Rate - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert den Zinssatz pro Zeitraum einer Rate. Das Ergebnis hat entsprechend dem Standardformat Fix zwei Dezimalstellen und ein %-Zeichen.

Syntax:

Rate(nper, pmt , pv [ ,fv [ , type ] ])

Rückgabe Datentyp: numerisch.

Die Funktion rate wird anhand von Iterationen berechnet und kann keine oder mehrere Lösungen liefern. Sind die folgenden Ergebnisse von rate nicht konvergent, wird NULL ausgegeben.

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
nper Die Gesamtzahl der Zahlungszeiträume der Annuitäten.

pmt

Der Zahlungsbetrag in jedem Zeitraum. Diese Größe ist über den gesamten Rückzahlungszeitraum konstant. Eine Zahlung wird als negative Zahl, beispielsweise -20, angegeben.

pv

Der Barwert einer Reihe künftiger Zahlungen. Fehlt pv, wird 0 (Null) angenommen.

fv

Der Endwert bzw. Kontostand, der mit der letzten Zahlung erreicht sein soll. Fehlt fv, wird 0 angenommen.

type

Ist 0, wenn die Zahlung am Ende des Zeitraums fällig wird, oder 1, wenn die Zahlung zu Beginn des Zeitraums fällig wird. Fehlt type, wird 0 angenommen.