Proprietà di formattazione per i dati tabulari

Questo argomento della Guida fornisce un'anteprima delle proprietà di formattazione disponibili per i dati tabulari nel modello di un report Excel.

Formattazione delle proprietà per intere tabelle

Ogni tabella aggiunta come un singolo tag dispone di tre impostazioni tabella abilitate per impostazione predefinita:

• Mantieni formati di origine: il componente aggiuntivo per Excel cerca di mantenere il formato originale degli oggetti. Se si disattiva questa impostazione, è possibile applicare formati Excel personalizzati alla tabella. Per esempio, è possibile impostare un colore di sfondo nella cella con il tag tabella e questo verrà propagato a tutte le celle nel report generato.

• Espandi intervallo: il componente aggiuntivo per Excel aggiungerà un numero adeguato di righe sotto la tabella per evitare la sovrapposizione con i tag tabella posizionati in basso. Se l'opzione Espandi intervallo non è selezionata, il componente aggiuntivo non aggiungerà nessuna riga sotto la tabella. Sarà necessario gestire manualmente la posizione degli altri tag tabella per impedire che le celle correlate vengano sovrascritte. I riferimenti delle celle verranno mantenuti.

• Testo a capo: il testo di tutte le celle della tabella verrà disposto con ritorno a capo.

Se si modificano le impostazioni Visualizza intestazioni o Mantieni formati di origine a livello tabella, viene visualizzato un messaggio che chiede all'utente di modificare automaticamente qualsiasi colonna individuale con valori differenti per queste impostazioni.

È possibile configurare le intestazioni di colonna della tabella con l'impostazione Visualizza intestazioni.

Ciascuna di queste impostazioni è illustrata più nel dettaglio di seguito.

Impostazioni regolabili per un grafico di Qlik Sense aggiunto con un singolo tag tabella

Impostazioni di formattazione per la tabella quando è aggiunta come tag singolo

Impostazione Mantieni formati di origine a livello tabella

Per impostazione predefinita, i report generati sono impostati in modo da mantenere la stessa formattazione degli oggetti Qlik Sense di origine. Se si applicano manualmente dei formati personalizzati al modello, questi verranno ignorati. Per aggiungere degli stili personalizzati, è necessario disattivare l'opzione Mantieni formati di origine.

Nota di avviso

Quando si utilizza l'impostazione Mantieni formati di origine predefinita per una tabella o una colonna nel modello, possono esservi delle differenze di formattazione tra oggetti di Qlik Sense e oggetti dei report generati. Se il report non corrisponde all'app Qlik Sense, è possibile disattivare l'opzione Mantieni formati di origine per una tabella o una colonna e personalizzare manualmente il modello di report.

L'immagine riportata di seguito è un esempio dell'output generato da un singolo tag tabella evidenziato in giallo, con l'opzione Mantieni formati di origine disattivata.

Output di un report da un modello con un singolo tag tabella evidenziato in giallo

Risultato dell'applicazione dell'evidenziazione di colore giallo a un singolo tag tabella: l'intera tabella è evidenziata in giallo

Espandi intervallo

Se il numero di righe e colonne in una tabella è fisso e noto durante lo sviluppo del modello, è possibile aggiungere formule Excel alla tabella. Tuttavia, se si lascia la casella Espandi intervallo selezionata, il report generato sarà errato. Infatti, conterrà riferimenti errati alle celle e le formule non verranno applicate alle celle corrette.

Nell'esempio riportato di seguito, sono state aggiunte delle celle calcolate al di fuori delle celle, da popolarsi con le colonne della tabella di Qlik Sense. Inoltre, le celle calcolate sono state posizionate sotto tre colonne nella tabella. L'opzione Espandi intervallo è stata lasciata attiva.

Modello di report con le celle calcolate evidenziate in giallo

Modello di report con le celle calcolate che sono esterne alle colonne della tabella.

Tuttavia, nel report generato da questo modello, i riferimenti alle celle non sono rispettati e le celle calcolate vengono invece aggiunte sotto la tabella. Vedere l'immagine riportata qui sotto.

Output incorretto da un modello di report con l'impostazione Espandi intervallo attivata

Output da un modello di report con l'impostazione 'Espandi intervallo' attivata.

Se si disattiva l'impostazione Espandi intervallo e si genera il report, è possibile osservare che i riferimenti alle celle vengono mantenuti e funzionano come previsto. Per un riferimento, vedere l'immagine riportata qui sotto.

Output corretto da un modello di report con l'impostazione Espandi intervallo disattivata

Output corretto del report dopo aver disattivato l'impostazione 'Espandi intervallo'.

Testo a capo

Quando l'opzione Testo a capo è attiva, ogni colonna nella tabella applicherà in modo automatico la disposizione del testo. Disattivare questa impostazione se non si desidera ottenere questo effetto.

Impostazioni Intestazione a livello tabella

Utilizzare l'impostazione Visualizza intestazioni per configurare le intestazioni di colonna per l'intera tabella. Sono disponibili tre opzioni:

• Mostra nella cella del tag (predefinita): le intestazioni della tabella verranno visualizzate nella stessa riga come tag tabella e i dati della tabella inizieranno nella riga subito sotto.

• Nascondi: le intestazioni vengono completamente rimosse. I dati della tabella inizieranno nella stessa riga del tag tabella. Se si utilizza questa opzione e si inseriscono le intestazioni manualmente sopra i tag, è possibile personalizzare sia il testo delle intestazioni che la formattazione delle relative celle.

• Mostra sopra la cella del tag: le intestazioni vengono spostate alla riga sopra il tag tabella. I dati della tabella iniziano nella stessa riga dei tag tabella. È possibile applicare la formattazione personalizzata di Excel alle celle sopra il tag tabella, consentendo di applicare lo stile desiderato alle celle delle intestazioni. Il testo nelle celle intestazione stesse, tuttavia, viene generato con i titoli di dimensione e misura dall'app Qlik Sense.

Proprietà di formattazione per colonne individuali

Se si aggiunge una tabella come colonne, o se non si aggiungono tutte le colonne della tabella di origine, le proprietà della tabella funzionano come quando si aggiunge un intero tag tabella. L'unica eccezione è che l'impostazione di colonna Visualizza intestazione inserisce anche una stringa fissa personalizzabile.

Le impostazioni Espandi intervallo e Testo a capo hanno effetto sull'intera tabella. Le opzioni Mantieni formati di origine e Visualizza intestazione possono essere definite separatamente per ogni colonna.

Se si modificano le impostazioni Visualizza intestazioni o Mantieni formati di origine a livello tabella, viene visualizzato un messaggio che chiede all'utente di modificare automaticamente qualsiasi colonna individuale con valori differenti per queste impostazioni.

Modifica delle proprietà di formattazione native di Excel per colonne individuali

Modello di report che mostra i tag colonna e le intestazioni individuali con impostazioni di formattazione differenti per ogni colonna

Mantieni formati di origine a livello colonna

È possibile impostare Mantieni formati di origine a livello colonna per personalizzare i formati di ogni singola colonna. Fare clic sul tag di una colonna e deselezionare la relativa casella di selezione Mantieni formati di origine. In alternativa, aprire la tabella negli oggetti Tabelle nel componente aggiuntivo, ed espandere la colonna. Quindi, deselezionare la casella di selezione.

Se si modifica il valore dell'opzione Mantieni formati di origine a livello tabella, il valore dell'impostazione verrà modificato per tutte le colonne individuali nella tabella. Per informazioni sull'impostazione di questo valore a livello tabella, vedere Impostazione Mantieni formati di origine a livello tabella.

Nota di avviso

Quando si utilizza l'impostazione Mantieni formati di origine predefinita per una tabella o una colonna nel modello, possono esservi delle differenze di formattazione tra oggetti di Qlik Sense e oggetti dei report generati. Se il report non corrisponde all'app Qlik Sense, è possibile disattivare l'opzione Mantieni formati di origine per una tabella o una colonna e personalizzare manualmente il modello di report.

Impostazioni intestazione colonna

È possibile impostare lo stile dell'intestazione a livello colonna. Utilizzare l'impostazione Visualizza intestazione per configurare le intestazioni di ciascuna colonna.

Nota informaticaSi consiglia di utilizzare le stesse impostazioni per l'intestazione per tutte le colonne affiancate nel foglio Excel.

Rimozione del contenuto

Rimozione di un oggetto

È possibile rimuovere un oggetto dal modello di report e dall'elenco di quel tipo di oggetto nel pannello del componente aggiuntivo.

1. Selezionare la cella in cui si desidera aggiungere l'oggetto.

2. Fare clic su Elimina nella parte inferiore della finestra del componente aggiuntivo.

Questa opzione rimuove i tag o l'immagine di anteprima e l'oggetto dall'elenco degli oggetti corrispondente.

Se invece si preferisce utilizzare le funzionalità di Excel per eliminare un oggetto, questo non verrà inserito nel report generato. Tuttavia, l'oggetto verrà comunque visualizzato nell'elenco degli oggetti aggiunti. Questo significa che è possibile riaggiungere facilmente l'oggetto successivamente.

Rimozione delle colonne della tabella

Per i dati del grafico aggiunti mediante una colonna come tabella, è possibile eliminare le colonne dal modello. Passare alle celle della colonna che si desidera rimuovere, evidenziarne tutti i componenti, quindi eliminare o rimuovere i contenuti della cella.

La rimozione delle colonne dal modello non rimuove le colonne dall'oggetto tabella, quindi è possibile utilizzare il componente aggiuntivo per riaggiungere qualsiasi colonna, in base alle necessità.