OLE DB e ODBC

OLE DB

O QlikView suporta a interface OLE DB para conexão com fontes de dados externos. É possível acessar um grande número de bases de dados externos usando o Microsoft OLE DB Provider para Drivers ODBC.

O Provedor OLE DB correto está instalado?

Ao selecionar Arquivo, Editar Script, Conectar ao OLE DB você será direcionado à página Propriedades do Link de Dados, se o provedor OLE DB estiver instalado corretamente. Caso contrário, será exibida uma mensagem de erro informando sobre a impossibilidade de estabelecer uma conexão e, neste caso, será necessário instalá-lo.

Quando a Interface ODBC é Necessária?

Para acessar uma base de dados geral, é necessário ter instalada a interface ODBC (Open DataBase Connectivity). A alternativa é exportar os dados da base de dados para um arquivo que possa ser lido no QlikView.

Geralmente, alguns drivers ODBC são instalados juntamente com o sistema operacional. Drivers adicionais podem ser comprados de revendedores de software, localizados na Internet, ou entregues pelo fabricante do DBMS. Alguns drivers são redistribuídos gratuitamente.

A interface ODBC descrita aqui é a interface no computador cliente. Se o objetivo é usar o ODBC para acessar uma base de dados relacional multiusuário em um servidor de rede, talvez seja necessário um software DBMS adicional que permita a um cliente acessar a base de dados no servidor. Entre em contato com o fornecedor do DBMS para obter mais informações sobre o software necessário.

O QlikView funciona com drivers ODBC de 32 e 64 bits.

O Driver ODBC Correto Está Instalado?

Em uma plataforma de 64 bits, é possível usar aplicativos de 32 e 64 bits. Também é possível executar drivers ODBC de 32 e 64 bits.

Em versões de 64 bits do ODBC e do QlikView, o Administrador de Fonte de Dados ODBC pode ser encontrado no Painel de Controle, em Ferramentas Administrativas.

Em versões de 32 bits do ODBC e do QlikView, será necessário iniciar o administrador de 32 bits pelo arquivo executável, odbcad32.exe, localizado na pasta SysWOW64, geralmente no caminho c:\windows\SysWOW64.

Segundo a Microsoft, nas versões de 64 bits dos sistemas operacionais, a pasta system32, geralmente no caminho c:\windows\system32, contém apenas arquivos de 64 bits. Se também houver uma versão de 32 bits do arquivo, ela ficará armazenada na pasta syswow64. Consulte http://technet.microsoft.com para obter mais informações.

Em um sistema operacional de 32 bits, a configuração é muito simples, visto que todos os arquivos e drivers são de 32 bits.

Deve haver um Administrador de Fonte de Dados ODBC instalado no sistema. (Para o ODBC de 32 bits em um sistema operacional de 64 bits, execute o odbcad32.exe).

Acesse a guia Drivers ODBC para verificar quais drivers estão instalados.

Se o driver necessário não for encontrado na aba Drivers ODBC, entre em contato com o fornecedor do software para obter o driver correto.

Criando Fontes de Dados ODBC

É preciso criar uma fonte de dados ODBC para a base de dados que você deseja acessar. Isso pode ser feito durante a instalação do ODBC ou em uma etapa posterior.

Antes de iniciar a criação de fontes de dados, é preciso decidir se elas devem ser fontes de dados de usuário ou de sistema. As fontes de dados do usuário só podem ser acessadas por meio de logon com a ID de usuário correta. Para compartilhar as fontes de dados com outros usuários, será necessário criar fontes de dados do sistema.

1. Abra novamente a caixa de diálogo Administrador de Fonte de Dados ODBC.
  2. Vá para a aba DSN do Usuário para criar fontes de dados do usuário ou para a aba DSN do Sistema para criar fontes de dados do sistema.
  3. Clique no botão Adicionar. A caixa de diálogo Adicionar Fonte de Dados será exibida, mostrando uma lista dos drivers ODBC instalados.
  4. Se o driver ODBC correto estiver listado, selecione-o e clique no botão OK. Será exibida uma caixa de diálogo específica do driver de base de dados selecionado. Nomeie a fonte de dados e defina os parâmetros necessários. Clique no botão OK quando estiver pronto.