Trabalhando com tabelas nativas do Excel no suplemento Qlik para o Microsoft Excel

Quando você precisa criar determinados tipos de conteúdo em seu modelo de relatório, geralmente é mais fácil e benéfico usar os recursos de tabela nativos do Microsoft Excel. Isso inclui a criação de tabelas dinâmicas, colunas calculadas e totais de linhas calculados.

É recomendável converter o conteúdo do seu modelo em tabelas nativas do Excel se você quiser fazer o seguinte:

• Tenha acesso mais fácil à filtragem e classificação de dados nativos do Excel

• Crie uma tabela dinâmica em seu relatório do Excel

• Adicione colunas calculados que dependem de cálculos nativos do Excel

• Adicione totais de linhas calculados que dependem de cálculos nativos do Excel

Em alguns casos, é possível obter esses resultados sem converter o conteúdo em tabelas nativas do Excel. No entanto, utilizar esta funcionalidade é mais fácil e, portanto, é o fluxo de trabalho recomendado.

Criando tabelas dinâmicas nativas do Excel

Uma tabela dinâmica do Qlik Sense pode ser adicionada como uma única tag de tabela. Você pode reconhecê-lo na interface do usuário do suplemento porque não pode adicioná-lo como colunas individuais. No entanto, se você simplesmente inserir a tabela dinâmica do Qlik Sense como um item de tag única sem outras modificações, o gráfico será exportado como uma tabela simples, não como uma tabela dinâmica nativa do Excel.

Em vez disso, conclua as etapas a seguir para usar dados tabulares do Qlik Sense para criar uma tabela dinâmica nativa do Excel:

1. Crie ou selecione um gráfico em seu aplicativo para usar como tabela direta de origem. Insira-o como um conjunto de colunas. Consulte Adicionando um gráfico como tabela por coluna.

2. Transforme a tabela gráfica em uma tabela estática nativa do Excel.

3. Transforme esta tabela estática nativa do Excel em uma tabela dinâmica nativa do Excel.

Veja abaixo detalhes de cada processo.

Etapa 1: Insira os dados de origem como uma tabela estática

Projete ou selecione um gráfico em seu aplicativo Qlik Sense com as colunas que você precisa usar para criar a tabela dinâmica nativa do Excel. Pode ser qualquer gráfico do Qlik Sense que tenha uma estrutura de dados de tabela simples subjacente (todas as visualizações suportadas, exceto tabela dinâmica). Se você estiver começando do zero, um objeto Tabela ou Tabela estática (Visualization bundle) pode ser o objeto de entrada mais fácil para ajudar a visualizar o que você gostaria de adicionar.

Uma tabela dinâmica nativa do Excel realiza agregações por conta própria. Portanto, para incluir expressões calculadas do aplicativo na tabela dinâmica do Excel, adicione os campos não agregados do aplicativo Qlik Sense como dimensões em vez de medidas.

Crie uma visualização do Qlik Sense e adicione todas as colunas desejadas como dimensões

Tabela de origem no aplicativo Qlik Sense a ser usada como entrada para tabela dinâmica nativa

Em seguida, adicione o gráfico ao modelo de relatório como um conjunto de colunas individuais. Veja instruções em Adicionando um gráfico como tabela por coluna.

Adicione a visualização do Qlik Sense como uma tabela de colunas individuais no modelo

Tabela de origem adicionada ao modelo como tabela estática composta por colunas individuais

Etapa 2: Converter os dados tabulares em uma tabela estática nativa do Excel

Depois de adicionar o gráfico do Qlik Sense de origem ao modelo, converta-o em uma tabela dinâmica nativa do Excel. Visite a documentação da Microsoft para obter instruções adicionais. O procedimento a seguir é personalizado para fornecer detalhes específicos do seu modelo do Qlik Excel.

1. No Excel, destaque a área necessária para gerar a tabela nativa do Excel. Isso inclui a linha do cabeçalho, a linha com tags, uma linha adicional abaixo dessas linhas e todas as colunas desejadas. Converta a seleção em uma tabela estática nativa do Excel.

Destaque os componentes necessários da tabela de origem e converta-os em uma tabela estática nativa do Excel

Colunas e linhas selecionadas na tabela de origem, mostrando as seleções necessárias para criar a tabela estática nativa
  2. Com a tabela estática nativa do Excel criada, insira uma tag <deleterow> abaixo da linha que contém as tags da coluna. Isso garante que a linha selecionada seja excluída na saída do relatório. Para obter mais informações, consulte Removendo linhas com a tag Deleterow.

Insira uma tag <deleterow> na tabela nativa do Excel

Tabela estática nativa do Excel recém-criada, com tag deleterow no local necessário

Etapa 3: Converter a tabela estática nativa do Excel em uma tabela dinâmica nativa do Excel

Por fim, transforme a tabela estática do Excel em uma tabela dinâmica do Excel.

Visite a documentação da Microsoft para obter instruções adicionais. O procedimento a seguir é personalizado para fornecer detalhes específicos do seu modelo do Qlik Excel.

1. Selecione uma célula em sua tabela estática nativa do Excel e use as opções na barra de faixa de opções do Excel para convertê-la em uma tabela dinâmica.

Transforme a tabela estática nativa do Excel em uma tabela dinâmica nativa do Excel

Tabela estática nativa do Excel selecionada, com os botões necessários que o usuário precisa selecionar para convertê-la em uma tabela dinâmica nativa
  2. Configure sua tabela dinâmica com a configuração desejada, usando os recursos do Microsoft Excel. Se você precisar de expressões calculadas (medidas) em sua saída, esta é a etapa na qual você aplicaria essas agregações.

Prepare a tabela dinâmica nativa do Excel usando as configurações desejadas

Definições de configuração para tabela dinâmica nativa do Excel

Se você visualizar o relatório, a tabela dinâmica nativa do Excel será gerada corretamente.

Saída do relatório mostrando a renderização pretendida da tabela dinâmica nativa do Excel

Saída do relatório com tabela dinâmica nativa renderizada corretamente

Adicionando colunas calculadas

Você pode usar fórmulas do Excel para adicionar colunas calculadas que não existem no seu Qlik Sense Qlik Cloud original. Use esta funcionalidade com dimensões e medidas definidas no aplicativo de origem.

1. Use o suplemento para inserir um gráfico do Qlik Sense por coluna.

Gráfico do Qlik Sense adicionado ao Microsoft Excel em formato tabular

Barra de fita no Microsoft Excel mostrando o ícone do suplemento Qlik
  2. No Excel, destaque a área necessária para gerar a tabela nativa do Excel. Isso inclui a linha do cabeçalho, a linha com tags, uma linha adicional abaixo dessas linhas e todas as colunas desejadas. Converta a seleção em uma tabela estática nativa do Excel.

Destaque os componentes necessários da tabela de origem e converta-os em uma tabela estática nativa do Excel

Colunas e linhas selecionadas na tabela de origem, mostrando as seleções necessárias para criar a tabela estática nativa
  3. Para adicionar uma coluna calculada à direita da coluna mais à direita da sua tabela do Excel, clique na célula à direita da tag de coluna mais à direita e digite =, seguido pela sua fórmula personalizada.

Expressão escrita para uma nova coluna calculada na tabela do Excel

Adicione a expressão da coluna calculada na célula da coluna onde as tags de coluna normalmente estariam
  4. Uma nova coluna é adicionada à tabela do Excel. Observe que pode ter um valor inválido no modelo, mas, se configurado corretamente, gerará as informações corretas na saída.

Você pode renomear a coluna e formatá-la conforme necessário.

Coluna calculada adicionada à tabela nativa do Excel

Coluna calculada na tabela do Excel após ser adicionada

Se você visualizar o relatório, verá que a tabela do Excel inclui a nova coluna, com a fórmula nativa sendo propagada em todas as linhas.

Saída do relatório incluindo coluna calculada Revenue

Saída do relatório mostrando que a coluna calculada foi renderizada corretamente

Adicionando totais calculados

Você pode adicionar uma linha que exiba os totais em sua tabela usando recursos nativos do Excel. Selecione a tabela, clique em Design de tabela à direita e marque a caixa de seleção Linha Total.

1. Use o suplemento para inserir um gráfico do Qlik Sense por coluna.

Gráfico do Qlik Sense adicionado ao Microsoft Excel em formato tabular

Gráfico de tabela estática de origem do aplicativo Qlik Sense, adicionado ao modelo
  2. No Excel, destaque a área necessária para gerar a tabela nativa do Excel. Isso inclui a linha do cabeçalho, a linha com tags, uma linha adicional abaixo dessas linhas e todas as colunas desejadas. Converta a seleção em uma tabela estática nativa do Excel.

Destaque os componentes necessários da tabela de origem e converta-os em uma tabela estática nativa do Excel

Colunas e linhas selecionadas na tabela de origem, mostrando as seleções necessárias para criar a tabela estática nativa
  3. Com a tabela estática nativa do Excel criada, insira uma tag <deleterow> abaixo da linha que contém as tags da coluna. Isso garante que a linha selecionada seja excluída na saída do relatório. Para obter mais informações, consulte Removendo linhas com a tag Deleterow.

4. Clique em qualquer lugar dentro da tabela e, em seguida, clique na guia Design de Tabela na barra de ferramentas do Excel. Marque a caixa de seleção Linha Total.

Adicione uma Linha Total à tabela do Excel usando os recursos nativos do Excel

Habilite a opção na barra de ferramentas do Excel para criar uma Linha total para a tabela nativa do Excel
  5. Na nova linha Total, clique na célula da coluna para a qual deseja ter uma linha de total e use o menu suspenso para selecionar qualquer uma das funções de resumo da tabela integradas disponíveis.

Lista de funções de resumo na lista suspensa

Menu suspenso para selecionar uma função de resumo para a Linha total
Nota de dicaAlternativamente, você também pode inserir manualmente uma fórmula do Excel em uma linha Total. Lembre-se de incluir pelo menos duas linhas de uma coluna na tabela de origem. Isso permite que o suplemento expanda o intervalo para incluir todas as linhas necessárias.