Agregar contenido a su plantilla de informes de Excel

Puede agregar varias formas de contenido a su Microsoft Excel plantilla de informes. Agregue contenido como marcadores de posición de imágenes de gráficos, etiquetas de datos tabulares, celdas con características nativas de Excel y otros formatos. El contenido agregado mediante la interfaz del complemento toma la forma de objetos. Estos objetos se pueden agregar, administrar y reutilizar en la ventana del complemento.

Para obtener información sobre cómo comenzar a utilizar el complemento, como activar, abrir y conectarse al contenido de la aplicación, vea Comenzar a usar el complemento de Qlik para Microsoft Excel.

¿Qué se puede agregar a una plantilla de informes?

Qlik Excel Las plantillas de informes funcionan con los siguientes tipos de contenido:

• Datos tabulares. Con esta forma de contenido, los valores de texto y datos numéricos se completan directamente en las celdas del informe. Los datos tabulares se agregan mediante etiquetas. Puede agregar los siguientes datos tabulares:

Datos tabulares. Con esta forma de contenido, los valores de texto y datos numéricos se completan directamente en las celdas del informe de Excel. Los datos tabulares se agregan mediante etiquetas. Puede agregar los siguientes datos tabulares:

Para más información sobre las etiquetas disponibles que puede agregar, vea Los diferentes tipos de etiquetas.

• Las imágenes de los gráficos se agregan como imágenes de marcador de posición. Los marcadores de posición se reemplazan con vistas actuales de los datos de la app de Qlik Sense de la última recarga. Para más información, vea Agregar gráficos como imágenes.

• Cierto contenido de texto no vinculado a la app de Qlik Sense ni a los objetos de la plantilla. Esto puede incluir texto insertado manualmente, como títulos y encabezados. Las celdas calculadas se pueden colocar fuera de la estructura de etiquetas, lo que permite aplicar fórmulas personalizadas al contenido dentro de las etiquetas. Tenga en cuenta que puede producirse un comportamiento impredecible si inserta texto manual incorrectamente en la plantilla.

Utilice niveles y páginas para automatizar la creación de secciones y páginas separadas en su informe, realizando bucles y repitiendo la generación de datos tabulares y de imágenes para un número distinto de valores de dimensión. Si desea información, vea Uso de niveles y páginas para realizar bucles y ciclos con los elementos de informes.

Tipos de objetos

Los objetos son la principal forma de contenido agregado a una plantilla. Los objetos se pueden crear, editar y eliminar dentro del complemento. Puede agregar más de un mismo tipo de objeto a una plantilla. Puede crear los siguientes objetos:

• Imágenes de gráficos

• Tabloas gráficas

• Variables

• Expresiones

• Niveles

• Páginas

Los diferentes tipos de etiquetas

La siguiente tabla muestra los tipos de etiquetas disponibles que puede insertar en la plantilla y qué hace cada etiqueta. Utilice la ventana del complemento de Qlik en Excel para agregar las etiquetas.

Etiquetas disponibles que puede usar en el complemento de Qlik Excel
Tipo de etiqueta Descripción Ejemplo y formato
Tabla Una etiqueta única que representa un gráfico completo que se ha agregado como una tabla. En la salida, cada columna se genera de la misma manera que una columna individual. <Table Name>
Columna Una etiqueta única que representa una sola columna en un gráfico que se ha agregado como tabla. Ya sea que se agreguen una o más columnas desde una tabla, el objeto de plantilla subyacente sigue siendo una tabla. <Column Name>
Nivel Un conjunto de etiquetas que representan una instancia de un objeto de nivel. Entre las etiquetas de apertura y cierre, se pueden agregar otras etiquetas, lo que indica que se creará una nueva sección (nivel) en el informe, incluidos estos elementos, para cada entidad distinta en la que se basa el objeto de nivel.

<Entity Name_Level>

...

</Entity Name_Level>

Campo Una etiqueta utilizada dentro de una etiqueta de nivel, o en una celda de una hoja de trabajo definida por una etiqueta de página, para mostrar los valores de campo que se utilizan para cada sección o página filtrada. <Field Name>
Página Una etiqueta que aparece en el nombre de la pestaña de la hoja de trabajo y que representa una instancia de un objeto de página. Se crea una nueva página en el informe para cada entidad distinta en la que se basa el objeto de la página. <Entity Name_Page>
Variable Una etiqueta única que representa una instancia de una variable que se encuentra en la app de origen de Qlik Sense. <Variable Name>
Expresión Una etiqueta única que representa una instancia de una expresión agregada a la plantilla como un objeto. <Expression Name>
Deleterow Una etiqueta que indica una fila en una tabla que se eliminará en la salida del informe generado. Vea Eliminar filas con la etiqueta Deleterow. <deleterow>

Agregar gráficos como imágenes

Puede agregar un gráfico como imagen a la plantilla de informes de Excel. Cuando se genera el resultado del informe, la imagen del gráfico se coloca en la celda seleccionada. El gráfico utilizará los datos de la recarga más reciente de la app.

Se agrega una imagen de gráfico como imagen de marcador de posición, que representa una captura de cómo se ve el gráfico en la sesión actual del creador de la plantilla. Esto podría incluir selecciones realizadas en la app. Es importante recordar que las selecciones en la captura del gráfico no se incluyen en el resultado del informe. En cambio, la reducción de datos está controlada por los filtros de informe. Para obtener más información, vea Selecciones en la app y Trabajar con filtros de informes.

1. Haga clic en el icono Objeto gráfico en la barra de herramientas superior del complemento.

2. Haga clic en Agregar gráfico. Aparece una lista de hojas disponibles. Expanda la hoja que contiene el gráfico que desea agregar y haga clic en el icono Símbolo más para agregarlo.

La pestaña Gráficos en el complemento de Excel, permitiéndole agregar un nuevo gráfico o volver a ver un gráfico que ya ha agregado

La pestaña "Gráficos" en el complemento de Excel, desde la cual puede agregar/modificar gráficos existentes que haya agregado o agregar un gráfico nuevo
  3. Expanda la hoja que contiene el gráfico que desea agregar. Puede buscar el nombre del gráfico para refinar la lista de hojas si es necesario.

4. Haga clic en el icono Símbolo más para agregar el gráfico.

Puede obtener una vista previa del gráfico directamente en el complemento antes de agregarlo haciendo clic en el nombre del gráfico.

Seleccione un gráfico que desee agregar a la plantilla como imagen

Seleccione el gráfico para agregar a la plantilla entre los gráficos disponibles mostrados por hoja de aplicación
  5. Se agrega el gráfico y aparece la página de configuración de la imagen. Se recomienda proporcionar un Nombre único a la tabla para que pueda identificarla en el complemento si luego necesita cambiar su configuración.

Cambie el tamaño de la imagen como lo hace normalmente con las imágenes de Excel. Utilice la configuración de Zoom en el complemento según lo necesite.

Seleccione un gráfico que desee agregar a la plantilla como imagen

Imagen de gráfico agregada a la plantilla de informe

Vuelva a revisar cualquier gráfico que haya agregado en cualquier momento para realizar modificaciones en su configuración, ubicarlo en el libro de trabajo o agregar otra instancia del mismo al libro de trabajo. Haga clic en el icono Objeto gráfico, en el complemento, para abrir la página de destino Gráficos y haga clic en Flecha de dirección derecha para navegar a la celda donde está insertado. Ajuste cualquier configuración según sea necesario en el complemento.

Agregar gráficos como datos tabulares de tabla simple

Se puede agregar un gráfico en forma de tabla de Excel, ya sea como una tabla completa o como una o más columnas individuales. Ya sea que agregue un gráfico como una sola etiqueta de tabla o como etiquetas de una sola columna, el objeto subyacente que crea es una tabla.

Los gráficos con hipercubos de tipo recto se pueden exportar como datos tabulares.

Cuando agrega un gráfico como tabla, los campos subyacentes que representan los datos del gráfico se agregan como columnas al informe.

Haga clic en el icono Tablas en la barra de herramientas superior del complemento. Aparece la sección Tablas.

La pestaña Tablas en el complemento de Excel, permitiéndole agregar una nueva tabla o volver a ver una tabla que ya ha agregado

Barra de cinta en Microsoft Excel que muestra el icono del complemento de Qlik

Al seleccionar un gráfico, actualice la lista de tablas disponibles desde la app de Qlik Sense haciendo clic en Recargar.

Agregar un gráfico completo como tabla

Puede agregar un gráfico completo en forma de tabla con una sola etiqueta. Los datos del gráfico se insertan en el informe como una tabla simple.

1. Con la sección Tablas del complemento abierta, haga clic en Agregar tabla.

Esto muestra la lista de objetos que se pueden agregar como una tabla.

2. Haga clic en el icono Símbolo más junto al gráfico que desea agregar.

Puede obtener una vista previa del gráfico directamente en el complemento antes de agregarlo haciendo clic en el nombre del gráfico.

3. En el menú desplegable, seleccione Tabla. Esto inserta la entidad Qlik Sense como una etiqueta de tabla única en la celda seleccionada.

Agregar un gráfico de Qlik Sense como una tabla completa

Seleccionar un gráfico de una app de Qlik Sense para insertarlo con una única etiqueta de entidad
  4. Aparece la página de configuración de la tabla. Se recomienda proporcionar un Nombre único a la tabla para que pueda identificarla en el complemento si luego necesita cambiar su configuración.

5. Ajuste cualquier otro parámetro según sea necesario.

Vuelva a ver cualquier tabla que haya agregado en cualquier momento para realizar modificaciones en su configuración, ubicarla en el libro de trabajo o agregar otra instancia de ella al libro de trabajo. Haga clic en el icono Tablas del complemento para abrir la página de inicio de Tablas y haga clic en Flecha de dirección derecha para navegar hasta la celda donde está insertado. Ajuste cualquier configuración según sea necesario en el complemento.

Agregar un gráfico como tabla por columna

También se puede agregar un gráfico en forma tabular como un conjunto de columnas individuales. Esto también permite un mayor control sobre el formato dentro de la plantilla del informe, con las opciones de formato de texto nativo de Excel.

Los datos del gráfico se insertan en el informe como una tabla simple.

1. Con la sección Tablas del complemento abierta, haga clic en Agregar tabla.

Esto muestra la lista de objetos que se pueden agregar como una tabla.

2. Haga clic en el icono Símbolo más junto al gráfico del que desee agregar una o varias columnas.

Puede obtener una vista previa del gráfico directamente en el complemento antes de agregarlo haciendo clic en el nombre del gráfico.

3. En el menú desplegable, seleccione Columnas individuales. Aparece la lista de columnas disponibles.

Agregar un gráfico de Qlik Sense por columnas

Agregar un gráfico de Qlik Sense a la plantilla como una serie de columnas individuales
  4. Seleccione las columnas que desea agregar o haga clic en Todo para insertar todas las columnas del gráfico.

5. Haga clic en Añadir. Las columnas se insertan en la plantilla en la celda seleccionada.

Dos columnas de una app de Qlik Sense, agregadas individualmente

Resultado de agregar columnas individuales de un gráfico como datos tabulares
  6. Aparece la página de configuración de la tabla. Se recomienda proporcionar un Nombre único a la tabla para que pueda identificarla en el complemento si luego necesita cambiar su configuración.

7. Ajuste cualquier otro parámetro según sea necesario.

Cada columna seleccionada se agrega a la plantilla como una etiqueta de columna única. El conjunto de columnas todavía se considera un solo objeto.

Las celdas de encabezado con los nombres de los campos se insertan automáticamente encima de cada etiqueta de columna. Esto le permite personalizar los encabezados por separado. Estos encabezados se pueden eliminar si prefiere utilizar las opciones de formato de encabezado dentro del complemento. Vea Configuración de Cabecera a nivel de columna .

Vuelva a ver cualquier tabla que haya agregado en cualquier momento para realizar modificaciones en su configuración, ubicarla en el libro de trabajo o agregar otra instancia de ella al libro de trabajo. Haga clic en el icono Tablas del complemento para abrir la página de inicio de Tablas y haga clic en Flecha de dirección derecha para navegar hasta la celda donde está insertado. Ajuste cualquier configuración según sea necesario en el complemento.

Agregar más columnas de un gráfico

Tras agregar algunas columnas de una tabla individualmente, puede agregar más en cualquier momento.

1. Seleccione la etiqueta de la columna directamente a la izquierda de donde necesita agregar otra columna.

2. En el complemento, aparece el menú de configuración de la tabla de gráficos.

3. En Columnas, haga clic en la columna que desea agregar para expandirla.

4. Haga clic en Añadir etiqueta de columna.

La etiqueta de la columna seleccionada se agrega a la derecha de la celda seleccionada.

Ajuste los parámetros según sea necesario.

Agregar más columnas de un gráfico

En un gráfico agregado por columna

Tras agregar algunas columnas de una tabla individualmente, puede agregar más en cualquier momento.

1. Seleccione la etiqueta de la columna directamente a la izquierda de donde necesita agregar otra columna.

En el complemento, aparece el menú de configuración de la tabla de gráficos.

2. En Columnas, haga clic en la columna que desea agregar para expandirla.

3. Haga clic en Añadir etiqueta de columna.

La etiqueta de la columna seleccionada se agrega a la derecha de la celda seleccionada.

Ajuste los parámetros según sea necesario.

De un gráfico agregado como tabla completa

También puede agregar más columnas a la plantilla desde un gráfico que se agregó como una tabla completa. Cuando hace esto con una columna, la nueva columna que agrega se convierte en un objeto de tabla nuevo e independiente con una sola columna. Luego puede agregar más columnas a ese objeto.

1. Seleccione la celda que contiene la etiqueta de la tabla.

En el complemento, aparece el menú de configuración de la tabla de gráficos.

2. Haga clic en Expandir columnas.

3. Seleccione una celda fuera de donde terminarán las columnas de la etiqueta de la tabla.

4. Haga clic en Añadir etiqueta de columna.

Datos tabulares: propiedades de formato de tabla

Cada tabla agregada como una sola etiqueta tiene tres configuraciones de tabla habilitadas de forma predeterminada:

• Mantener formatos de origen: El complemento de Excel trata de mantener los formatos de objeto originales. Al desactivar esta configuración, puede aplicar formatos personalizados de Excel a la tabla. Por ejemplo, puede establecer un color de fondo en la celda con la etiqueta de tabla y se propagará a todas las celdas del informe generado.

• Expandir rango: El complemento de Excel agregará una cantidad adecuada de filas debajo de la tabla para evitar la superposición con las etiquetas de la tabla colocadas debajo. Si la opción Expandir rango está desactivada, el complemento no agregará filas debajo de la tabla. Tendrá que administrar manualmente la posición de otras etiquetas de la tabla para evitar que se sobrescriban las celdas relacionadas. Se mantendrán las referencias de las celdas.

• Ajustar texto: Todo el texto de las celdas de la tabla se ajustará.

La configuración de Cabecera también está disponible para configurar las cabeceras de las tablas.

Cada una de estas configuraciones se explica con más detalle a continuación.

Configuraciones ajustables para un gráfico de Qlik Sense agregado con una sola etiqueta de tabla

Configuración del formato de tabla cuando se agrega como etiqueta única

El parámetro Mantener formatos de origen a nivel de tabla

De forma predeterminada, los informes generados están configurados para utilizar el mismo formato que los objetos de origen de Qlik Sense. Si aplica manualmente formatos personalizados a la plantilla, se ignorarán. Para agregar un estilo personalizado, debe desactivar Mantener formatos de origen.

Nota de aviso

Cuando utiliza la configuración predeterminada Mantener formatos de origen para una tabla o columna en su plantilla, puede encontrar diferencias de formato entre los objetos de Qlik Sense y los objetos de informe generados. Si ve que su informe no encaja bien con la app de Qlik Sense, puede desactivar Mantener formatos de origen para una tabla o columna y personalizar la plantilla del informe manualmente.

La siguiente imagen es un ejemplo del resultado generado a partir de una única etiqueta de tabla resaltada en amarillo, con Mantener formatos de origen desactivado.

Resultado del informe a partir de la plantilla, con la etiqueta de tabla única resaltada en amarillo

Resultado de aplicar un resaltado amarillo a una sola pestaña de la tabla: toda la tabla está resaltada en amarillo

Expandir rango

Si el número de filas y columnas de una tabla es fijo y conocido durante el desarrollo de la plantilla, puede agregar fórmulas de Excel a la tabla. Sin embargo, si mantiene marcada la casilla Expandir rango, el informe generado será incorrecto. Contendrá referencias de celda incorrectas y las fórmulas no se aplicarán a las celdas correctas.

En el siguiente ejemplo, hemos añadido algunas celdas calculadas fuera de las celdas que se rellenarán con las columnas de la tabla de Qlik Sense. Además, las celdas calculadas se colocan en la parte inferior de tres columnas de la tabla. Dejamos activada la opción Expandir rango.

Plantilla de informe con celdas calculadas resaltadas en amarillo

Plantilla de informe con celdas calculadas que están fuera de las columnas de la tabla.

Sin embargo, en el informe generado a partir de esta plantilla, las referencias de celda no se respetan y, en cambio, las celdas calculadas se agregan debajo de la tabla. Vea la imagen a continuación.

Resultado incorrecto de la plantilla de informe con la opción Expandir rango activada

Resultado de la plantilla de informe con la opción "Expandir rango" activada

Si desactivamos la opción Expandir rango y generamos el informe, podemos ver que las referencias de celda ahora se conservan y funcionan según lo previsto. Esto se muestra en la imagen inferior.

Resultado correcto de la plantilla de informe con la opción Expandir rango desactivada.

Resultado correcto del informe tras desactivar la opción "Expandir rango".

Ajustar texto

Cuando Ajustar texto está activado a nivel de tabla, a cada columna de la tabla se le aplicará ajuste de texto automáticamente. Desactive esta configuración si no lo desea.

Configuración de Cabecera a nivel de tabla

Tiene tres opciones para configurar cabeceras a nivel de tabla:

• Mostrar en celda de etiqueta (opción predeterminada): Las cabeceras de la tabla aparecerán en la misma fila que la etiqueta de la tabla y los datos de la tabla comenzarán en la fila inmediatamente debajo.

• Ocultar: Las cabeceras se eliminan por completo. Los datos de la tabla comenzarán en la misma fila que la etiqueta de la tabla. Si utiliza esta opción y mantiene la cabecera introducida manualmente encima de las etiquetas, podrá personalizar tanto el texto de la cabecera como el formato de las celdas de cabecera.

• Mostrar encima de la celda de etiqueta: Las cabeceras se desplazan a la fila situada encima de la etiqueta de tabla. Los datos de la tabla comienzan en la misma fila que la etiqueta de la tabla. Puede aplicar un formato personalizado de Excel a la celda situada encima de la etiqueta de tabla, de modo que las celdas de cabecera tengan el estilo que prefiera. No obstante, el texto de las celdas de cabecera se genera con los títulos de las dimensiones y medidas de la app de Qlik Sense.

Datos tabulares - Propiedades de formato de las columnas

Si agrega una tabla como columnas, o si no agrega todas las columnas de la tabla de origen, las propiedades de la tabla funcionan igual que si agregara una etiqueta de tabla completa.

Las configuraciones Expandir rango y Ajustar texto afectan a toda la tabla. Mantener formatos de origen y Cabecera se pueden aplicar a nivel de columna.

Mantener formatos de origen se puede configurar a nivel de columna para personalizar los formatos de cada columna. Haga clic en la etiqueta de una columna y desmarque la casilla de verificación relacionada Mantener formatos de origen.

Cambiar las propiedades de formato nativo de Excel para columnas individuales

Plantilla de informe que muestra etiquetas de columnas individuales y encabezados con diferentes configuraciones de formato para cada columna

Mantener formatos de origen a nivel de columna

Mantener formatos de origen se puede configurar a nivel de columna para personalizar los formatos de cada columna. Haga clic en la etiqueta de una columna y desmarque la casilla de verificación Mantener formatos de origen relacionada. Como alternativa, abra la tabla en los objetos Tablas dentro del complemento y expanda la columna. Luego, desmarque la casilla de verificación.

Al marcar o desmarcar la casilla Mantener formatos de origen a nivel de tabla, se cambiará el valor de esta configuración para todas las columnas individuales de la tabla. Para obtener información sobre cómo configurar esto a nivel de tabla, vea El parámetro Mantener formatos de origen a nivel de tabla.

Nota de aviso

Cuando utiliza la configuración predeterminada Mantener formatos de origen para una tabla o columna en su plantilla, puede encontrar diferencias de formato entre los objetos de Qlik Sense y los objetos de informe generados. Si ve que su informe no encaja bien con la app de Qlik Sense, puede desactivar Mantener formatos de origen para una tabla o columna y personalizar la plantilla del informe manualmente.

Configuración de Cabecera a nivel de columna

También es posible configurar el estilo de la Cabecera a nivel de columna. Las mismas opciones para configurar cabeceras a nivel de tabla están disponibles para configurarse a nivel de columna. Vea Configuración de Cabecera a nivel de tabla.

Cuando agrega una tabla por columnas individuales, se utiliza una cadena fija como texto de cabecera de forma predeterminada. Esto se puede eliminar o sobrescribir utilizando las opciones de Cabecera disponibles a nivel de columna. También puede modificar la cadena fija para mostrar texto de cabecera personalizado en una columna.

Personalice la cadena fija en una columna y elimínela de otra. Usando el menú desplegable Cabecera, seleccione Mostrar encima de la celda de etiqueta.

Nota de aviso

El uso de combinaciones específicas de configuraciones de Cabecera para columnas dentro de la misma tabla hará que su tabla quede desalineada. No combine ninguna de las siguientes configuraciones:

• Ocultar con Mostrar en celda de etiqueta

• Mostrar en celda de etiqueta con Mostrar encima de la celda de etiqueta

Cambiar la configuración de la Cabecera a nivel de tabla cambiará el valor de esta configuración para todas las columnas individuales de la tabla.

Eliminar contenido

Eliminar un objeto

Puede eliminar un objeto de la plantilla de informe y de la lista de ese tipo de objetos en el panel de complementos.

1. Seleccione la celda donde se ha de agregar el objeto.

2. Haga clic en Eliminar en la parte inferior de la ventana del complemento.

Esto elimina las etiquetas o la imagen de vista previa y el objeto de la correspondiente lista de objetos.

Si, en su lugar, utiliza funciones de Excel para eliminar un objeto, no se insertará en el informe generado. Sin embargo, el objeto seguirá apareciendo en la lista de objetos agregados. Esto significa que podrá volver a agregar fácilmente el objeto más adelante, si lo desea.

Eliminar columnas de la tabla

Para los datos del gráfico agregados por columna como una tabla, puede eliminar columnas de la plantilla. Navegue hasta las celdas de la columna que desea eliminar, resalte todos sus componentes y elimine o borre el contenido de la celda.

Eliminar columnas de la plantilla no elimina las columnas del objeto de tabla, por lo que puede usar el complemento para volver a agregar las columnas según sea necesario.

Selecciones en la app

Las selecciones que realice en la app de origen de Qlik Sense se reflejarán en la plantilla del informe mientras la crea. Las selecciones se aplican a la vista previa del informe que puede generar desde el complemento. Sin embargo, las selecciones no se reflejan en los resultados de las tareas de informes en Qlik Cloud. En su lugar, la reducción de datos en el informe de salida se controla mediante filtros, los cuales se crean en la sección Informes de una app de Qlik Sense. Consulte Trabajar con filtros de informes para más información.

Si desea cambiar las selecciones reflejadas en la plantilla con fines de vista previa y marcadores de posición de imágenes, puede cambiar las selecciones en la app original de Qlik Sense y luego actualizar la plantilla de informe. Para ver las nuevas selecciones en Excel haga clic en el icono Recargar en la esquina superior derecha del panel de propiedades del objeto. Esto actualiza las selecciones solo en el objeto seleccionado.