Unqualify

Die Unqualify-Anweisung wird verwendet, um die Qualifizierung von Feldnamen, die zuvor durch die Qualify-Anweisung aktiviert wurden, zu deaktivieren.

Syntax:

Unqualify *fieldlist

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
*fieldlist

Eine kommagetrennte Felderliste, für welche die Qualifizierung aktiviert werden sollte. Das Sternchen * steht für alle Felder. Die Wildcards * und ? sind in Feldnamen zugelassen. Beim Gebrauch von Wildcards innerhalb von Feldnamen müssen diese gegebenenfalls in Anführungszeichen stehen.

Weitere Informationen über die Qualifizierung von Tabellen finden Sie in der Beschreibung des Qualify-Befehls.

Beispiel 1:

Insbesondere in Datenbanken, deren Struktur nicht bekannt ist, möchten Sie möglicherweise nur Verknüpfungen über ein einziges oder wenige Felder zulassen. Dieser Vorgang wird im folgenden Beispiel dargestellt:

qualify *;

unqualify TransID;

SQL SELECT * from tab1;

SQL SELECT * from tab2;

SQL SELECT * from tab3;

Zuerst wird die Qualifizierung für alle Felder aktiviert.

Dann wird die Qualifizierung für TransID deaktiviert.

In diesem Fall werden die Tabellen TransID, tab1 und tab2 nur über das Feld tab3 verknüpft. Alle anderen Felder werden mit dem Tabellennamen qualifiziert.