Verwenden von Inline-Ladevorgängen zum Laden von Daten

Geben Sie Daten manuell in ein Skript ein, um eine Inline-Tabelle zu definieren, die in eine App geladen werden kann. Sie können im Dateneditor und im Skript-Editor mit Inline-Ladevorgängen arbeiten.

Sie können Inline-Tabellen erstellen, indem Sie Daten manuell in das Skript eingeben, anstatt eine Verbindung zu Dateien und Datenbanken herzustellen. Verwenden Sie die erforderliche Syntax, um anzugeben, dass der Skripttext als Inline-Daten interpretiert werden soll. Daten, die mit Inline-Ladevorgängen hinzugefügt werden, sind in der App enthalten, wenn die App exportiert wird. Inline-Tabellen können im Ladeskript gelesen und bearbeitet werden.

Bei einem grundlegenden Inline-Ladevorgang wird eine Tabelle erstellt, dann werden die Datenfelder und Datensätze eingefügt.

Inline-Ladevorgang im Dateneditor

Inline-Ladevorgang im Dateneditor.

Grundlegende Syntax-Beispiele

Das folgende Skript enthält einen einfachen inline-Ladevorgang.

MyTable:
Load * Inline [
Country, Year, Sales
Argentina, 2014, 66295.03
Argentina, 2015, 140037.89
Austria, 2014, 54166.09
Austria, 2015, 182739.87
];

Die folgende Syntax wird für den obigen Inline-Ladevorgang verwendet:

• Load * Inline weist Qlik Sense an, alle Felder aus der nachfolgenden inline-Tabelle zu laden.

• MyTable: definiert den Namen der Tabelle. Die Liste der Tabellen in der App kann in Datenmodellansicht und anderen Bereichen eingesehen werden.

• Eckige Klammern umschließen die Daten.

• Die erste Zeile der load-Anweisung definiert die Datenfelder.

• Felder und Datensätze werden durch Kommas voneinander getrennt.

• Ein Semikolon schließt die load-Anweisung ab.

Laden einer Inline-Tabelle

1. Öffnen Sie in einer App den Dateneditor.

2. Definieren Sie in einer neuen Zeile die Tabelle und verwenden Sie die erforderliche Syntax.

Grundlegende Syntax-Beispiele

3. Klicken Sie dann auf Daten laden.

Wann werden Inline-Ladevorgänge verwendet?

Inline-Ladevorgänge können in einer Reihe von Anwendungsfällen nützlich sein:

• Verwalten und Bearbeiten von Daten ohne Verbindung zu externen Quellen.

• Ergänzen vorhandener Daten im Datenmodell. Sie können beispielsweise eine zusätzliche Tabelle zu einem Datenmodell hinzufügen, meist aus Datenbankquellen.

• Durch das Hinzufügen von Daten können Sie in der Regel das fortlaufende Laden aus externen Quellen vermeiden. Das spart Zeit, wenn Sie wissen, dass sich die Datenquelle in Zukunft ändern kann, die Datenwerte aber unverändert bleiben.

• Einfache Handhabung beim Kopieren und Einfügen von Inhalten in das Skript aus anderen Dateien. Dies gilt beispielsweise für .csv-Dateien oder Tabellen aus Textverarbeitungsdokumenten.

• Erstellen von Testskripten, die rasch kopiert und eingefügt werden können.

Syntaxübersicht

Benennen der Tabelle

Sie können der Inline-Tabelle genau wie bei anderen geladenen Tabellen einen Namen hinzufügen. Das Definieren des Tabellennamens ist optional.

Fügen Sie nach dem Namen der Tabelle einen Doppelpunkt ein.

LOAD- und inline-Anweisungen

Eine Inline-Tabelle wird mit der inline-Bedingung geladen, wenn Sie die LOAD-Skriptanweisung verwenden. Die inline-Bedingung gibt an, dass der nachfolgende Text in der Tabelle Daten enthält, die manuell in den Editor eingegeben werden. Wenn Sie nichts anderes angeben, verwendet eine Inline-Tabelle das txt-Format, das der Struktur einer Textdatei mit Trennzeichen folgt.

Weitere Informationen über LOAD-Anweisungen finden Sie unter Load.

Einschlüsse und Dateneingabe

Daten, die durch eine inline-Bedingung eingegeben werden, müssen in bestimmte Zeichen eingeschlossen werden. Folgende Zeichenkombinationen werden für das Einschließen von Daten akzeptiert:

• Eckige Klammern: [ und ]

• Doppelte Anführungszeichen: " und "

• Einfache Anführungszeichen: ' und '

• Einfache umgekehrte Anführungszeichen: ` und `

Das Zeichen, das Sie zum Einschließen auswählen, unterstützt Sie beim Laden von Inline-Daten, die konfliktierende Zeichen enthalten. Wenn Ihre Daten beispielsweise Datensätze mit eckigen Klammern enthalten, können Sie diese in Anführungszeichen oder umgekehrte einfache Anführungszeichen einschließen.

Ein Beispiel für alternative Einschließungen finden Sie unter Beispiel – Alternative Dateneinschließungen.

Außer wenn Sie ein alternatives Tabellenformat angeben (der Standard ist txt), wird der Text zwischen den Einschließungen genau so wie der Inhalt einer Datei interpretiert. Wenn Sie beispielsweise in einer Textdatei eine neue Zeile einfügen würden, sollten Sie dies auch im Text einer inline-Bedingung tun, indem Sie beim Eingeben des Skripts die Eingabetaste drücken.

Beenden des Inline-Ladevorgangs

Das Ende der Inline-load-Anweisung wird durch einen Strichpunkt gekennzeichnet.

Datenumwandlungen

In einem einfachen Inline-Ladevorgang ohne Umwandlungen wird die Anzahl der Spalten durch die erste Zeile definiert. Im folgenden Beispiel enthält die geladene Tabelle drei Spalten: Product_ID, Supplier_Name und Product_Category.

Products:

Load * Inline [
Product_ID, Supplier_Name, Product_Category
1, Paracel, Home Decor
2, PageWave, Electronics
3, Talarian, Software
4, Userland, Appliances
];

Sie können auch Umwandlungen durchführen und neue Spalten in der gleichen Inline-Tabelle erstellen. Sie können auch vorangehende load-Befehle verwenden, und mehr als eine LOAD-Anweisung kann zum Laden der gleichen Tabelle eingesetzt werden.

Spezifische Beispiele finden Sie unter Beispiele – Inline-Ladevorgänge mit Umwandlungen.

Konfigurieren der Formatspezifikation in einem Inline-Ladevorgang

Wie bei anderen geladenen Tabellen können Sie die Formatspezifikation der Inline-Tabelle ändern, indem Sie Formatspezifikationselemente verwenden. Die Formatspezifikation wird in Klammern hinzugefügt. Sie muss nach den Dateneinschlüssen, aber vor dem Strichpunkt am Ende der LOAD-Anweisung hinzugefügt werden. Einige der Anpassungen, die Sie hinzufügen können, sind:

Um Elemente mit mehreren Formatspezifikationen in der gleichen Tabelle zu verwenden, trennen Sie diese mit Kommas. Hier ein Beispiel: (Delimiter is '|', no labels)

Vollständige Details zur Formatspezifikation finden Sie unter Formatoptionen.

Operatoren und andere Bedingungen

Da ein Inline-Ladevorgang eine LOAD-Anweisung ist, können Sie weitere Argumente für die LOAD-Anweisung im Inline-Ladevorgang kombinieren. Verwenden Sie beispielsweise die Bedingung where oder while, um abhängig vom enthaltenen Text zu definieren, ob eine bestimmte Zeile geladen wird oder nicht.

Entsprechend können Sie auch Operatoren außerhalb des Textinhalts selbst verwenden. Mit Operatoren können sie anpassen, wie Sie die Inline-Daten umwandeln, und auch definieren, wann bestimmte Daten geladen werden oder nicht.

Spezifische Beispiele finden Sie unter Beispiel – Operatoren für Umwandlungen und Bedingungen.

Beispiel – Alternative Dateneinschließungen

Sie können eckige Klammern, Anführungszeichen oder einfache umgekehrte Anführungszeichen verwenden, um einen Inline-Ladevorgang einzuschließen. In diesem Abschnitt wird ein Beispiel gezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Einschlüsse und Dateneingabe.

Beispiele – Alternative Trennzeichen

Sie können ein anderes Zeichen als ein Komma zum Trennen von Spaltenwerten in der Tabelle verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Formatspezifikation in einem Inline-Ladevorgang.

Beispiel – Mischen von Inline-Ladevorgängen und Ladevorgängen aus anderen Datenquellen

Beispiel – Auslassen von Spaltenkopfzeilen

Bearbeiten Sie die Formatspezifikation, um eine Inline-Tabelle ohne Definieren von Spaltenkopfzeilen zu laden. Das geschieht mit der labels-Spezifikation (die Sie auf einen Wert von no labels festlegen). Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Formatspezifikation in einem Inline-Ladevorgang.

Wenn Sie eine Tabelle laden, ohne Spaltennamen zu definieren, werden automatisch systemdefinierte Spaltennamen verwendet.

Beispiel – Laden anderer Datentypen

Dieses Beispiel zeigt, wie Sie eine Inline-Tabelle in festem Datensatzformat laden können. Siehe Konfigurieren der Formatspezifikation in einem Inline-Ladevorgang.

Beispiel – Mehrzeiliger Inhalt

Dieses Beispiel zeigt, wie Sie Feldinhalt mit mehreren Zeilen in eine Inline-Tabelle eingeben können. Siehe Konfigurieren der Formatspezifikation in einem Inline-Ladevorgang.

Beispiele – Inline-Ladevorgänge mit Umwandlungen

Diese Beispiele zeigen, wie Sie Berechnungen für Felder durchführen, die inline geladen werden, um neue Felder im Datenmodell zu erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Datenumwandlungen.

Beispiel – Operatoren für Umwandlungen und Bedingungen

Sie können Operatoren verwenden, um Umwandlungen und spezifische Bedingungen in der LOAD-Anweisung zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Operatoren und andere Bedingungen.

Operatoren

Beispiel – Erstellen von Nullwerten in einer Inline-Tabelle

Dieses Beispiel zeigt, wie Sie die Variable NullInterpret verwenden können, um Nullwerte in Ihren Inline-Daten zu erstellen.

NullInterpret

Weitere Beispiele

Weitere Beispiele finden Sie unter Load.

VERWANDTE LERNINHALTE: