Soma de linhas em tabelas dinâmicas

A tabela estática do QlikView traz opções para seus totais que vão de uma soma simples de linhas a um total de expressões calculadas. A tabela dinâmica do QlikView não traz essas opções. Os totais das tabelas dinâmicas são sempre calculados como totais de expressões.

Geralmente, esse é um aspecto favorável, uma vez que é razoavelmente raro que uma soma do total de linhas seja relevante quando os dois totais diferem.

Nota de advertênciaVocê deve tomar muito cuidado ao usar a soma de linhas em qualquer tipo de agregação que não seja de somas puras.

Depois dessa advertência, veremos na seção a seguir um exemplo em que a soma do total de linhas não é o resultado desejado.

Exemplo:

Neste exemplo, há uma competição escolar onde equipes de três alunos ganham pontos por suas notas em três disciplinas distintas. A equipe pode selecionar a pontuação mais alta dentro do grupo para cada classe individual e, então, acrescentar as três pontuações mais altas para obter um total. Os dados a seguir foram lidos do script:

Example table data with Class, Name, and Score fields

Uma tabela estática com Class como dimensão e Max(Score) como expressão produz a seguinte soma de linhas:

Example straight table with sum of rows

Se a tabela estática foi convertida para uma tabela dinâmica, que é sempre calculada como um total de expressão em vez de soma de linhas, haveria um problema:

Example pivot table with expression total

Nesse caso específico, o total de 12 é o que esperamos e 5 é igualmente errado para os propósitos em questão. Nesse caso, a função Aggr pode ser usada na expressão, não a dimensão.

A expressão original é encerrada em uma função Aggr, usando a dimensão do gráfico adjacente também como uma dimensão na função Aggr. Agora este pacote é utilizado como argumento para uma agregação Sum. Agora a tabela irá mostrar o total esperado:

Example pivot table with sum of rows

O segredo da função de agregação avançada é que, nas linhas individuais, ela resultará em apenas um valor único. Isso ocorre porque a dimensão, obviamente, só tem um valor possível em cada linha de dados comuns. Uma vez que a dimensão interna e a expressão são as mesmas do gráfico adjacente, cada valor será, é claro, exatamente o mesmo do resultado sem as funções encerradas Sum e de agregação avançadas.

Para a linha total, no entanto, a função de agregação retornará três valores, um para cada valor do campo de dimensão. Esses, por sua vez, serão somados pela agregação Sum. Embora formalmente ainda seja um total de expressão, o resultado é igual ao da soma de linhas.