Contas de usuário

Você deve configurar várias contas de usuário para instalar com êxito o Qlik NPrinting. As contas de usuário do Windows são criadas e gerenciadas com suas ferramentas de administração do servidor Windows.

Você deve criar essas contas de usuário do Windows antes de instalar o Qlik NPrinting:

• Administrador de serviços do Windows Qlik NPrinting Server
  • Administrador de serviços do Windows Qlik NPrinting Engine
  • Superusuário do banco de dados do Qlik NPrinting repository
  • Administrador do banco de dados do Qlik NPrinting repository
Nota informativaCada conta de usuário do Windows deve ter uma senha. Essas senhas podem expirar de acordo com as configurações das regras de segurança de domínio do Windows. Se você não atualizar as senhas na configuração de cada serviço do Windows, os serviços não funcionarão mais. Para evitar isso, se o seu protocolo de segurança permitir, você poderá marcar a caixa de seleção A senha nunca expira no perfil de usuário do Windows.
Nota informativaA conta de serviço do Qlik NPrinting usada deve ser capaz de autenticar perfeitamente em segundo plano sem que seja solicitado um nome de usuário e senha. O acesso será negado se houver domínios separados e servidores autônomos.

Administrador de serviços do Windows Qlik NPrinting Server

O administrador de serviços do Qlik NPrinting Server executa os seguintes serviços:

• Qlik NPrinting scheduler service
  • Qlik NPrinting web engine

Você deve criar uma conta de usuário do Windows exclusiva para instalar o Qlik NPrinting Server e executar os serviços associados. Isso garante que não haja conflitos com outros serviços do Windows no mesmo computador. Se estiver instalando apenas uma instância do Qlik NPrinting Engine no mesmo computador que o Qlik NPrinting Server, você poderá usar a mesma conta de usuário do Windows para todos os serviços do Qlik NPrinting nesse computador. No entanto, é uma boa prática ter usuários diferentes para serviços diferentes. Alguns processos abertos pelo Qlik NPrinting também são abertos pelo Qlik Sense. É mais fácil solucionar problemas se você conseguir ver rapidamente qual usuário ou programa causou o erro.

Será solicitado que você insira essas credenciais na tela Credenciais de logon de serviço durante a instalação do Qlik NPrinting Server. Você também deve usar essas credenciais quando solicitado durante a ativação do Qlik NPrinting scheduler service e do Qlik NPrinting web engine.

Requisitos

O administrador de serviços do Qlik NPrinting Server deve:

• Ser membro do grupo Administradores local.
  • Ter efetuado logon como um direito de serviço Efetue o logon com direitos de serviço.

Alterando o administrador de serviços do Qlik NPrinting Server

Faça o seguinte:

1. Pare o Qlik NPrinting scheduler service.
  2. Interrompa o serviço do Qlik NPrinting web engine.
  3. Altere a conta de usuário no Qlik NPrinting scheduler service e no Qlik NPrinting web engine.

Esses dois serviços devem ser executados pelo mesmo usuário.

4. Inicie os dois serviços.

Administrador de serviços do Windows Qlik NPrinting Engine

O administrador de serviços do Qlik NPrinting Engine executa o serviço do Qlik NPrinting Engine.

Você deve criar uma conta de usuário do Windows exclusiva para instalar o Qlik NPrinting Engine e executar os serviços associados. Isso garante que não haja conflitos com outros serviços do Windows no mesmo computador. Se estiver instalando apenas uma instância do Qlik NPrinting Engine no mesmo computador que o Qlik NPrinting Server, você poderá usar a mesma conta de usuário do Windows para todos os serviços do Qlik NPrinting nesse computador. No entanto, é uma boa prática ter usuários diferentes para serviços diferentes. Alguns processos abertos pelo Qlik NPrinting também são abertos pelo Qlik Sense. É mais fácil solucionar problemas se você conseguir ver rapidamente qual usuário ou programa causou o erro.

Será solicitado que você insira essas credenciais na tela Credenciais de logon de serviço durante a instalação do Qlik NPrinting Engine.

Requisitos

O administrador de serviços do Windows deve:

• Ser membro do grupo Windows Administradores local.
  • Ser um usuário de domínio.
  • Ter efetuado logon como um direito de serviço Efetue o logon com direitos de serviço.

Limitações

Só é possível instalar uma instância do Qlik NPrinting Engine em cada computador.

Requisitos adicionais do Qlik Sense

Para conectar o Qlik NPrinting a aplicativos do Qlik Sense:

• Adicione certificados de servidor do Qlik Sense ao Qlik NPrinting Engine. Consulte: Configurando a validação do certificado do servidor para conexões do Qlik Sense

• A mesma conta de usuário do Windows poderá ser usada para todas as instalações do Qlik NPrinting Engine se você estiver se conectando apenas ao Qlik Sense.
  • A conta de usuário do Windows que executa o serviço Qlik NPrinting Engine deve ter:
    • Autorização RootAdmin configurada no QMC.
    • Uma conta de usuário de domínio que seja membro do mesmo domínio que o servidor do Qlik NPrinting e o servidor do Qlik Sense.

Requisitos adicionais do QlikView

Para conectar o Qlik NPrinting a documentos do QlikView:

• Você deverá usar uma conta de usuário do Windows diferente para cada instância do Qlik NPrinting Engine, se estiver se conectando ao QlikView.
  • A conta de usuário do Windows deve pertencer ao grupo Administradores local do QlikView em todos os servidores QVS usados pelo Qlik NPrinting.
  • A conta de usuário do Windows que executa o serviço Qlik NPrinting Engine deve ter um dos seguintes:
    • Um usuário nomeado Client Access License (CAL), que é atribuído manualmente à conta do Active Directory do usuário de serviço do Qlik NPrinting Engine, no QlikView Server.
    • Uma licença ativa do QlikView Desktop, que deve estar instalada no computador do Qlik NPrinting Engine.
      Nota informativaA QlikView Desktop Personal Edition não é compatível. Consulte: Licenciamento do Qlik NPrinting

Requisitos adicionais do QlikView Cluster

Para criar uma conexão com um QlikView Cluster:

• Você deverá usar uma conta de usuário do Windows diferente para cada instância do Qlik NPrinting Engine, se estiver se conectando ao QlikView.
  • A conta de usuário do Windows que executa o serviço Qlik NPrinting Engine deve ter:
    • Fazer parte do grupo de segurança Administrators do QlikView em todos os nós do cluster.
    • Fazer parte do grupo de segurança Management API do QlikView no computador em que o QMS é executado. Esse grupo deve ser adicionado manualmente. Consulte o Manual de Referência do QlikView Server para obter mais informações.
  • Nota informativaOs usuários que se conectam por meio da API devem ser membros do grupo de segurança Management API do QlikView. O grupo não é criado durante a instalação. Ele deve ser adicionado e preenchido manualmente (por exemplo, com os membros do grupo Administrators do QlikView).

Alterando o administrador de serviços do Qlik NPrinting Engine

Você pode alterar a conta de usuário de serviços em todos os lançamentos, exceto:

• November 2018
  • February 2019
  • April 2019
  • June 2019

Se você possui uma dessas versões, precisará atualizar para o Qlik NPrinting September 2019 ou superior para alterar as contas de usuário de serviços.

Faça o seguinte:

1. Interrompa o serviço do Qlik NPrinting Engine.
  2. Altere a contas de usuário de serviço.
  3. Inicie o Qlik NPrinting Engine.

O status do mecanismo pode não ficar online imediatamente se você atualizou recentemente uma das versões listadas acima que não oferecem suporte à alteração da conta de serviço.

Faça o seguinte:

1. No Qlik NPrinting web console, acesse Admin > Gerenciador de mecanismo.
  2. Remova e recrie a entrada do mecanismo relacionada.
  3. Preencha o formulário de certificado para enviar os novos certificados para o mecanismo.

Superusuário do banco de dados do Qlik NPrinting repository

A função de superusuário do banco de dados do Qlik NPrinting repository ignora todas as verificações de permissões no banco de dados PostgreSQL, exceto o direito de logon. Não se trata de um usuário do Windows ou do Qlik NPrinting, mas é um usuário do PostgreSQL configurado durante a instalação do Qlik NPrinting repository.

O Qlik NPrinting repository é instalado com o Qlik NPrinting Server. Será solicitado que você insira uma senha para o superusuário na tela Senha de superusuário do banco de dados do repositório durante a instalação do Qlik NPrinting Server.

Nota de advertênciaVocê deve salvar a senha do superusuário do banco de dados, pois será necessária para administrar sua instalação do PostgreSQL.

Administrador do banco de dados do Qlik NPrinting repository

A função de administrador do banco de dados do Qlik NPrinting repository tem privilégios administrativos no Qlik NPrinting repository. Não se trata de um usuário do Windows ou do Qlik NPrinting, mas é um usuário do PostgreSQL configurado o banco de dados do repositório. Esse usuário é usado da primeira vez que você faz logon no Qlik NPrinting.

Essas credenciais não oferecem acesso aos documentos do QlikView ou aplicativos do Qlik Sense. O Qlik NPrinting repository contém apenas informações sobre a estrutura do sistema de geração de relatórios.

Será solicitado que você insira o Nome de usuário do administrador, o Endereço de e-mail e a Senha para criar o administrador do Qlik NPrinting Server na tela Credenciais do administrador durante a instalação do Qlik NPrinting Server.

Requisitos

O endereço de e-mail deve ser compatível com a especificação HTML explicada pelo W3C. Você não pode usar comentários, cadeias entre aspas e caracteres especiais: []/();:'"<>

Nota de advertênciaVocê deve salvar as credenciais de administrador do banco de dados, pois não poderá recuperá-las posteriormente.

Solução de problemas

O acesso do usuário é negado com a mensagem "Suas credenciais não funcionaram"

Possível causa

Você recebe uma caixa de diálogo do Windows que diz "Suas credenciais não funcionaram". Você está tentando fazer login no Qlik NPrinting usando o domínio incorreto. Seu acesso é negado porque o sistema tem domínios separados e servidores autônomos.

Ação proposta

Todas as configurações com suporte devem ser implementadas em um único domínio do Active Directory. Isso inclui:

• Qlik NPrinting Server
  • Qlik NPrinting Engine
  • QlikView Server
  • Administrador de serviços do Windows Qlik NPrinting Server
  • Administrador de serviços do Windows Qlik NPrinting Engine
  • Superusuário do banco de dados do Qlik NPrinting repository
  • Administrador do banco de dados do Qlik NPrinting repository

Se você estiver usando o JWT ou o SAML, as contas de usuário não precisam estar no mesmo domínio, mas devem estar em um domínio que o Qlik NPrinting possa autenticar na mesma floresta do Active Directory. Para obter mais informações, consulte: Autenticação do JWT e Security Assertion Markup Language (SAML) logon único (SSO).