
  • A >= retorna False (0
  • A > NULL retorna False (0