Usar cargas inline para cargar datos

Escriba datos manualmente en un script para definir una tabla inline, la cual se puede cargar en una app. Puede trabajar con cargas inline en el Editor de carga de datos y el Editor de script.

Las tablas inline se crean escribiendo datos manualmente en el script, en lugar de conectarse a archivos y bases de datos. Utilice la sintaxis requerida para indicar que el texto del script debe interpretarse como datos inline. Los datos agregados mediante cargas inline estarán contenidos en la aplicación si ésta se exporta. Las tablas inline se pueden leer y editar dentro del script de carga.

Una carga inline básica crea una tabla e inserta los campos de datos y los registros.

Carga inline en el editor de carga de datos

Carga inline en el editor de carga de datos.

Ejemplo de sintaxis básica

El siguiente script contiene una carga simple inline.

MyTable:
Load * Inline [
Country, Year, Sales
Argentina, 2014, 66295.03
Argentina, 2015, 140037.89
Austria, 2014, 54166.09
Austria, 2015, 182739.87
];

La siguiente sintaxis se utiliza para la carga inline superior:

• Load * Inline instruye a Qlik Sense para que cargue todos los campos de la tabla inline que aparece a continuación.

• MyTable: define el nombre de la tabla. Se puede acceder a la lista de tablas de la aplicación desde Visor del modelo de datos y otras áreas.

• Los corchetes delimitan los datos.

• La primera línea de la sentencia de carga define los campos de datos.

• Los campos de datos y los registros van separados por comas.

• Un punto y coma cierra la sentencia de carga.

Cargar una tabla inline

1. En una app, abra Editor de carga de datos.

2. En una nueva línea, defina la tabla usando la sintaxis requerida.

Ejemplo de sintaxis básica

3. Cuando haya terminado, haga clic en Cargar datos.

¿Por qué utilizar cargas inline?

Las cargas inline pueden resultar útiles en varios casos de uso:

• Administrar y editar datos sin necesidad de conectarse a fuentes externas.

• Complementar los datos existentes en el modelo de datos. Por ejemplo, podría agregar una tabla adicional a un modelo de datos que provenga principalmente de fuentes de bases de datos.

• Agregar datos que le gustaría evitar cargar continuamente desde fuentes externas. Esto puede ahorrar tiempo si sabe que la fuente de datos podría cambiar en el futuro, pero los valores de los datos seguirán siendo los mismos.

• Facilidad de uso para copiar y pegar contenido en el script desde otros archivos. Por ejemplo, archivos o tablas .csv de documentos de procesadores de texto.

• Crear scripts de prueba que se puedan copiar y pegar rápidamente.

Descripción general de la sintaxis

Dar nombre a la tabla

Puede agregar un nombre para la tabla inline, como lo haría con otras tablas cargadas. Definir el nombre de la tabla es opcional.

Después del nombre de la tabla, inserte dos puntos.

Las sentencias LOAD y inline

Una tabla inline se carga mediante la cláusula inline cuando utiliza la sentencia de script LOAD. La cláusula inline indica que el texto siguiente en la tabla contendrá datos que se escriben manualmente en el editor. A menos que se indique lo contrario, una tabla inline utiliza el formato txt que sigue la estructura de un archivo de texto delimitado.

Para más información sobre la sentencia LOAD, vea Load.

Inclusiones y entrada de datos.

Los datos introducidos mediante una cláusula inline deben ir entre caracteres específicos. A continuación se indican las combinaciones de caracteres aceptadas para enmarcar los datos:

• Corchetes: [ y ]

• Comillas dobles: " y "

• Comillas simples: ' y '

• Tildes: ` y `

El carácter que elija como símbolo puede ayudarle a cargar datos inline que contengan caracteres en conflicto. Por ejemplo, si sus datos contienen registros con corchetes, puede incluirlos entre comillas o tildes en su lugar.

Para ver un ejemplo de inclusiones alternativas, vea Ejemplo: inclusiones alternativas de datos.

A menos que especifique un formato de tabla alternativo (por defecto es txt), el texto entre las inclusiones se interpreta de la misma forma que el contenido de un archivo. Por lo tanto, cuando inserte una nueva línea en un archivo de texto, también debe hacerlo en el texto de una cláusula inline: pulsando la tecla Intro al escribir la secuencia de script.

Finalización de la carga inline

El final de la sentencia de carga inline se indica mediante un punto y coma.

Transformaciones de datos

En una carga inline simple, sin transformaciones, el número de columnas viene definido por la primera línea. Hay tres columnas en la tabla cargada por el siguiente ejemplo: Product_ID, Supplier_Name y Product_Category.

Products:

Load * Inline [
Product_ID, Supplier_Name, Product_Category
1, Paracel, Home Decor
2, PageWave, Electronics
3, Talarian, Software
4, Userland, Appliances
];

También puede realizar transformaciones y crear nuevas columnas dentro de la misma tabla inline. Puede usar loads precedentes y se puede utilizar más de una sentencia LOAD para cargar la misma tabla.

Si desea ejemplos específicos, vea Ejemplos: cargas inline con transformaciones.

Configurar la especificación de formato en una carga inline

Al igual que con otras tablas cargadas, puede modificar la especificación de formato de la tabla inline utilizando elementos de especificación de formato. La especificación del formato se añade entre paréntesis. Debe agregarse después de los datos adjuntos, pero antes del punto y coma que finaliza la sentencia LOAD. Algunas de las personalizaciones que puede añadir son:

Para utilizar varios elementos de especificación de formato en la misma tabla, sepárelos mediante comas. Por ejemplo: (Delimiter is '|', no labels)

Para obtener detalles completos sobre la especificación de formato, vea Elementos de especificación de formato.

Operadores y otras cláusulas

Además, dado que una carga inline es una sentencia LOAD, puede combinar otros argumentos para la sentencia LOAD en la carga inline. Por ejemplo, utilice la cláusula where o while para definir si se carga una fila específica o no, según el texto que contiene.

Del mismo modo, también puede utilizar operadores fuera del propio contenido del texto. Con los operadores puede personalizar la forma de transformar los datos inline y también definir cuándo cargar determinados datos o no.

Para un ejemplo concreto, vea Ejemplo: operadores para transformaciones y cláusulas.

Ejemplo: inclusiones alternativas de datos

Puede utilizar corchetes, comillas o tildes para incluir una carga inline. Esta sección lo ilustra con un ejemplo. Para más información, vea Inclusiones y entrada de datos..

Ejemplos: delimitadores alternativos

Puede utilizar un carácter distinto de la coma para delimitar los valores de las columnas de la tabla. Para más información, vea Configurar la especificación de formato en una carga inline.

Ejemplo: mezcla de cargas inline y cargas procedentes de otras fuentes de datos

Ejemplo: omitir los encabezados de columna

Edite la especificación de formato para cargar una tabla inline sin definir encabezados de columna. Esto se realiza con la especificación labels (estableciéndola en un valor de no labels). Para más información, vea Configurar la especificación de formato en una carga inline.

Cuando carga una tabla sin definir nombres de columnas, los nombres de columnas definidos por el sistema se utilizan automáticamente.

Ejemplo: cargar otro tipo de datos

Este ejemplo demuestra cómo se puede cargar una tabla inline en formato de registro fijo. Vea Configurar la especificación de formato en una carga inline.

Ejemplo: contenido multilínea

Este ejemplo demuestra cómo puede insertar contenido de campo de varias líneas en una tabla inline. Vea Configurar la especificación de formato en una carga inline.

Ejemplos: cargas inline con transformaciones

Estos ejemplos muestran cómo puede realizar cálculos en campos cargados inline para crear nuevos campos en el modelo de datos.

Para más información, vea Transformaciones de datos.

Ejemplo: operadores para transformaciones y cláusulas

Puede utilizar operadores para definir transformaciones y cláusulas específicas en la sentencia LOAD. Para más información, vea Operadores y otras cláusulas.

Operadores

Ejemplo: creación de valores nulos en una tabla inline

Este ejemplo demuestra cómo puede utilizar la variable NullInterpret para crear valores nulos en sus datos inline.

NullInterpret

Más ejemplos

Para ver ejemplos adicionales, consulte Load.