Utilisation de tables Excel natives dans le complément Qlik pour Microsoft Excel

Lorsque vous devez créer certains types de contenu dans votre modèle de rapport, il est souvent plus facile et plus avantageux d'utiliser les fonctions de table natives de Microsoft Excel. Cela inclut la création de tableaux croisés dynamiques, de colonnes calculées et de totaux de ligne calculés.

Il est recommandé de convertir le contenu du modèle en tables Excel natives pour effectuer l'une des opérations suivantes :

• Accéder plus facilement au filtrage et au tri de données Excel natifs

• Créer un tableau croisé dynamique dans votre rapport Excel

• Ajouter des colonnes calculées qui s'appuient sur des calculs Excel natifs

• Ajouter des totaux de ligne calculés qui s'appuient sur des calculs Excel natifs

Dans certains cas, vous pouvez obtenir ces résultats sans convertir le contenu en tables Excel natives. Cependant, il est plus facile d'utiliser cette fonctionnalité ; il s'agit donc du flux de travail recommandé.

Création de tableaux croisés dynamiques Excel natifs

Il est possible d'ajouter un tableau croisé dynamique Qlik Sense sous forme de balise de table individuelle. Vous pouvez le reconnaître depuis l'interface utilisateur du complément, car vous ne pouvez pas l'ajouter sous forme de colonnes individuelles. Cependant, si vous vous contentez d'insérer le tableau croisé dynamique Qlik Sense sous forme d'élément de balise individuelle sans aucune autre modification, le graphique sera exporté sous forme de tableau simple et non de tableau croisé dynamique Excel natif.

Au lieu de cela, procédez comme suit pour utiliser des données tabulaires Qlik Sense afin de créer un tableau croisé dynamique Excel natif :

1. Créez ou sélectionnez un graphique dans votre application, à utiliser sous forme de tableau simple source. Insérez-le sous la forme d'un ensemble de colonnes. Voir Ajout d'un graphique sous forme de table par colonne.

2. Transformez la table de graphique en tableau simple Excel natif.

3. Transformez ce tableau simple Excel natif en tableau croisé dynamique Excel natif.

Pour des informations détaillées sur chaque étape, voir ci-dessous.

Étape 1 : Insertion des données sources sous forme de tableau simple

Concevez ou sélectionnez un graphique dans votre application Qlik Sense avec les colonnes nécessaires pour créer le tableau croisé dynamique Excel natif. Il peut s'agir de n'importe quel graphique Qlik Sense présentant une structure de données en forme de tableau simple sous-jacente (toutes les visualisations prises en charge à l'exception du tableau croisé dynamique). Si vous commencez à partir de zéro, un objet Table ou Tableau simple (Visualization bundle) peut être l'objet d'entrée le plus facile pour vous aider à visualiser ce que vous souhaitez ajouter.

Un tableau croisé dynamique Excel natif effectue des agrégations de manière autonome. Par conséquent, pour inclure des expressions calculées provenant de l'application dans votre tableau croisé dynamique Excel, ajoutez les champs non agrégés de l'application Qlik Sense sous forme de dimensions et non de mesures.

Création d'une visualisation Qlik Sense et ajout de l'ensemble des colonnes souhaitées sous forme de dimensions

Table source dans l'application Qlik Sense à utiliser comme entrée pour le tableau croisé dynamique natif

Ensuite, ajoutez le graphique au modèle de rapport sous la forme d'un ensemble de colonnes individuelles. Pour des instructions, voir Ajout d'un graphique sous forme de table par colonne.

Ajout de la visualisation Qlik Sense sous forme de table de colonnes individuelles dans le modèle

Table source ajoutée au modèle sous forme de tableau simple constitué de colonnes individuelles

Étape 2 : Conversion des données tabulaires en tableau simple Excel natif

Une fois que vous avez ajouté le graphique Qlik Sense source au modèle, convertissez-le en tableau simple Excel natif. Pour des instructions supplémentaires, voir la documentation Microsoft. La procédure suivante est personnalisée pour fournir des détails propres à votre modèle Qlik Excel.

1. Dans Excel, mettez en surbrillance la zone nécessaire pour générer le tableau Excel natif. Cela inclut la ligne d'en-tête, la ligne avec des balises, une ligne supplémentaire sous ces lignes, ainsi que toutes les colonnes souhaitées. Convertissez la sélection en tableau simple Excel natif.

Mettez en surbrillance les composants nécessaires de la table source et convertissez-les en tableau simple Excel natif.

Colonnes et lignes sélectionnées dans la table source, affichant les sélections nécessaires pour créer le tableau simple natif
  2. Une fois le tableau simple Excel natif créé, insérez une balise <deleterow> sous la ligne contenant les balises de colonne. Cela garantit la suppression de la ligne sélectionnée dans la sortie du rapport. Pour plus d'informations, voir Suppression de lignes avec la balise Deleterow.

Insertion d'une balise <deleterow> dans le tableau Excel natif

Nouveau tableau simple natif Excel créé, avec la balise deleterow à l'emplacement nécessaire

Étape 3 : Conversion du tableau simple Excel natif en tableau croisé dynamique Excel natif

Pour finir, transformez le tableau simple Excel en tableau croisé dynamique Excel.

Pour des instructions supplémentaires, voir la documentation Microsoft. La procédure suivante est personnalisée pour fournir des détails propres à votre modèle Excel Qlik.

1. Sélectionnez une cellule de votre tableau simple Excel natif et utilisez les options de la barre de ruban Excel pour le convertir en tableau croisé dynamique.

Transformation du tableau simple Excel natif en tableau croisé dynamique Excel natif

Tableau simple Excel natif sélectionné, avec les boutons nécessaires que l'utilisateur doit sélectionner pour le convertir en tableau croisé dynamique natif
  2. Configurez votre tableau croisé dynamique comme vous le souhaitez à l'aide des fonctions Microsoft Excel. Si vous avez besoin d'expressions (de mesures) calculées dans votre sortie, cette étape vous permet d'appliquer ces agrégations.

Préparation du tableau croisé dynamique Excel natif en le configurant en fonction des besoins

Paramètres de configuration du tableau croisé dynamique Excel natif

Si vous affichez un aperçu du rapport, le tableau croisé dynamique Excel natif est correctement généré.

Sortie du rapport affichant le rendu prévu du tableau croisé dynamique Excel natif

Sortie du rapport avec le tableau croisé dynamique natif affiché correctement

Ajout de colonnes calculées

Vous pouvez utiliser des formules Excel pour ajouter des colonnes calculées qui n'existent pas dans votre Qlik Sense application d'origine. Utilisez cette fonctionnalité avec les dimensions et mesures définies dans l'application source.

1. Utilisez le complément pour insérer un graphique Qlik Sense par colonne.

Graphique Qlik Sense ajouté à Microsoft Excel au format tabulaire

Barre de ruban dans Microsoft Excel affichant l'icône du complément Qlik
  2. Dans Excel, mettez en surbrillance la zone nécessaire pour générer le tableau Excel natif. Cela inclut la ligne d'en-tête, la ligne avec des balises, une ligne supplémentaire sous ces lignes, ainsi que toutes les colonnes souhaitées. Convertissez la sélection en tableau simple Excel natif.

Mettez en surbrillance les composants nécessaires de la table source et convertissez-les en tableau simple Excel natif.

Colonnes et lignes sélectionnées dans la table source, affichant les sélections nécessaires pour créer le tableau simple natif
  3. Pour ajouter une colonne calculée à droite de la colonne la plus à droite de votre tableau Excel, cliquez sur la cellule à droite de la balise de colonne la plus à droite et saisissez =, suivi de votre formule personnalisée.

Expression écrite pour une nouvelle colonne calculée dans le tableau Excel

Ajout de l'expression de colonne calculée dans la cellule de colonne dans laquelle les balises de colonne se trouvent généralement
  4. Une nouvelle colonne est ajoutée au tableau Excel. Notez qu'elle peut contenir une valeur non valide dans le modèle, mais, si elle est configurée correctement, elle générera les informations correctes dans la sortie.

Vous pouvez renommer la colonne et la formater, si nécessaire.

Colonne calculée ajoutée au tableau Excel natif

Colonne calculée dans le tableau Excel après son ajout

Si vous affichez un aperçu du rapport, vous verrez que le tableau Excel inclut la nouvelle colonne, avec la formule native propagée à toutes les lignes.

Sortie de rapport incluant la colonne calculée Revenue

Sortie de rapport affichant correctement la colonne calculée

Ajout de totaux calculés

Vous pouvez ajouter une ligne qui affiche des totaux dans votre tableau à l'aide de fonctions Excel natives. Sélectionnez le tableau, cliquez sur Conception de la table à droite et cochez la case Ligne de total.

1. Utilisez le complément pour insérer un graphique Qlik Sense par colonne.

Graphique Qlik Sense ajouté à Microsoft Excel au format tabulaire

Graphique de tableau simple source d'une application Qlik Sense, ajouté au modèle
  2. Dans Excel, mettez en surbrillance la zone nécessaire pour générer le tableau Excel natif. Cela inclut la ligne d'en-tête, la ligne avec des balises, une ligne supplémentaire sous ces lignes, ainsi que toutes les colonnes souhaitées. Convertissez la sélection en tableau simple Excel natif.

Mettez en surbrillance les composants nécessaires de la table source et convertissez-les en tableau simple Excel natif.

Colonnes et lignes sélectionnées dans la table source, affichant les sélections nécessaires pour créer le tableau simple natif
  3. Une fois le tableau simple Excel natif créé, insérez une balise <deleterow> sous la ligne contenant les balises de colonne. Cela garantit la suppression de la ligne sélectionnée dans la sortie du rapport. Pour plus d'informations, voir Suppression de lignes avec la balise Deleterow.

4. Cliquez n'importe où à l'intérieur du tableau, puis cliquez sur l'onglet Conception de table dans la barre d'outils Excel. Cochez la case Ligne de total.

Ajout d'une Ligne de total au tableau Excel à l'aide des fonctions Excel natives

Activation de l'option dans la barre d'outils Excel permettant de créer une Ligne de total pour le tableau natif Excel
  5. Sur la nouvelle ligne Total, cliquez sur la cellule de la colonne à laquelle ajouter une ligne de total et utilisez la liste déroulante pour sélectionner l'une des fonctions de synthèse de table intégrées disponibles.

Liste déroulante des fonctions de synthèse

Menu déroulant permettant de sélectionner une fonction de synthèse pour la Ligne de total
Note ConseilSinon, vous pouvez également insérer manuellement une formule Excel sur une ligne Total. Assurez-vous d'inclure au moins deux lignes provenant d'une colonne de la table source. Cela permet au complément de développer la plage pour inclure l'ensemble des lignes nécessaires.