Usando o mapeamento como uma alternativa à junção

O prefixo Join no Qlik Sense é uma ótima maneira de combinar várias tabelas de dados no modelo de dados.

Uma desvantagem é que as tabelas combinadas podem se tornar grandes e criar problemas de desempenho. Uma alternativa ao Join, nas situações em que você precisa analisar um único valor de outra tabela, é usar o mapeamento. Isso pode prevenir o carregamento de dados desnecessários, que atrasa os cálculos e pode criar erros de cálculo, porque as junções podem mudar o número de registros nas tabelas.

A tabela de mapeamento consiste em duas colunas: um campo de comparação (entrada) e um campo de valor de mapeamento (saída).

Nesse exemplo, temos uma tabela de pedidos (Orders) e precisamos saber quais são os países dos clientes, que estão armazenados na tabela de clientes (Customers).

Tabela de dados Orders
OrderID OrderDate ShipperID Frete CustomerID
12987 2007-12-01 1 27 3
12988 2007-12-01 1 65 4
12989 2007-12-02 2 32 2
12990 2007-12-03 1 76 3
Tabela de dados Customers
CustomerID Nome País ...
1 DataSales Espanha ...
2 BusinessCorp Itália ...
3 TechCo Alemanha ...
4 Mobecho França ...

A fim de procurar o país (Country) de um cliente, precisamos de uma tabela de mapeamento que teria a seguinte aparência:

Tabela de mapeamento
CustomerID País
1 Espanha
2 Itália
3 Alemanha
4 França

A tabela de mapeamento, que nomeamos para MapCustomerIDtoCountry, é definida no script da seguinte forma:

MapCustomerIDtoCountry: Mapping LOAD CustomerID, Country From Customers ;

O próximo passo é aplicar o mapeamento, utilizando a função ApplyMap ao carregar a tabela de pedidos:

Orders: LOAD *, ApplyMap('MapCustomerIDtoCountry', CustomerID, null()) as Country From Orders ;

O terceiro parâmetro da função ApplyMap é usado para definir o que deve ser retornado quando um valor não for encontrado na tabela de mapeamento, neste caso Null().

A tabela resultante teria a seguinte aparência:

Tabela de resultados
OrderID OrderDate ShipperID Frete CustomerID País
12987 2007-12-01 1 27 3 Alemanha
12988 2007-12-01 1 65 4 França
12989 2007-12-02 2 32 2 Itália
12990 2007-12-03 1 76 3 Alemanha