Filtros

Filtros permitem que você restrinja seus dados. Você pode adicionar filtros a tarefas, relatórios, objetos e usuários. Eles podem ser estáticos ou dinâmicos.

Não há limite para quantos filtros de tarefas, de relatórios, de objetos ou de usuários você pode aplicar em um aplicativo. No entanto, apenas um filtro de objeto pode ser aplicado a um único objeto. Veja a seguir algumas maneiras de usar filtros:

• Tarefa: filtrar uma tarefa de publicação para compartilhar apenas dados do trimestre atual.
  • Relatório: filtrar um relatório para exibir apenas informações relacionadas aos 5 melhores vendedores.
  • Objeto: filtrar um gráfico de pizza que detalha vendas de supermercado para mostrar apenas as vendas de frutas.
  • Usuário: filtre um grupo de usuários para ver apenas os dados relacionados à sua localização geográfica.

Filtros estáticos permitem selecionar uma lista de valores de campos QlikView ou Qlik Sense. Você deve editar o filtro manualmente para alterar os valores.

Filtros dinâmicos usam fórmulas QlikView ou Qlik Sense. As fórmulas devem usar as regras e a sintaxe do QlikView ou do Qlik Sense, e retornar um valor único. As fórmulas são avaliadas, e os resultados são usados para filtrar dados. Você não precisa modificar filtros dinâmicos para obter novos valores.

Regras de filtros

As regras de filtros do Qlik NPrinting foram projetadas para fornecer um comportamento previsível com um número limitado de opções. Quando você aplica vários filtros em diferentes entidades durante a criação do relatório:

• Os filtros são avaliados na seguinte sequência: tarefa, usuário, relatório e objeto.
  • O filtro não substituirá necessariamente as seleções anteriores. Não há uma hierarquia rígida.

Fluxo de avaliação em caso de aplicação de um filtro:

1. Limpe todas as seleções de todos os campos, com a opção Substituir valores selecionada.
  2. Avalie valores para cada campo com fórmulas.
  3. Aplique seleções com base nos valores a todos os campos.

Filtros são verificados antes da geração de cada relatório. Filtros de tarefa, usuário e relatório são verificados em relação aos dados do documento. Se eles forem inválidos, você verá um erro na página Execuções da tarefa informando que não é possível aplicá-los. Isso acontece antes do cálculo das condições do relatório e antes da geração do relatório.

Ordem de aplicação dos filtros:

1. Todos os filtros de tarefa são aplicados de uma vez de acordo com a sua ordem de classificação.
  2. Todos os filtros de usuário são aplicados de uma vez de acordo com a sua ordem de classificação.
  3. Todos os filtros de relatório são aplicados de uma vez de acordo com a sua ordem de classificação.
  4. Todos os filtros de objeto são aplicados de uma vez de acordo com a sua ordem de classificação.

Regras

• as fórmulas serão avaliadas primeiro a fim de ter valores estáticos para gerenciar.
  • Cada filtro será analisado na sequência (tarefa -> usuário -> relatório -> objeto).
  • Os valores de campos de filtros em diferentes níveis serão sobrepostos.
  • Se a intersecção fornecer um resultado vazio, a cadeia de filtros se tornará inválida.
  • Se a aplicação de um filtro resultar em uma seleção impossível, um erro específico será retornado.
  • Há um sinalizador específico que permite alterar estes comportamentos: Substituir valores. Esse indicador, que é relacionado a campos específicos de um filtro, permite limpar as seleções em um determinado campo em um determinado nível da cadeia. Você também pode adicionar outros valores.

Exemplos de filtragem de resultados

Os exemplos a seguir mostram filtros atribuídos a entidades específicas para diferentes valores do mesmo campo, com Substituir valores selecionado ou desselecionado:

• Filtro de tarefa: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuário: -
  • Filtro de relatório: Country = Italy, Germany
  • Filtro resultante: Country = Italy

• Filtro de tarefa: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuário: Substituir valores = Marcado para Country
  • Filtro de relatório: Country = Italy, Germany
  • Filtro resultante: Country =Italy, Germany

• Filtro de tarefa: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuário: Country = Italy, Germany
  • Filtro de relatório: Substituir valores = Marcado para Country
  • Filtro resultante: Country = Todos os países

• Filtro de tarefa: Country = Italy
  • Filtro de usuário: -
  • Filtro de relatório: Country = Germany
  • Filtro resultante: vazio

• Filtro de tarefa: Country = Italy
  • Filtro de usuário: Substituir valores=True para Country
  • Filtro de relatório: Country = Germany
  • Filtro resultante: Germany

Selecionando valores

No menu suspenso Valores, você poderá selecionar dentre:

• Valor é: use esta opção se você deseja selecionar uma string. Por exemplo, se você deseja selecionar USA no campo Country.
  • Valor numérico é: no QlikView e no Qlik Sense, todos os valores de campo são potencialmente valores duplos. Um valor de campo pode ter um valor numérico e um valor textual. Por exemplo, uma data que pode ter um valor numérico de 40908 e a representação textual "2011-12-31". Use essa opção se quiser selecionar um valor numérico.
  • Avaliar valor: usa essa opção se quiser inserir uma expressão que precisa ser avaliada. Ela deve retornar um valor único.

Se a notificação Totalmente armazenado em cache for exibida à direita, ela indica que o cache do Qlik NPrinting contém todos os valores de um campo. Isso significa que quando você começar a digitar na caixa de diálogo Valores, o Qlik NPrinting pesquisará todos os valores que correspondem aos caracteres digitados.

O cache do Qlik NPrinting não armazena todos os valores dos campos do QlikView caso exista uma grande quantidade de valores distintos. Nesse caso, o rótulo verde Totalmente armazenado em cache não é exibido. Em vez disso, você verá um botão Pesquisar no lado direito do campo de valor. Digite a cadeia de caracteres, ou parte dela, que você deseja localizar. Clique em Pesquisar para forçar o Qlik NPrinting a procurar a cadeia de caracteres no documento do QlikView conectado.

O cache do Qlik NPrinting armazena apenas os primeiros 1000 valores de cada campo do QlikView. Quando há uma grande quantidade de valores diferentes, é necessário inserir manualmente o valor inteiro que você deseja filtrar.

Criando filtros estáticos

Faça o seguinte:

1. Clique em Aplicativos no menu principal do Qlik NPrinting e selecione Filtros.
  2. Clique em Criar filtro.
  3. Digite um Nome para o filtro.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo. Por exemplo, selecione Sales Demo.
  5. Clique em Criar para criar o relatório.

Adicionando um campo

Faça o seguinte:

1. Clique em Campos no menu de filtros.
  2. Clique em Adicionar campo.
  3. Em Conexão, selecione sua conexão.
  4. Em Nome, selecione um nome de campo.

5. Substituir valores: se você selecionar essa opção, todas as seleções aplicadas por outros filtros no mesmo campo serão removidas e substituídas pelos valores do campo definido no filtro atual. Se a configuração padrão Substituir valores não estiver selecionada, um novo filtro será criado pela sobreposição de valores de campo de diferentes filtros aplicados no campo selecionado.

Nota: Você pode limpar todas as seleções em um campo, criando um filtro com valores vazios para ele e marcando a caixa de seleção Substituir valores.

Adicionando valores a um campo

Faça o seguinte:

1. Deixe O Valor é na área Valores. Essa opção força o Qlik NPrinting a selecionar a lista de valores que você especificar.
  2. Comece a digitar parte do valor desejado na janela de diálogo.
  3. Selecione seu valor quando ele aparecer.
  4. Se quiser adicionar um segundo valor, clique em Adicionar valor.

É exibida uma nova linha vazia.

5. Comece a digitar o segundo valor na nova janela de diálogo.
  6. Selecione seu valor quando ele aparecer.
  7. Clique em Criar.

Criando um filtro dinâmico com fórmulas

É possível usar as fórmulas do QlikView e do Qlik Sense para calcular os valores que serão usados nos filtros. Cada fórmula deve retornar um valor único e usar a sintaxe do Qlik Sense ou do QlikView. Por exemplo, você pode usar uma fórmula para calcular o valor do ano anterior e compará-lo com o campo Ano em um filtro.

Faça o seguinte:

1. Crie um novo Filtro, como explicado acima.
  2. Desça até a área Valores.
  3. Selecione Avaliar valor na lista suspensa.

Esta opção força o Qlik NPrinting a enviar a fórmula que você inserir na caixa de diálogo para o QlikView ouQlik Sense, que avaliará o resultado e o retornará para que seja usado no filtro.

4. Digite uma fórmula na caixa Valor.

Por exemplo, insira =Year(now())-1, para recuperar o valor do ano passado.

Você pode clicar em Adicionar valor para adicionar outra fórmula. Adicionar muitos valores para o mesmo campo cria uma associação lógica "ou". O filtro manterá os dados correspondentes a um ou ambos os valores.

5. Clique em Criar.

Adicionando filtros a um novo relatório

Nota: É necessário criar filtros antes de adicioná-los a relatórios, tarefas, objetos ou usuários. Não é possível criar um novo filtro de dentro de outra entidade.

Faça o seguinte:

1. Crie um novo relatório do .
  2. Clique em Filtros no menu principal.
  3. Selecione os filtros desejados em Itens disponíveis.
  4. Clique em ë para mover os filtros para a coluna Itens selecionados.
  5. Clique em Incluir filtros.

Aplicando um filtro a um objeto

Filtros de objeto são úteis quando você deseja filtrar uma tabela ou imagem específica. Por exemplo, se você tiver um relatório sem filtros, mas quiser adicionar uma tabela que mostre apenas as vendas do ano passado, um filtro de objeto deverá ser aplicado.

Objetos só podem ter um único filtro. Se você precisar adicionar um filtro complexo a um objeto, deve criar um filtro único antes de editar o modelo de relatório.

Faça o seguinte:

1. Na tela Relatórios, clique no seu relatório.
  2. Clique no botão Editar modelo para abrir o editor de modelos do Qlik NPrinting Designer.
  3. No painel esquerdo, clique com o botão direito do mouse no tipo de objeto que você deseja filtrar e selecione Adicionar objetos.

É possível filtrar tabelas e imagens.

4. Uma nova janela será aberta. Selecione o objeto que deseja filtrar e clique em OK.
  5. Arraste seu novo objeto do painel esquerdo para o modelo de relatório.
  6. No painel Propriedades, vá para Filtros e clique no ¥.
  7. Uma nova janela será aberta. Selecione o filtro que deseja usar e clique em OK.
    Nota: Se você escolher o filtro errado por acidente, pode clicar no ícone do apagador ao lado de ¥ para remover todos os filtros de um objeto.
  8. Clique em Visualizar.

Seu objeto de relatório mostrará apenas informações relacionadas ao filtro.

Importando filtros de objeto associados a usuários

Por motivos de desempenho, filtros de objeto associados a usuários não são incluídos automaticamente no Qlik NPrinting Designer. A importação de todos os filtros associados a milhares de usuários levaria muito tempo e poderia fazer com que o Qlik NPrinting travasse.

É possível alterar esse comportamento editando o arquivo webengine.config.

Faça o seguinte:

1. Abra o arquivo webengine.config.
  2. Exclua as barras de comentário da linha <!-<add key="include-user-filters" />->.
  3. Feche e reabra o Qlik NPrinting Designer.
  4. A lista de filtros agora carregará todos os filtros que você armazenou no repositório.

Dependendo do número de filtros armazenados, isso pode demorar muito.

Se não quiser editar o arquivo webengine.config, você poderá importar manualmente um filtro de usuário específico. Há duas maneiras de fazer isso:

• Remova a associação de filtros de todos os usuários.
  • Crie um novo filtro, não vinculado a um usuário, com os mesmos campos e valores.

Configurando o comportamento de relatórios

Você pode configurar como um relatório lida com erros de filtros de objeto para gráficos e tabelas nos seus modelos. Abra o relatório, role para baixo até Tratamento de erros e selecione uma destas duas opções:

• Gerar relatório. O conteúdo inválido será substituído por imagens de espaço reservado.

Gráficos inválidos são substituídos por imagens de espaço reservado. Elas têm um fundo cinza e um texto de sobreposição preto que diz "Seleções inválidas". Essas imagens são dimensionadas de acordo com as configurações de tamanho máximo no seu modelo de relatório. Tabelas inválidas são substituídas por tabelas vazias sem texto de sobreposição.

• Não gerar relatório. A geração do relatório falhará até que o problema seja resolvido.

O relatório inteiro não será gerado. Os usuários não poderão visualizá-lo.

No Qlik NPrinting April 2018 e versões posteriores, o comportamento padrão de novos relatórios é adicionar imagens de espaço reservado. Se você estiver usando o Qlik NPrinting February 2018 ou versão anterior e atualizar para uma versão mais recente, seus relatórios manterão o comportamento de falha de relatório preexistente.

Configurando conteúdo vazio

Conteúdo vazio é exibido como imagens de espaço reservado. Elas têm um texto de sobreposição preto que diz "Seleções inválidas". Esse texto de sobreposição pode ser alterado.

Faça o seguinte:

1. Abra o arquivo de configuração scheduler.config.
  2. Encontre a tag "empty-content-text". Exclua as barras de comentário dessa linha e edite o valor.
  3. Reinicie o Qlik NPrinting scheduler service.

A alteração é aplicada a todas as imagens de espaço reservado de conteúdo vazio.