Propriedades de formatação para dados tabulares

Este tópico de ajuda fornece uma visão geral das propriedades de formatação disponíveis para dados tabulares em um modelo de relatório do Excel.

Propriedades de formatação para tabelas inteiras

Cada tabela adicionada como uma única tag possui três configurações de tabela habilitadas por padrão:

• Manter formatos de origem: o suplemento Excel tenta manter os formatos de objeto originais. Ao desativar essa configuração, você pode aplicar formatos personalizados do Excel à tabela. Por exemplo, você pode definir uma cor de fundo na célula com a tag de tabela e ela será propagada em todas as células do relatório gerado.

• Expandir intervalo: o suplemento Excel adicionará um número adequado de linhas abaixo da tabela para evitar sobreposição com tags de tabela colocadas abaixo. Se a opção Expandir intervalo estiver desmarcada, o suplemento não adicionará linhas na tabela. Você terá que gerenciar manualmente a posição de outras tags da tabela para impedir que células relacionadas sejam substituídas. As referências de células serão mantidas.

• Quebrar texto: todo o texto nas células da tabela será quebrado.

Se você alterar as configurações Exibir cabeçalhos ou Manter formatos de origem no nível da tabela, será solicitado a alterar automaticamente quaisquer colunas individuais que tenham valores diferentes para essas configurações.

Você pode configurar os cabeçalhos das colunas da tabela com a configuração Exibir cabeçalhos.

Cada uma dessas configurações é explicada com mais detalhes abaixo.

Configurações ajustáveis para um gráfico do Qlik Sense adicionado com uma única tag de tabela

Configurações de formatação de tabela quando adicionadas como tag única

Configuração de Manter formatos de origem no nível de tabela

Por padrão, os relatórios gerados são configurados para usar a mesma formatação dos objetos de origem do Qlik Sense. Se você aplicar manualmente formatos personalizados ao modelo, eles serão ignorados. Para adicionar um estilo personalizado, você deve desativar Manter formatos de origem.

Nota de advertência

Quando você usa a configuração padrão Manter formatos de origem para uma tabela ou coluna no seu modelo, pode encontrar diferenças de formatação entre objetos do Qlik Sense e objetos de relatório gerados. Se você achar que seu relatório não corresponde ao aplicativo Qlik Sense, poderá desativar Manter formatos de origem para uma tabela ou coluna e personalizar o modelo de relatório manualmente.

A imagem abaixo é um exemplo da saída gerada a partir de uma única tag de tabela destacada em amarelo, com a opção Manter formatos de origem desativada.

Saída do relatório do modelo com tag de tabela única destacada em amarelo

Resultado da aplicação do realce amarelo a uma única tag da tabela – toda a tabela é destacada em amarelo

Expandir intervalo

Se o número de linhas e colunas em uma tabela for fixo e conhecido durante o desenvolvimento do modelo, você poderá adicionar fórmulas do Excel à tabela. Porém, se você mantiver a caixa Expandir intervalo marcada, o relatório gerado estará errado. Ele conterá referências de células incorretas, e as fórmulas não serão aplicadas às células corretas.

No exemplo abaixo, adicionamos algumas células calculadas fora das células para serem preenchidas com as colunas da tabela do Qlik Sense. Além disso, as células calculadas são colocadas na parte inferior de três colunas da tabela. Deixamos a configuração Expandir intervalo ativada.

Modelo de relatório com células calculadas destacadas em amarelo

Modelo de relatório com células calculadas que estão fora das colunas da tabela.

No entanto, no relatório gerado a partir deste modelo, as referências das células não são respeitadas e as células calculadas são adicionadas abaixo da tabela. Veja a imagem abaixo.

Saída incorreta do modelo de relatório com a configuração Expandir intervalo ativada

Saída do modelo de relatório com a configuração "Expandir intervalo" ativada.

Se desativarmos a configuração Expandir intervalo e gerarmos o relatório, podemos ver que as referências das células agora são mantidas e funcionam conforme o esperado. Isso é mostrado na imagem abaixo.

Saída correta do modelo de relatório com a configuração Expandir intervalo desativada

Saída correta do relatório após a configuração "Expandir intervalo" ser desativada.

Quebrar texto

Quando Quebrar texto está ativado no nível da tabela, cada coluna da tabela terá quebra automática de texto aplicada automaticamente. Desative esta configuração se isso não for desejado.

Configurações de Cabeçalho no nível de tabela

Use a configuração Exibir cabeçalhos para configurar cabeçalhos de coluna para toda a tabela. Você tem três opções:

• Mostrar na célula da tag (padrão): os cabeçalhos da tabela aparecerão na mesma linha da tag da tabela e os dados da tabela começarão na linha diretamente abaixo dela.

• Ocultar: os cabeçalhos são totalmente removidos. Os dados da tabela começarão na mesma linha da tag da tabela. Se você usar esta opção e manter o cabeçalho inserido manualmente acima das tags, poderá personalizar o texto do cabeçalho e a formatação das células do cabeçalho.

• Mostrar acima da célula da tag: os cabeçalhos são movidos para a linha acima da tag da tabela. Os dados da tabela começam na mesma linha da tag da tabela. Você pode aplicar formatação personalizada do Excel à célula acima da tag da tabela, para que as células do cabeçalho tenham o estilo de sua preferência. O texto nas próprias células do cabeçalho, entretanto, é gerado com os títulos de dimensão e medida do aplicativo Qlik Sense.

Propriedades de formatação para colunas individuais

Se você adicionar uma tabela como colunas ou se não adicionar todas as colunas da tabela de origem, as propriedades da tabela funcionarão da mesma forma que se você adicionasse uma tag de tabela inteira. A única exceção é que a configuração de coluna Exibir cabeçalho também insere uma sequência fixa personalizável.

As configurações Expandir intervalo e Quebrar texto afetam toda a tabela. As configurações de Manter formatos de origem e Exibir cabeçalho podem ser definidas separadamente para cada coluna.

Se você alterar as configurações Exibir cabeçalhos ou Manter formatos de origem no nível da tabela, será solicitado a alterar automaticamente quaisquer colunas individuais que tenham valores diferentes para essas configurações.

Alterando propriedades de formatação nativas do Excel para colunas individuais

Modelo de relatório mostrando tags e cabeçalhos de colunas individuais com diferentes configurações de formatação para cada coluna

Manter formatos de origem no nível de coluna

A opção Manter formatos de origem pode ser definida no nível da coluna para personalizar os formatos de cada coluna. Clique em uma tag de coluna e desmarque a caixa de seleção Manter formatos de origem relacionada. Como alternativa, abra a tabela nos objetos Tabelas do suplemento e expanda a coluna. Em seguida, desmarque a caixa de seleção.

Alterar o valor Manter formatos de origem no nível da tabela alterará o valor dessa configuração para todas as colunas individuais da tabela. Para obter informações sobre como definir isso no nível da tabela, consulte Configuração de Manter formatos de origem no nível de tabela.

Nota de advertência

Quando você usa a configuração padrão Manter formatos de origem para uma tabela ou coluna no seu modelo, pode encontrar diferenças de formatação entre objetos do Qlik Sense e objetos de relatório gerados. Se você achar que seu relatório não corresponde ao aplicativo Qlik Sense, poderá desativar Manter formatos de origem para uma tabela ou coluna e personalizar o modelo de relatório manualmente.

Configurações de cabeçalho de coluna

Você pode definir o estilo do cabeçalho no nível da coluna. Use a configuração Exibir cabeçalho para configurar cabeçalhos para cada coluna.

Nota informativaÉ recomendado que você use as mesmas configurações de cabeçalho para todas as colunas colocadas lado a lado em sua pasta Excel.

Removendo conteúdo

Removendo um objeto

Você pode remover um objeto do modelo de relatório e da lista desse tipo de objeto no painel de suplementos.

1. Selecione a célula onde o objeto é adicionado.

2. Clique em Excluir na parte inferior da janela do suplemento.

Isso remove as tags ou a imagem de visualização e o objeto da lista de objetos correspondente.

Se você usar recursos do Excel para excluir um objeto, ele não será inserido no relatório gerado. No entanto, o objeto ainda aparecerá na lista de objetos adicionados. Isso significa que você pode facilmente adicionar novamente o objeto mais tarde.

Removendo colunas de tabela

Para dados de gráfico adicionados por coluna como uma tabela, você pode excluir colunas do modelo. Navegue até as células da coluna que deseja remover, destaque todos os seus componentes e exclua ou limpe o conteúdo da célula.

A remoção de colunas do modelo não remove as colunas do objeto de tabela, portanto, você pode usar o suplemento para adicionar novamente as colunas conforme necessário.