Restrição de acesso do sistema de arquivo

Por razões de segurança, o Qlik Sense no modo padrão não oferece suporte a caminhos no script de carregamento de dados ou a funções e variáveis que expõem o sistema de arquivos.

No entanto, como caminhos do sistema de arquivos eram compatíveis no QlikView, é possível desabilitar o modo padrão e usar o modo legado para reutilizar scripts de carregamento do QlikView.

Nota de advertênciaDesativar o modo padrão pode criar um risco de segurança, expondo o sistema de arquivo.

Desativando o modo padrão

Aspectos de segurança ao conectar-se com conexões de dados ODBC e OLE DB baseadas em arquivos

Conexões de dados ODBC e OLE DB usando drivers baseados em arquivo irá expor o caminho para o arquivo de dados conectado na sequência de conexão. O caminho pode ser exibido quando a conexão é editada, na caixa de diálogo de seleção de dados ou em certas consultas SQL. Esse é o caso com o modo padrão e o modo legado.

Nota de dicaSe for uma preocupação expor o caminho do arquivo de dados, recomenda-se conectar-se ao arquivo de dados usando uma pasta de conexão de dados, se possível.

Limitações do modo padrão

Vários comandos, variáveis ​​e funções não podem ser utilizados ou têm limitações no modo padrão. Usar comandos não suportados no script de carga de dados causa um erro quando o script de carga é executado. As mensagens de erro podem ser encontradas no arquivo de log do script. Usar variáveis e funções não suportadas não gera mensagens de erro ou entradas de​arquivo de log. Em vez disso, a função retorna NULL.

Não há nenhuma indicação de que uma variável, comando ou função não seja suportado durante a edição do script de carga de dados.

Variáveis de sistema

Variáveis de sistema
Variável Modo padrão Modo legado Definição
Floppy

Não suportado

Suportado Retorna a letra da unidade do primeiro disco flexível encontrado, geralmente a:.
CD

Não suportado

Suportado Retorna a letra da primeira unidade de CD-ROM encontrada. Se nenhum CD-ROM for encontrado, c: será retornado.
QvPath

Não suportado

Suportado Retorna os caracteres de busca do executável do Qlik Sense.
QvRoot

Não suportado

Suportado Retorna o diretório raiz do executável do Qlik Sense.
QvWorkPath

Não suportado

Suportado Retorna os caracteres de busca do aplicativo atual do Qlik Sense.
QvWorkRoot

Não suportado

Suportado Retorna o diretório raiz do aplicativo atual do Qlik Sense.
WinPath

Não suportado

Suportado Retorna os caracteres de busca para o Windows.
WinRoot

Não suportado

Suportado Retorna o diretório raiz do Windows.
$(include=...) Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos A variável Include/Must_Include especifica um arquivo que contém texto, o qual deve ser incluído no script e avaliado como código de script. Ela não é usada para adicionar dados. Você pode armazenar partes do seu código de script em um arquivo de texto separado e reutilizá-lo em vários aplicativos. Essa é uma variável definida pelo usuário.

Comandos regulares de script

Comandos regulares de script
Comando Modo padrão Modo legado Definição
Binary

Binary

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos O comando binary é usado para carregar dados a partir de outro aplicativo.
Connect

Connect

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos O comando CONNECT é usado para definir o acesso do Qlik Sense a uma base de dados geral por meio da interface OLE DB/ODBC. Para ODBC, a fonte de dados deve ser inicialmente especificada usando o administrador ODBC.
Directory

Directory

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos O comando Directory define o diretório para procurar os arquivos de dados em comandos LOAD subsequentes, até que um novo comando Directory seja feito.
Execute

Execute

Não suportado Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos O comando Execute é utilizado para executar outros programas durante o carregamento de dados do Qlik Sense. Por exemplo, para fazer conversões que sejam necessárias.
LOAD from ...

Load

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos A declaração LOAD carrega campos de um arquivo, de dados definidos no script, de uma tabela de entrada carregada anteriormente, de uma página da Web, do resultado de um comando SELECT subsequente ou gerando dados automaticamente.
Store into ...

Store

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos A instrução Store cria um arquivo QVD, ou text.

Comandos de controle de script

Comandos de controle de script
Comando Modo padrão Modo legado Definição

For each...

filelist mask/dirlist mask

For each..next

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca

Saída retornada: Conexão da biblioteca

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos

Saída retornada: Caminho de conexão com a biblioteca ou do sistema de arquivos, dependendo da entrada

A sintaxe filelist mask produz uma lista separada por vírgulas de todos os arquivos existentes no diretório atual que correspondem à filelist mask. A sintaxe dirlist mask produz uma lista separada por vírgulas de todos os diretórios existentes no diretório atual que correspondem à máscara de nome do diretório.

Funções de arquivo

Funções de arquivo
Função Modo padrão Modo legado Definição
Attribute()

Attribute - função de script

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos Retorna o valor das meta tags de diferentes arquivos de mídia como texto.
ConnectString()

ConnectString - função de script

Saída retornada: Nome da conexão da biblioteca Nome da conexão da biblioteca ou conexão real, dependendo da entrada Retorna os caracteres de conexão habilitados para as conexões ODBC ou OLE DB.
FileDir()

FileDir - função de script

Saída retornada: Conexão da biblioteca

Saída retornada: Caminho de conexão com a biblioteca ou do sistema de arquivos, dependendo da entrada A função FileDir retorna uma string contendo o caminho do diretório do arquivo de tabela que está sendo lido no momento.
FilePath()

FilePath - função de script

Saída retornada: Conexão da biblioteca

Saída retornada: Caminho de conexão com a biblioteca ou do sistema de arquivos, dependendo da entrada A função FilePath retorna uma string contendo o caminho completo do arquivo de tabela que está sendo lido no momento.
FileSize()

FileSize - função de script

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos A função FileSize retorna um inteiro contendo o tamanho em bytes do arquivo filename ou, se nenhum filename for especificado, retorna o do arquivo de tabela que está sendo lido no momento.
FileTime()

FileTime - função de script

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos A função FileTime retorna um carimbo de data/hora no formato UTC da última modificação de um arquivo especificado. Se um arquivo não for especificado, a função retornará um carimbo de data/hora em UTC da última modificação do arquivo de tabela atualmente lido.
GetFolderPath()

GetFolderPath - função de script

Não suportado

Saída retornada: Caminho absoluto

A função GetFolderPath retorna o valor da função do Microsoft Windows SHGetFolderPath. Esta função admite como entrada o nome de uma pasta doMicrosoft Windows e retorna o caminho completo da pasta.
QvdCreateTime()

QvdCreateTime - função de script

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos Esta função de script retorna o carimbo de data/hora do cabeçalho XML de um arquivo QVD, se houver, do contrário retorna NULL. No carimbo de data/hora, a hora é fornecida em UTC.
QvdFieldName()

QvdFieldName - função de script

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos Esta função de script retorna o nome do número do campo fieldno em um arquivo QVD. Se o campo não existir, será retornado NULL.
QvdNoOfFields()

QvdNoOfFields - função de script

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos Essa função de script retorna o número de campos em um arquivo QVD.
QvdNoOfRecords()

QvdNoOfRecords - função de script

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos Essa função de script retorna o número de registros atualmente presentes em um arquivo QVD.
QvdTableName()

QvdTableName - função de script

Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão da biblioteca Entrada com suporte: Caminho usando uma conexão com a biblioteca ou o sistema de arquivos Essa função de script retorna o nome da tabela armazenada em um arquivo QVD.

Funções do sistema

Funções do sistema
Função Modo padrão Modo legado Definição
DocumentPath()

Não suportado

Saída retornada: Caminho absoluto

Esta função retorna caracteres que contêm o caminho completo do aplicativo atual do Qlik Sense.
GetRegistryString()

Não suportado

Suportado Retorna o valor de uma chave de registro nomeada com um determinado caminho de registro. Esta função pode ser utilizada em gráficos e scripts.