Structuring an app using sheets

Sheets structure your ideas and purpose of your app. When you create an new app, it is good practice to first build a structure of empty sheets, where each sheet represents an idea or a goal. This gives a good overview of the app.

Overview

For example, you are creating an overview of your company's key metrics, sales, and margins by state, region, and product. Instead of having all this information in one place, you could structure it by having one sheet for each purpose.

Each sheet has a purpose and an idea of its own.

Three different sheets.

A sheet is where charts and tables for data visualization are placed. An app can include several sheets. The selections that you make affect visualizations regardless of which sheets they are on.

An example of a sheet with boxes on the left to select and filter out the data to be presented in the visualizations on the right.

Sheet with visualizations.

Creating a new sheet

You can create a new sheet from the app overview or from the sheet navigator.

Nota di suggerimentoYou access the sheet navigator from the sheet view by clicking App objects in the toolbar.

Procedere come indicato di seguito:

1. From the app overview, click App objects to view the sheets.
  2. Click Create new or Create new sheet.
  3. Give your sheet a title and add a description.
  4. Click outside the text area to save the title and description.

A new sheet is created.

Modifica del titolo e della descrizione di un foglio

È possibile modificare il titolo e la descrizione dei propri fogli. Il titolo di un foglio può essere fisso o dinamico (basato su un'espressione).

1. In Panoramica app, fare clic su Oggetti app per visualizzare i fogli.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Nella vista griglia Vista griglia fare clic sul titolo del foglio, quindi su Modifica.
    • Nella vista elenco, Vista elenco, fare clic su Modifica.
  3. Modificare Titolo e Descrizione.
  4. Fare clic all'esterno dell'area di testo.
Le modifiche apportate vengono salvate.
Nota di suggerimento

È possibile anche modificare il titolo di un foglio facendo clic su di esso nell'editor del foglio.

In Opzioni avanzate, è possibile modificare il titolo e la descrizione nel pannello Proprietà foglio.

Utilizzo di un titolo del foglio dinamico

In Opzioni avanzate, è possibile impostare un titolo del foglio dinamico basato su un'espressione nella proprietà Espressione titolo del pannello Proprietà foglio. utilizzando qualsiasi espressione grafica valida. Per ulteriori informazioni, vedere Utilizzo di espressioni nelle visualizzazioni.

Se si imposta un titolo del foglio dinamico, il titolo fisso (Titolo) non verrà utilizzato.

Creating dynamic sheet titles using expressions

Impostazione di una condizione mostra per un foglio

È possibile impostare una condizione in Mostra condizione per mostrare o nascondere un foglio in un'app in base al fatto che un'espressione venga valutata come vera o falsa. Il foglio viene mostrato solo se l'espressione viene valutata come vera. Nascondere un foglio non nasconde né ne esclude i dati in un'app.

Ad esempio, è possibile creare un foglio disponibile solo se determinati valori sono presenti nei propri dati. In genere si utilizzerà una funzione if . Per ulteriori informazioni, vedere if - funzione dello script e del grafico.

Setting a show condition for a sheet

Modifica della miniatura del foglio

In Opzioni avanzate è possibile sostituire la miniatura predefinita per facilitare la distinzione tra i fogli nella panoramica dell'app e nello strumento di navigazione dei fogli. È possibile utilizzare una delle immagini predefinite o un'immagine propria.

Tenere presente quanto segue:

• Sono supportati i seguenti formati: .png, .jpg, .jpeg e .gif.
  • Le proporzioni ottimali di un'anteprima sono 8:5 (larghezza:altezza).
  • È possibile aggiungere o modificare solo la miniatura di un foglio privato.
  1. In Panoramica app, fare clic su Oggetti app per visualizzare i fogli.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Nella vista griglia Vista griglia fare clic sul titolo del foglio, quindi su Modifica.
    • Nella vista elenco, Vista elenco, fare clic su Modifica.
  3. Fare clic su Immagine nell'anteprima predefinita.

Si apre la libreria multimediale.

4. Fare clic su una cartella della libreria multimediale, come Nella app o Predefinito.

5. Selezionare l’immagine che si desidera utilizzare come anteprima per l’app e fare clic su Inserisci.
  6. Fare clic su Segno di spunta per interrompere la modifica.

L'immagine selezionata verrà utilizzata come anteprima per il foglio ed è visibile nello strumento di navigazione del foglio e nella panoramica App.

Nota di suggerimentoÈ possibile inoltre modificare la miniatura di un foglio nello strumento di navigazione dei fogli in alto a destra o nel pannello Proprietà foglio.

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione di un sito Qlik Sense: Caricamento di oggetti nella libreria dei contenuti (solo in lingua inglese)

Modifica della spaziatura della griglia di un foglio

È possibile regolare la spaziatura della griglia di un foglio per potervi inserire più visualizzazioni o per avere un maggiore controllo sul loro posizionamento. La griglia viene visualizzata quando si aggiunge, si sposta o si ridimensiona una visualizzazione.

La dimensione della griglia può essere modificata nel pannello Proprietà foglio

Il riquadro proprietà foglio
  1. Passare all'impostazione Spaziatura griglia sotto le proprietà Foglio.
  2. Modificare la spaziatura da Ampia (l'opzione predefinita) a Media, Stretta o Personalizzata.
  3. Se si sceglie Personalizzata, apparirà un cursore. Utilizzare il cursore per modificare la dimensione della griglia. Più alto è il numero, più stretta sarà la spaziatura della griglia.

Personalizzazione delle dimensioni dei fogli

Per impostazione predefinita, Qlik Sense utilizza una presentazione reattiva per i fogli che consente di regolare il foglio in base alle dimensioni dello schermo dell'utente. È possibile impostare una larghezza e un'altezza personalizzate per il foglio da utilizzare come presentazione non reattiva per i fogli. In questo modo la dashboard verrà presentata agli utenti esattamente come è stata creata, senza adattamenti di tipo reattivo. È possibile impostare l'altezza e la larghezza di un foglio su un qualsiasi valore compreso tra 300 e 4.000 pixel.

Se il download PDF del proprio foglio sembra presentare uno zoom eccessivo, si consiglia il passaggio di Dimensione foglio da Reattivo a Personalizzato.

Nota informaticaIl cambiamento della Dimensione foglio da Reattivo a Personalizzato può avere un impatto sull'esperienza interattiva per gli utenti business. Se la formattazione dell'output del report è particolarmente importante, considerare la creazione di un'app specifica per il report al fine di avere un migliore controllo di temi e layout.

Quando si usano dimensioni personalizzate per un foglio, è possibile modificare la spaziatura delle griglie, tuttavia non è possibile utilizzare Estendi foglio per modificare le dimensioni.

Per i fogli Reattivi non estesi, il PDF esportato del foglio sarà:

• Orientamento orizzontale: 1680 per 1120 pixel
  • Orientamento verticale: 1120 per 1680 pixel

Se si sta utilizzando una dimensione foglio Personalizzata, l'output PDF del foglio manterrà i valori pixel personalizzati per larghezza e altezza.

Il cambiamento delle Dimensioni foglio da Reattivo a Personalizzato può avere un impatto sulla chiarezza dell'output PDF. Se si sta esportando manualmente un foglio di dimensioni personalizzate come un PDF, la migliore pratica è la seguente:

• Orientamento verticale: valori di 1.680 per 1.120 pixel, o un rapporto di 1:1.5

• Orientamento orizzontale: valori di 1.120 per 1.680 pixel, o un rapporto di 1.5:1.

I fogli estesi e i fogli con dimensioni personalizzate possono presentare un output PDF di risoluzione inferiore se il foglio risulta troppo grande per essere visualizzato chiaramente su un'unica pagina PDF.

1. Modificare l'impostazione Dimensioni foglio da Reattivo a Personalizzato.
  2. Immettere una larghezza per il foglio in pixel.

3. Immettere una lunghezza per il foglio in pixel.

Modifica della presentazione su schermi piccoli

Per impostazione predefinita, i fogli vengono visualizzati in Vista elenco quando sono visualizzati su schermi piccoli. È possibile visualizzarli invece come griglia. Per la visualizzazione dei fogli come griglia su schermi piccoli, deve essere impostata la presentazione reattiva.

Un foglio visualizzato su uno schermo piccolo in Vista elenco (a sinistra) e in Vista griglia (a destra)

Confronto della vista elenco foglio vs la vista griglia su schermi di piccole dimensioni

La vista griglia mostra una piccola anteprima delle visualizzazioni, mentre la vista elenco ne mostra solo i titoli.

1. In Proprietà foglio passare a Presentazione su schermi piccoli.
  2. Dall'elenco a discesa selezionare Vista griglia.

Estensione dell'area del foglio

È possibile estendere l'area di un foglio verticalmente se è necessario aggiungere più visualizzazioni di quelle che possono essere inserite in una schermata.

Nota informatica

I fogli estesi scaricati possono presentare un output di qualità inferiore PDF se il foglio risulta troppo grande per essere visualizzato chiaramente su un'unica pagina PDF.

Tenere presente quanto segue:

• È necessario attivare Estendi foglio in Proprietà foglio.
  • Ogni estensione aggiunge il 50% dell'altezza originale del foglio.
  • Se vi sono visualizzazioni con scorrimento, questo può interferire con lo scorrimento del foglio esteso. Durante la progettazione del foglio è consigliabile lasciare un po' di spazio vuoto per consentire lo scorrimento.

È possibile estendere il foglio in due modi:

• Trascinare un oggetto nella parte inferiore del foglio e rilasciarlo nella zona di rilascio visualizzata.
  • Attivare Estendi foglio in Proprietà foglio.

Il foglio verrà espanso del 50% rispetto all'altezza originale. Sarà possibile scorrere il foglio verticalmente per accedere a tutti i contenuti.

Adding actions to sheets

You can add actions to sheets that trigger when users navigate to those sheets. For example, you could automatically clear selections in the app when users navigate to a particular sheet.

For more information, see Aggiunta di azioni ai fogli.

Aggiunta di un colore o un'immagine di sfondo

È possibile personalizzare lo sfondo di un foglio. È possibile selezionare un colore di sfondo specifico o un colore in base a un espressione. È possibile impostare come sfondo qualsiasi immagine nella libreria multimediale. L'immagine può essere posizionata e ridimensionata, in modo che non riempia tutto lo sfondo.

Sono supportati i seguenti formati: .png, .jpg, .jpeg e .gif. Se si usa un immagine in formato .gif, questa può essere animata o statica.

Nota su Qlik Sense Enterprise SaaS Government

Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US) non supporta immagini in background o colori nei fogli.

1. Aprire il foglio in Modalità di modifica.
  2. Attivare Opzioni avanzate.
  3. in Proprietà foglio, fare clic su Stile.
  4. Impostare Sfondo su Personalizzato. Il valore predefinito è Automatico.
  5. Colore sfondo:

• Colore unico: scegliere un colore utilizzando lo strumento di selezione del colore.

• In base all'espressione: impostare un colore utilizzando un'espressione definita dall'utente. Per ulteriori informazioni, vedere Colorazione in base a un'espressione.

6. Immagine di sfondo: selezionare un'immagine dalla libreria multimediale. Il valore predefinito è Nessuna.
  7. Fare clic su Immagine nell'anteprima predefinita.

Si apre la libreria multimediale.

8. Fare clic su una cartella della libreria multimediale, come Nella app o Predefinito. Se l'immagine desiderata non è ancora nella libreria multimediale, è possibile anche scegliere l'opzione Carica contenuto multimediale.

9. Selezionare l’immagine che si desidera utilizzare e fare clic su Inserisci.
  10. Usare il menu a comparsa per modificare le dimensioni dell'immagine
    • Dimensione originale
    • Adatta sempre
    • Adatta alla larghezza
    • Adatta all'altezza
    • Adatta estendendo l'immagine
    • Riempi sempre
  11. In Posizione, è possibile modificare l'allineamento dell'immagine. Per esempio, l'immagine può essere centrata nel foglio o posizionata nell'angolo superiore destro.

L'immagine e il colore di sfondo selezionati ora sono visibili sul foglio.

Foglio nella modalità Modifica, con un'immagine di sfondo impostata a sinistra

Un foglio nella modalità Modifica.

Copia, sostituzione e spostamento delle voci nei fogli

È possibile copiare, sostituire e spostare le voci all'interno di un foglio o tra fogli diversi. Questa operazione può essere eseguita nei modi seguenti:

• Facendo clic con il pulsante destro del mouse e selezionando Taglia, Copia e Incolla.
  • Mediante le combinazioni dei tasti di scelta rapida Ctrl+C, Ctrl+X e Ctrl+V.
  • Utilizzando la barra di modifica sul foglio (Taglia, Copia e Incolla). (Opzioni avanzate)

Duplicazione di un foglio

È possibile duplicare qualsiasi foglio, indipendentemente dal fatto che sia un foglio che appartiene all'app o che sia un foglio creato dall'utente. Lo scopo della duplicazione dei fogli è risparmiare tempo riutilizzando il contenuto e consentire la modifica del duplicato in modo da adattarlo meglio alle proprie esigenze. Un foglio duplicato contiene le stesse visualizzazioni del foglio originale ed è collegato alle stesse voci principali. Il foglio duplicato è un foglio autonomo senza alcun collegamento con il foglio originale. I fogli duplicati vengono visualizzati in I miei fogli in Panoramica app e nello strumento di navigazione del foglio.

È possibile duplicare un foglio nei modi seguenti:

• Fare clic su Duplica nel menu di scelta rapida di un foglio in Panoramica app o nello strumento di navigazione dei fogli.
  • Fare clic su Duplica foglio nel menu globale di Panoramica app o nella vista foglio.