Concatenazione di tabelle

La concatenazione è un'operazione che combina due tabelle in un'unica tabella.

Le due tabelle vengono semplicemente aggiunte l'una all'altra, cioè i dati non vengono modificati e la tabella prodotta conterrà lo stesso numero di record delle due tabelle originali considerate congiuntamente. È possibile eseguire diverse operazioni concatenate in sequenza, affinché la tabella risultante sia ottenuta dalla concatenazione di più di due tabelle.

Concatenazione automatica

Se i nomi di campo e il numero dei campi di due o più tabelle caricate sono identici, Qlik Sense concatena automaticamente il contenuto delle diverse istruzioni in un'unica tabella.

Esempio:

LOAD a, b, c from table1.csv;

LOAD a, c, b from table2.csv;

La tabella interna risultante conterrà i campi a, b e c. Il numero di record è la somma dei record nella tabella 1 e nella tabella 2.

Nota informaticaIl numero e i nomi dei campi devono essere identici. L'ordine delle due istruzioni è arbitrario.

Concatenazione forzata

Anche se due o più tabelle non includono esattamente lo stesso set di campi, è comunque possibile impostare Qlik Sense in modo da concatenare le due tabelle. Per ottenere questo risultato si utilizza nello script il prefisso concatenate, che consente di concatenare una tabella con un'altra tabella denominata o con l'ultima tabella precedentemente creata.

Esempio:

LOAD a, b, c from table1.csv;

concatenate LOAD a, c from table2,csv;

La tabella interna risultante conterrà i campi a, b e c. Il numero di record nella tabella risultante è la somma dei record nella tabella 1 e nella tabella 2. Il valore del campo b nei record provenienti dalla tabella 2 è NULL.

Nota informatica A meno che nell'istruzione concatenate non sia specificato il nome di una tabella caricata in precedenza, il prefisso concatenate utilizza la tabella creata più di recente. L'ordine delle due istruzioni, pertanto, non è arbitrario.

Come impedire la concatenazione

Se i nomi di campo e il numero dei campi in due o più tabelle caricate sono identici, Qlik Sense concatena automaticamente il contenuto delle diverse istruzioni in un'unica tabella. Questo può essere impedito con un'istruzione noconcatenate. In questo modo la tabella caricata con l'istruzione LOAD o SELECT associata non verrà concatenata con la tabella esistente.

Esempio:

LOAD a, b, c from table1.csv;

noconcatenate LOAD a, b, c from table2.csv;

APPRENDIMENTO CORRELATO: