O que é o Insight Advisor e a lógica comercial?

O Insight Advisor é um conjunto de recursos do Qlik Sense. O Insight Advisor ajuda você a criar seu modelo de dados, criar visualizações e analisar dados. A lógica comercial ajuda o Insight Advisor a interpretar seus dados.

Insight Advisor

O Insight Advisor compreende os seguintes recursos do Qlik Sense:

• Pesquisa do Insight Advisor: A Pesquisa do Insight Advisor está disponível em Pasta, na guia Analisar guia de um aplicativo. A Pesquisa do Insight Advisorcria visualizações com base em pesquisas de linguagem natural ou seleções de campos e itens mestres. A Pesquisa do Insight Advisor também pode gerar gráficos de interesse potencial.

• Tipos de análise do Insight Advisor: O Tipos de análise do Insight Advisor está disponível em Pasta, na guia Analisar guia de um aplicativo. O Tipos de análise do Insight Advisor permite selecionar um tipo de análise e os dados a serem incluídos. Em seguida, o Insight Advisor gera gráficos com base nos seus parâmetros.

• Insight Advisor Chat: O Insight Advisor Chat é uma interface baseada em chat para análises de conversas. O Insight Advisor Chat permite fazer pesquisas em linguagem natural do hub para aplicativos aos quais você tem acesso. Em seguida, o Insight Advisor Chat retorna visualizações relevantes.

• Associative Insights: O Associative Insights ajuda a descobrir pontos cegos e revelar relacionamentos que você pode ter perdido. O Associative Insights compara as contribuições de seleções e valores excluídos com medidas.

• Sugestões de gráfico: Sugestões de gráficos permitem selecionar campos de dados ao editar uma pasta e permitem que o Qlik Sense escolha as dimensões, as medidas e os tipos de visualização. O gráfico sugerido ajusta-se com base nas suas alterações. Você pode personalizar uma visualização sugerida com um conjunto focado de propriedades.

• Associações recomendadas: O Insight Advisor pode recomendar associações entre as suas tabelas de dados na exibição Associações do Gerenciador de dados. O painel Associações recomendadas permite visualizar e aplicar essas recomendações.

Este tutorial se concentrará em melhorar análises baseadas em pesquisas na Pesquisa do Insight Advisor com a lógica comercial.

Insight Advisor Pesquisar

A Pequisa do Insight Advisor está disponível em Pasta, na guia Analisar de um aplicativo. Você pode inserir pesquisas em linguagem natural na caixa de pesquisa, como "qual é o lucro por funcionário em 2020". Se você clicar em Insight Advisor, também poderá selecionar ativos de dados específicos. Em seguida, o Insight Advisor gera gráficos ou encontra gráficos correspondentes no aplicativo. Se você estiver criando aplicativos, a Pesquisa do Insight Advisor ajudará a criar aplicativos com base nas perguntas que você deseja responder. Se você estiver usando um aplicativo, o Insight Advisor ajudará a localizar a visualização certa para responder à sua pergunta, seja no próprio aplicativo ou criando uma visualização para você.

Por exemplo, você está interessado em visualizações que mostram o lucro obtido por cada funcionário. Abra o aplicativo tutorial no Qlik Sense. Em Pasta, procure mostrar lucro por funcionário. O Insight Advisor gera resultados.

Resultados para show profit by employee

Resultados de insights para "mostrar lucro por funcionário".

Você tem um resultado correspondente, que mostra a soma de Gross Profit por EmployeeID e alguns resultados adicionais. É possível adicionar esses gráficos a pastas no nosso aplicativo.

Embora esses resultados tenham correspondido ao que estávamos procurando, os campos selecionados poderiam melhorar. Ao tentar escolher um campo para corresponder employee no modelo de dados, o Insight Advisor selecionou EmployeeID. Porém, o campo EmployeeName é mais útil na análise. A soma de Gross Profit no gráfico também refere-se a todos os períodos. Embora isso não esteja errado, você pode querer ver dados mais recentes por padrão.

Em Propriedades de análises, é possível ensinar ao Insight Advisor que você prefere EmployeeName, selecionando essa dimensão. Esses precedentes são aprendidos para cada usuário. No entanto, um desenvolvedor de aplicativos pode criar um modelo que mostre ao Insight Advisor exatamente como interpretar o modelo de dados e usar os campos dentro dele. Esse modelo lógico é usado pelo Insight Advisor para todos os usuários que usam o aplicativo. Você pode fazer isso por meio da lógica comercial.

Lógica comercial

A lógica comercial é uma parte opcional da preparação de dados que define o modelo lógico usado por alguns recursos do Insight Advisor para interpretar seu modelo de dados. A lógica comercial compreende dois recursos principais:

• Modelo lógico: O modelo de dados do aplicativo usado ao gerar visualizações.

• Vocabulário: Termos alternativos para questões de linguagem natural.

O Insight Advisor usa a lógica comercial nos seguintes recursos do Insight Advisor:

• Tipos de análise do Insight Advisor

• Pesquisa do Insight Advisor

• Insight Advisor Chat

• Associative Insights

Modelo lógico

O modelo lógico é o modelo conceitual que o Insight Advisor utiliza ao criar visualizações. Ele é desenvolvido com base no modelo de dados de um aplicativo. Cada aplicativo tem um único modelo lógico. Campos e itens mestres são os componentes principais desse modelo. Eles estão organizados em grupos. Grupos indicam uma associação ou um relacionamento conceitual entre campos ou itens mestre. Depois de defini-los, você pode especificar outros relacionamentos e o comportamento de tratamento. Essas visualizações incluem:

• PacotesPacotes permite que você crie coleções de grupos relacionados. Isso evita que grupos que não estejam no mesmo pacote sejam usados juntos.
  • Hierarquias: Hierarquias permite definir relacionamentos analíticos hierárquicos entre grupos.
  • Períodos do calendário: Períodos do calendário permite criar períodos de análise padrão para o Insight Advisor.
  • Comportamentos: Comportamentos permite especificar relacionamentos de preferência ou de negação entre os campos. Comportamentos também podem aplicar seleções obrigatórias e períodos de calendário padrão.

Vocabulário

O vocabulário de lógica de negócios permite que você melhore o sucesso de questões de linguagem natural. Com um vocabulário, você pode definir termos e valores que podem ser usados em consultas que não estão presentes no seu modelo de dados. Você também pode definir os tipos de análise a serem usados para perguntas contendo termos específicos. Por exemplo, você pode usar vocabulário para:

• Adicionar nomes alternativos para campos, itens mestres e valores.

Por exemplo, Earnings, Proceeds e Revenue para o campo Income.

• Definir nomes para valores codificados.

Por exemplo, nomes para códigos de classificações médicas.

• Siglas e abreviaturas comuns que não estão nos dados.

Por exemplo, an para ano ou num para número.

• Defina o tipo de análise do Insight Advisor a ser usado com determinados termos ou perguntas.

Por exemplo, configurá-lo para que o tipo de análise de distribuição de mapa seja sempre usado pelo Insight Advisor quando uma consulta incluir a exibição regional do termo.

• Adicione perguntas de exemplo para ajudar a orientar os usuários do aplicativo em suas análises.

Por exemplo, forneça perguntas como Quais são as vendas deste trimestre em comparação com o último trimestre.