If..then..elseif..else..end if

Der Steuerungsbefehl if..then ist eine Skriptauswahl, mit der die Ausführung des Skripts gezwungen wird, abhängig von einer oder mehreren logischen Bedingungen unterschiedlichen Pfaden zu folgen.

Steuerungsbefehle steuern den Ablauf der Skriptausführung. In einer Diagrammformel verwenden Sie stattdessen die Konditionalfunktion if. Weitere Informationen finden Sie unter if - Skript- und Diagrammfunktion.

Syntax:

If  condition then

[ statements ]

{ elseif condition then

[ statements ] }

[ else

[ statements ] ]

end if

Da if..then zu den Steuerungsbefehlen gehört und mit einem Semikolon oder einer Zeilenschaltung abschließt, dürfen sich die einzelnen Befehlssequenzen (if..then, elseif..then, else und end if) nicht über mehrere Zeilen erstrecken.

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
condition Eine logische Formel, die True oder False ergibt.
statements Jede Gruppe von einem oder mehreren Qlik Sense-Skriptbefehlen.

Beispiel 1:

if a=1 then

LOAD * from abc.csv;

SQL SELECT e, f, g from tab1;

end if

Beispiel 2:

if a=1 then; drop table xyz; end if;

Beispiel 3:

if x>0 then

LOAD * from pos.csv;

elseif x<0 then

LOAD * from neg.csv;

else

LOAD * from zero.txt;

end if