Definizione dell'ambito di aggregazione

Vi sono in genere due fattori che concorrono a determinare quali record vengono utilizzati per definire il valore dell'aggregazione in un'espressione. Quando si utilizzano le visualizzazioni, tali fattori sono:

• Valore dimensionale (dell'aggregazione in un'espressione di grafico)
  • Selezioni

Insieme, questi fattori definiscono l'ambito dell'aggregazione. È possibile incontrare situazioni in cui si desidera che il calcolo ignori la selezione, la dimensione o entrambe. Nelle funzioni per grafici è possibile ottenere questo risultato utilizzando il qualificatore TOTAL, Set Analysis o una combinazione dei due.

Aggregazione: Metodo e descrizione
Metodo Descrizione
Qualificatore TOTAL

Utilizzando il qualificatore TOTAL all'interno della funzione di aggregazione viene ignorato il valore dimensionale.

L'aggregazione verrà eseguita su tutti i valori di campo possibili.

Il qualificatore TOTAL può essere seguito da un elenco di uno o più nomi di campo tra parentesi acute. Questi nomi di campo devono essere un sottogruppo delle variabili di dimensione del grafico. In questo caso, il calcolo verrà effettuato ignorando tutte le variabili di dimensione del grafico eccetto quelle elencate, ad esempio un valore verrà restituito per ogni combinazione di valori di campo nei campi delle dimensioni elencati. Anche i campi che non sono attualmente una dimensione in un grafico possono essere inclusi nell'elenco. Questo può essere utile in caso di dimensioni di gruppo, dove i campi di dimensione non sono fissi. Elencando tutte le variabili nel gruppo viene attivata la funzione in corrispondenza delle modifiche del livello di drill-down.

Set Analysis Se si utilizza l'analisi di gruppo all'interno dell'aggregazione, la selezione verrà ignorata. L'aggregazione verrà eseguita su tutti i valori suddivisi nelle dimensioni.
Qualificatore TOTAL e Set Analysis

Se si utilizza il qualificatore TOTAL e Set Analysis all'interno dell'aggregazione, la selezione e le dimensioni verranno ignorate.

Qualificatore ALL

Se si utilizza il qualificatore ALL all'interno dell'aggregazione, la selezione e le dimensioni verranno ignorate. È possibile ottenere gli stessi risultati con l'istruzione {1} Set Analysis e il qualificatore TOTAL :

=sum(All Sales)

=sum({1} Total Sales)

Esempio: Qualificatore TOTAL

Nell'esempio seguente viene mostrato come TOTAL può essere utilizzato per calcolare una quota relativa. Presupponendo che sia stato selezionato Q2, se si utilizza TOTAL viene calcolata la somma di tutti i valori ignorando le dimensioni.

Esempio: Qualificatore totale
Year Quarter Sum(Amount) Sum(TOTAL Amount) Sum(Amount)/Sum(TOTAL Amount)
    3000 3000 100%
2012 Q2 1700 3000 56,7%
2013 Q2 1300 3000 43,3%
Nota di suggerimentoPer visualizzare i numeri sotto forma di percentuale, nel pannello delle proprietà relativo alla misura che si desidera visualizzare come valore percentuale, in Number formatting selezionare Number e da Formatting scegliere Simple e uno dei formati %.

Esempio: Analisi di gruppo

Nell'esempio seguente viene mostrato come Set Analysis può essere utilizzata per eseguire un confronto tra serie di dati prima che venga eseguita qualsiasi selezione. Presupponendo che sia stato selezionato Q2, se si utilizza Set Analysis con la definizione di gruppo {1} verrà calcolata la somma di tutti i valori ignorando eventuali selezioni ma operando una suddivisione in base alle dimensioni.

Esempio: Analisi di gruppo
Year Quarter Sum(Amount) Sum({1} Amount) Sum(Amount)/Sum({1} Amount)
    3000 10800 27,8%
2012 Q1 0 1100 0%
2012 Q3 0 1400 0%
2012 Q4 0 1800 0%
2012 Q2 1700 1700 100%
2013 Q1 0 1000 0%
2013 Q3 0 1100 0%
2013 Q4 0 1400 0%
2013 Q2 1300 1300 100%

Esempio: Qualificatore TOTAL e analisi di gruppo

Nell'esempio seguente viene mostrato come Set Analysis e il qualificatore TOTAL possono essere combinati per eseguire un confronto tra le serie di dati prima che venga eseguita qualsiasi selezione e per tutte le dimensioni. Presupponendo che sia stato selezionato Q2, se si utilizza Set Analysis con la definizione set {1} e il qualificatore TOTAL viene calcolata la somma di tutti i valori ignorando eventuali selezioni e le dimensioni.

Esempio: Qualificatore TOTAL e analisi di gruppo
Year Quarter Sum(Amount) Sum({1} TOTAL Amount) Sum(Amount)/Sum({1} TOTAL Amount)
    3000 10800 27,8%
2012 Q2 1700 10800 15,7%
2013 Q2 1300 10800 12%

Dati utilizzati negli esempi:

AggregationScope: LOAD * inline [ Year Quarter Amount 2012 Q1 1100 2012 Q2 1700 2012 Q3 1400 2012 Q4 1800 2013 Q1 1000 2013 Q2 1300 2013 Q3 1100 2013 Q4 1400] (delimiter is ' ');