Qlik Cloud Administratorrollen

Es gibt mehrere Qlik Cloud Administratortypen. Einer Person können mehrere Administratorrollen zugewiesen sein.

Qlik Cloud unterstützt die folgenden Administratortypen. Weitere Informationen zu Administratorberechtigungen finden Sie unter Von Sicherheitsrollen gewährte Berechtigungen.

Servicekontobesitzer

Der Servicekontobesitzer ist die Person, die sich für das Abonnement oder die Testversion registriert. Sie sind für die Erstellung und Konfiguration des Mandanten und für die Einladung von Benutzern zur Zusammenarbeit im Mandanten zuständig.

Der Servicekontobesitzer gilt als globaler bzw. Master-Administrator und ist der erste Mandantenadministrator. Nur der Servickontoinhaber kann das Abonnement verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung Ihres Qlik Cloud-Abonnements.

Informationshinweis Wenn Sie den Servicekontobesitzer ändern müssen, wenden Sie sich an den Qlik-Support oder legen Sie einen Support-Fall über das Support Case Portal an. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Cloud Services: Häufig gestellte Fragen zum Servicekontobesitzer und Mandantenadministrator.

Mandantenadministrator

Mandantenadministratoren sind für das Verwalten der Qlik Cloud Umgebung der Organisation verantwortlich. Mit dieser Rolle kann der Mandant umfassend verwaltet werden. Sie ermöglicht unter anderem Benutzerverwaltung, Systemerweiterungen und Systemanpassungen. Mandantenadministratoren haben vollständigen Zugriff auf die Verwaltungskonsole. Sie benötigen mindestens einen Mandantenadministrator.

Neben Mandantenadministratoren können Sie auch Analyseadministratoren, Datenadministratoren und Audit-Administratoren im Mandanten einrichten. Diese Administratoren haben weniger Berechtigungen als der Mandantenadministrator. Beispielsweise können sie keine Benutzer oder die Systemsicherheit verwalten. Sie können diese Rollen verwenden, um die Befugnisse von Administratoren einzuschränken.

Warnhinweis

Jedem Benutzer, dem die Rolle Mandantenadministrator zugewiesen ist, kann Zugriff auf Inhalte (darunter auch persönliche Inhalte) aller Benutzer im Mandanten gewährt werden, dem die Rolle Mandantenadministrator zugewiesen ist.

Analyseadministrator

Analyseadministratoren können Benutzerressourcen für Analysedienste in freigegebenen und verwalteten Bereichen verwalten. Sie haben keinen Zugriff auf Inhalte in den persönlichen Bereichen anderer Benutzer. Dies schließt Apps, Datendateien, Datenobjekte und Datenverbindungen ein.

Datenadministrator

Datenadministratoren können Benutzerressourcen für Datenintegrationsdienste in Datenbereichen verwalten. Sie haben keinen Zugriff auf Inhalte in den persönlichen Bereichen anderer Benutzer. Datenbereiche werden in der Verwaltungskonsole verwaltet, während Datenressourcen über die Startseite von Datenintegration verwaltet werden.

Audit-Administrator

Audit-Administratoren, denen auch die Rolle Entwickler zugewiesen sind, können auf App-Feedback und Nutzungsmetriken zugreifen, die im Rahmen der Natural Language-API erfasst werden.