Usando aspas no script

Você pode usar aspas em comandos de script de várias maneiras diferentes.

Dentro dos comandos LOAD

Em um comando LOAD, os seguintes símbolos devem ser usados como aspas:

Nomes do campo
Descrição Símbolo Ponto de código Exemplo

aspas duplas

" " 34 "string"
colchetes [ ] 91, 93 [string]
acentos graves ` ` 96 `string`
Literais de string
Descrição Símbolo Ponto de código Exemplo
aspas simples

' '

39 'string'

Em comandos SELECT

Para um comando SELECT interpretado por um driver ODBC,o uso pode variar. Normalmente, você deve utilizar aspas duplas retas (Alt + 0034) para nomes e aspas simples retas (Alt + 0039) para literais, mas nunca acentos graves. No entanto, alguns drivers ODBC não somente aceitam acentos graves, como também os preferem. Nesse caso, os comandos SELECT gerados contêm acentos graves.

Exemplos de aspas no Microsoft Access

O Microsoft Access ODBC Driver 3.4 (incluído no Microsoft Access 7.0) aceita as seguintes aspas ao analisar a declaração SELECT:

Nomes de campos e de tabelas:

• [ ]
  • " "
  • ` `

Literais de cadeias de caracteres:

• ' '

Outros bancos de dados podem ter diferentes convenções.

Fora dos comandos LOAD

Fora de um comando LOAD, nos lugares em que o Qlik Sense espera uma expressão, as aspas duplas denotam uma referência de variável e não uma referência de campo. Se você usar aspas duplas, a string incluída entre elas será interpretada como uma variável e, em seguida, o valor da variável será usado.

Referências de campo e referências de tabela fora de contexto

Algumas funções de script referem-se a campos que já foram criados ou que estão na saída de um comando LOAD, como por exemplo Exists() e Peek(). Essas referências de campo são chamadas referências de campo fora de contexto, ao contrário das referências de campo de fonte, que se referem aos campos que estão no contexto, ou seja, na tabela de entrada do comando LOAD.

Referências de campo e referências de tabela fora de contexto devem ser consideradas como literais e, portanto, precisam de aspas simples.

Diferença entre nomes e literais

A diferença entre nomes e literais torna-se mais clara na comparação dos seguintes exemplos:

Exemplo:

'Sweden' as Country

Quando essa expressão é usada como parte da lista de campos em um comando LOAD ou SELECT, a string de texto "Sweden" será carregada como valor de campo no campo Qlik Sense "Country".

Exemplo:

"land" as Country

Quando essa expressão é usada como parte da lista de campos em um comando LOAD ou SELECT, o conteúdo do campo de banco de dados ou coluna da tabela com o nome "land" será carregado como valores de campo do campo Qlik Sense "Country". Isto é, land será tratado como uma referência de campo.

Diferença entre números e literais de string

A diferença entre nomes e literais de string torna-se mais clara na comparação dos seguintes exemplos.

Exemplo:

'12/31/96'

Quando essa cadeia é usada como parte de uma expressão, na primeira etapa ela é interpretada como a cadeia de texto "12/31/96", que por sua vez pode ser interpretada como uma data se o formato da data for 'MM/DD/YY'. Nesse caso, será armazenada como um valor duplo com uma representação numérica e uma textual.

Exemplo:

12/31/96

Quando essa string for usada como uma parte de uma expressão, será interpretada numericamente como 12 dividido por 31 dividido por 96.

Usando aspas em uma string

Quando uma string contém caracteres que podem ser usados como aspas, é importante indicar claramente onde ela começa e termina ao delimitá-la. Se ela não for colocada entre aspas corretamente, o script falhará ou carregará dados incorretamente.

Existem dois métodos para colocar entre aspas uma string que contém aspas.

Usar uma aspa específica para delimitar a string

Escolha uma aspa que não seja usada dentro da string e use-a para delimitar toda a string. O Qlik Sense usará essa aspa específica para determinar onde a string começa e termina.

Qualquer uma das seguintes aspas pode ser usada para delimitar a string inteira:

• Aspas duplas " "
  • Colchetes [ ]
  • Acentos graves ` `
  • Aspas simples ' '

Exemplo:

[Tabela '1 "2"]

Colchetes são usados para delimitar a string. A string é carregada como: Tabela '1 "2"

'string `Name1` "Name2'

Aspas simples são usadas para delimitar a string. A string é carregada como: string `Name1` "Name2

Usar caracteres de escape

Caracteres de escape são uma instância adicional da aspa que é usada para delimitar a string. Eles devem ser adicionados ao lado de cada instância da aspa que aparece dentro da string. Quando todas as aspas são usadas dentro de uma string, você precisa adicionar caracteres de escape ao lado do mesmo tipo de aspa usado para delimitar a string. Caracteres de escape também podem ser usados se você deseja usar uma aspa que já esteja sendo usada em uma string.

Apenas as seguintes marcas podem ser usadas como caracteres de escape:

• Aspas duplas " "
  • Colchetes [ ]
  • Aspas simples ' '

Exemplo:

"Michael cantou ""It's a beautiful day""."

Se você delimitar a string usando as aspas duplas " ", deverá adicionar uma aspa dupla extra ao lado de cada aspa dupla usada dentro da string.

Essa string é carregada como Michael cantou "It's a beautiful day". Ao usar o caractere de escape "", o Editor de carregamento de dados do Qlik Sense entende quais aspas duplas fazem parte da string e qual aspa indica o seu final. A aspa simples ' usada na abreviação It's não precisa de escape, porque não é a marca usada para delimitar a string.

Exemplo:

'Michael cantou: "It''s a beautiful day".'

Se você delimitar essa string usando aspas simples, deverá adicionar uma aspa simples extra ao lado de cada aspa simples usada dentro da string.

Esta string é carregada como Michael cantou "It's a beautiful day". A aspa dupla " usada para delimitar o que Michael cantou não precisa de escape, pois não é a marca usada para delimitar a string.

Exemplo:

[Michael cantou [It's a "beautiful day]].]

Os colchetes [ ] se comportam de forma diferente das outras duas aspas. Se você quiser usar colchetes como caractere de escape, deverá adicionar um colchete extra somente ao lado do colchete direito ], e não ao lado do colchete esquerdo [.

Essa string é carregada como Michael cantou [It's a "beautiful day]. Apenas o colchete direito ] tem escape. A aspa simples ' e a aspa dupla " usadas na string não precisam de escape, pois não são usadas para delimitar a string.