Formatierungseigenschaften für tabellarische Daten

Dieses Hilfethema stellt eine Übersicht über die verfügbaren Formatierungseigenschaften für tabellarische Daten in einer Excel-Berichtsvorlage bereit.

Formatieren von Eigenschaften für ganze Tabellen

Jede Tabelle, die als einzelnes Tag hinzugefügt wird, verfügt über drei Tabelleneinstellungen, die standardmäßig aktiviert sind.

• Quellformate beibehalten: Das Excel-Add-In versucht, die ursprünglichen Objektformate beizubehalten. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können Sie benutzerdefinierte Excel-Formate auf die Tabelle anwenden. Sie können beispielsweise eine Hintergrundfarbe in der Zelle mit dem Tabellen-Tag festlegen. Diese wird an alle Zellen im generierten Bericht weitergegeben.

• Bereich erweitern: Das Excel-Add-In fügt eine angemessene Zahl Zeilen unter der Tabelle hinzu, um Überlappungen mit den darunter platzierten Tabellen-Tags zu vermeiden. Wenn die Option Bereich erweitern deaktiviert wird, fügt das Add-In keine Zeilen unter der Tabelle hinzu. Sie müssen die Position anderer Tabellen-Tags manuell verwalten, um zu verhindern, das entsprechende Zellen überschrieben werden. Zellreferenzen werden beibehalten.

• Text umbrechen: Alle Texte in Tabellenzellen werden umgebrochen.

Wenn Sie die Einstellungen für Kopfzeilen anzeigen oder Quellformate beibehalten auf Tabellenebene ändern, werden Sie aufgefordert, automatisch alle einzelnen Spalten zu ändern, die abweichende Werte für diese Einstellungen aufweisen.

Sie können Tabellenspaltenkopfzeilen mit der Einstellung Kopfzeilen anzeigen konfigurieren.

Jede dieser Einstellungen wird weiter unten im Detail erläutert.

Anpassbare Einstellungen für ein Qlik Sense Diagramm, das mit einem einzelnen Tabellen-Tag hinzugefügt wurde

Tabellenformatierungseinstellungen beim Hinzufügen als einzelnes Tag

Einstellung Quellformate beibehalten auf Tabellenebene

Standardmäßig sind Ihre generierten Berichte so festgelegt, dass sie die gleiche Formatierung wie die Qlik Sense Quellobjekte verwenden. Wenn Sie manuell benutzerdefinierte Formate auf die Vorlage anwenden, werden diese ignoriert. Um benutzerdefiniertes Design hinzuzufügen, müssen Sie Quellformate beibehalten deaktivieren.

Warnhinweis

Wenn Sie die Standardeinstellung Quellformate beibehalten für eine Tabelle oder Spalte in Ihrer Vorlage verwenden, stellen Sie möglicherweise Formatierungsunterschiede zwischen Qlik Sense Objekten und erstellten Berichtsobjekten fest. Wenn Ihr Bericht nicht mit der Qlik Sense App übereinstimmt, können Sie Quellformate beibehalten für eine Tabelle oder Spalte deaktivieren und die Berichtsvorlage manuell anpassen.

Die Abbildung unten ist ein Beispiel für die Ausgabe, die von einem einzelnen Tabellen-Tag generiert wurde (gelb hervorgehoben und mit deaktivierter Option Quellformate beibehalten).

Berichtsausgabe aus der Vorlage mit einzelnem gelb hervorgehobenem Tabellen-Tag

Ergebnis der Anwendung einer gelben Hervorhebung auf ein einzelnes Tabellen-Tag – die ganze Tabelle ist gelb hervorgehoben

Bereich erweitern

Wenn die Anzahl der Zeilen und Spalten in einer Tabelle während der Vorlagenentwicklung festgelegt wird und bekannt ist, können Sie Excel-Formeln zur Tabelle hinzufügen. Wenn Sie aber die Option Bereich erweitern aktiviert lassen, ist der generierte Bericht fehlerhaft. Er enthält falsche Zellenreferenzen und die Formeln werden nicht auf die richtigen Zellen angewendet.

Im Beispiel unten haben wir einige berechnete Zellen außerhalb der Zellen hinzugefügt, die mit den Qlik Sense Tabellenspalten gefüllt werden sollen. Zudem werden berechnete Zellen unten in drei Spalten der Tabelle platziert. Wir lassen die Einstellung Bereich erweitern aktiviert.

Berichtsvorlagen mit gelb hervorgehobenen berechneten Zellen

Berichtsvorlage mit berechneten Zellen, die sich außerhalb der Tabellenspalten befinden.

In dem anhand dieser Vorlage generierten Bericht werden die Zellenverweise jedoch nicht berücksichtigt, und die berechneten Zellen werden stattdessen unterhalb der Tabelle hinzugefügt. Dies wird in der Abbildung unten gezeigt.

Fehlerhafte Ausgabe der Berichtsvorlage mit aktivierter Einstellung Bereich erweitern

Ausgabe der Berichtsvorlage mit aktivierter Einstellung „Bereich erweitern“.

Wenn wir die Einstellung Bereich erweitern deaktivieren und den Bericht generieren, ist zu sehen, dass die Zellenverweise jetzt beibehalten werden und wie vorgesehen funktionieren. Dies wird in der Abbildung unten gezeigt.

Korrekte Ausgabe der Berichtsvorlage mit deaktivierter Einstellung Bereich erweitern

Korrekte Berichtsausgabe, nachdem die Einstellung „Bereich erweitern“ deaktiviert wurde.

Text umbrechen

Wenn Text umbrechen auf Tabellenebene aktiviert ist, wird auf jede Spalte in der Tabelle automatisch Textumbruch angewendet. Deaktivieren Sie diese Einstellung, wenn sie nicht gewünscht wird.

Einstellungen für Kopfzeile auf Tabellenebene

Verwenden Sie die Einstellung Kopfzeilen anzeigen, um Spaltenkopfzeilen für die ganze Tabelle zu konfigurieren. Sie haben drei Optionen:

• In Tag-Zelle anzeigen (Standard): Tabellenkopfzeilen werden in der gleichen Zeile wie Tabellen-Tags angezeigt, und die Tabellendaten beginnen in der unmittelbar darunter liegenden Zeile.

• Ausblenden: Kopfzeilen werden vollständig entfernt. Tabellendaten beginnen in der gleichen Zeile wie das Tabellen-Tag. Wenn Sie diese Option verwenden und manuell eingegebene Kopfzeilen oberhalb der Tags beibehalten, können Sie sowohl den Kopfzeilentext als auch die Formatierung der Kopfzeilenzellen anpassen.

• Über Tag-Zelle anzeigen: Kopfzeilen werden in die Zeile über dem Tabellen-Tag verschoben. Tabellendaten beginnen in der gleichen Zeile wie das Tabellen-Tag. Sie können benutzerdefinierte Excel-Formatierung auf die Zelle oberhalb des Tabellen-Tags anwenden, damit die Kopfzeilenzellen nach Ihren Wünschen formatiert werden. Der Text in den Kopfzeilenzellen selbst wird jedoch mit den Titeln der Dimensionen und Kennzahlen aus der Qlik Sense App generiert.

Formatieren von Eigenschaften für einzelne Spalten

Wenn Sie eine Tabelle als Spalten hinzufügen oder wenn Sie nicht alle Spalten der Quelltabelle hinzufügen, funktionieren die Tabelleneigenschaften genauso, als hätten Sie ein vollständiges Tabellen-Tag hinzugefügt. Die einzige Ausnahme ist, dass die Spalteneinstellung Kopfzeilen anzeigen auch einen anpassbaren festen String einfügt.

Die Einstellungen Bereich erweitern und Text umbrechen wirken sich auf die ganze Tabelle aus. Quellformate beibehalten und Kopfzeilen anzeigen kann für jede Spalte getrennt angezeigt werden.

Wenn Sie die Einstellungen für Kopfzeilen anzeigen oder Quellformate beibehalten auf Tabellenebene ändern, werden Sie aufgefordert, automatisch alle einzelnen Spalten zu ändern, die abweichende Werte für diese Einstellungen aufweisen.

Ändern nativer Excel-Formatierungseigenschaften für einzelne Spalten

Die Berichtsvorlage zeigt einzelne Spalten-Tags und Kopfzeilen mit unterschiedlichen Formatierungseinstellungen für jede Spalte

Quellformate beibehalten auf Spaltenebene

Quellformate beibehalten kann auf Spaltenebene festgelegt werden, um die Formate jeder einzelnen Spalte anzupassen. Klicken Sie auf ein Spalten-Tag und deaktivieren Sie das zugehörige Kontrollkästchen Quellformate beibehalten. Öffnen Sie alternativ die Tabelle mit den Tabellen-Objekten im Add-In und erweitern Sie die Spalte. Deaktivieren Sie dann das Kontrollkästchen.

Durch die Änderung des Werts Quellformate beibehalten auf Tabellenebene wird der Wert dieser Einstellung für alle einzelnen Spalten der Tabelle geändert. Weitere Informationen zu dieser Einstellung auf Tabellenebene finden Sie unter Einstellung Quellformate beibehalten auf Tabellenebene.

Warnhinweis

Wenn Sie die Standardeinstellung Quellformate beibehalten für eine Tabelle oder Spalte in Ihrer Vorlage verwenden, stellen Sie möglicherweise Formatierungsunterschiede zwischen Qlik Sense Objekten und erstellten Berichtsobjekten fest. Wenn Ihr Bericht nicht mit der Qlik Sense App übereinstimmt, können Sie Quellformate beibehalten für eine Tabelle oder Spalte deaktivieren und die Berichtsvorlage manuell anpassen.

Spaltenkopfzeilen-Einstellungen

Der Kopfzeilenstil kann auch auf Spaltenebene festgelegt werden. Verwenden Sie die Einstellung Kopfzeilen anzeigen, um Kopfzeilen für jede Spalte zu konfigurieren.

InformationshinweisEs wird empfohlen, die gleichen Kopfzeileneinstellungen für alle Spalten zu verwenden, die auf dem Excel-Arbeitsblatt nebeneinander liegen.

Entfernen von Inhalten

Entfernen eines Objekts

Sie können ein Objekt aus der Berichtsvorlage und aus der Liste für diesen Objekttyp im Add-In-Fenster entfernen.

1. Wählen Sie die Zelle aus, der das Objekt hinzugefügt wurde.

2. Klicken Sie unten im Add-In-Fenster auf Löschen.

Dadurch werden die Tags oder das Vorschaubild sowie das Objekt aus der betreffenden Objektliste entfernt.

Wenn Sie stattdessen Excel-Funktionen zum Löschen eines Objekts verwenden, wird es nicht in den generierten Bericht eingefügt. Das Objekt wird aber nach wie vor in der Liste der hinzugefügten Objekte aufgeführt. Das bedeutet, dass Sie das Objekt später leicht wieder hinzufügen können.

Entfernen von Tabellenspalten

Für Diagrammdaten, die spaltenweise als Tabelle hinzugefügt wurden, können Sie Spalten aus der Vorlage löschen. Navigieren Sie zu den Zellen der Spalte, die Sie entfernen möchten, markieren Sie alle Komponenten und löschen Sie den Zelleninhalt.

Durch das Entfernen der Spalten aus der Vorlage werden diese nicht aus dem Tabellenobjekt entfernt. Somit können Sie das Add-In verwenden, um Spalten nach Bedarf wieder hinzuzufügen.