Erstellen und Konfigurieren des Mandanten

Nachdem Sie sich für Ihr Abonnement registriert haben, können Sie den Mandanten erstellen und konfigurieren. Ein Mandant ist eine Einheit im Software-Abonnementdienst von Qlik, eine Sammelbox für Elemente wie Benutzer, Apps und Bereiche.

Informationshinweis

Nur der Servicekontobesitzer kann den Mandanten erstellen. Wenn Sie den Servicekontobesitzer ändern müssen, wenden Sie sich an den Qlik-Support oder legen Sie einen Support-Fall über das Support Case Portal an. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Cloud Services: Häufig gestellte Fragen zum Servicekontobesitzer und Mandantenadministrator.

Nachdem Sie Ihre Willkommens-E-Mail erhalten haben, müssen Sie sich anmelden, um Ihr Konto zu aktivieren, und dann Ihren Mandanten erstellen und konfigurieren.

Tipphinweis Wenn Sie keine E-Mail erhalten haben, können Sie Ihren Mandanten auch erstellen, indem Sie sich bei My Qlik anmelden. Melden Sie sich über das My Qlik Portal an oder gehen Sie zu Qlik.com, und wählen Sie Anmelden > Qlik Cloud aus. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Mandanten über My Qlik Portal.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erste Schritte in der E-Mail, die Sie von Qlik erhalten haben.
  2. Richten Sie auf der Seite Konto einrichten unter Kennwort erstellen ein Kennwort ein. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um anzugeben, dass Sie die Geschäftsbedingungen für Qlik gelesen und akzeptiert haben, und klicken Sie auf Weiter.
  3. Wählen Sie auf der Seite Fast fertig eine Region aus.

Durch die Wahl der geeigneten Region für die Speicherung Ihrer Daten wird optimale Leistung gewährleistet. Die Region wird Bestandteil Ihrer URL. Der Standardwert für „Region“ wird basierend auf der Region ausgewählt, die Ihrem Standort am nächsten liegt. Sie können eine andere Region auswählen. Nachdem Sie die Mandanteneinrichtung abgeschlossen haben, kann die Region jedoch nicht mehr geändert werden. Die folgenden Regionen sind verfügbar:

Regionsname Regionscode Backup-Regionsname Backup-Regionscode
    US Ost (Nord-Virginia) us-east-1 US Ost (Ohio) us-east-2
    Europa (Irland) eu-west-1 Europa (Paris) eu-west-3
    Europa (Frankfurt) eu-central-1 Europa (Mailand) eu-south-1
    Europa (London) eu-west-2 Europa (Spanien) eu-south-2
    Asien-Pazifik (Singapur) ap-southeast-1 Asien-Pazifik (Seoul) ap-northeast-2
    Asien-Pazifik (Sydney) ap-southeast-2 Asien-Pazifik (Melbourne) ap-southeast-4
    Japan (Tokio) ap-northeast-1 Japan (Osaka) ap-northeast-3

Wenn Sie Daten von Datenverbindungen durch eine Firewall anfordern möchten, müssen Sie Ihrer Zulassungsliste die zugrunde liegenden IP-Adressen für Ihre Region hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Zulassungslisten für Domänennamen und IP-Adressen.

4. Klicken Sie auf Fertig stellen. Sie werden an den Hub weitergeleitet.

InformationshinweisIn einer Region kann nur eine bestimmte Höchstzahl Mandanten erstellt werden. Wenden Sie sich an den Qlik Vertrieb, um Ihr Benutzerkonto zu verwalten.
WarnhinweisFür OEM und Unternehmensbereitstellungen zur externen Nutzung sollte jeder Endkunde auf seinem eigenen Qlik Cloud-Mandanten bereitgestellt werden. Wenn ein einziger Mandant für alle Endkunden genutzt wird, kann es dazu kommen, dass ein Benutzer Zugriff auf die Sichtbarkeit aller anderen Benutzer im gleichen Mandanten erhält. Diese Sichtbarkeit kann unter anderem Benutzernamen, E-Mail-Adressen und den Antragsteller des Benutzers (ein eindeutige Zeichenfolge zur Identifizierung des Benutzers, die vom konfigurierten Identitätsanbieter an Qlik Cloud bereitgestellt wird) betreffen.

Nächste Schritte

Nachdem Sie den Mandanten erstellt haben, können Sie Benutzer einladen und Mandantenadministratoren zuweisen. Als Servicekontobesitzer werden Sie automatisch zum ersten Mandantenadministrator, wenn Sie den Mandanten erstellen.

Wenn Sie Benutzer einladen, können Sie einen vorhandenen IdP oder das Qlik Account verwenden. In Qlik Sense Business oder Qlik Cloud Analytics Standard können Sie nur Qlik Account verwenden.

Weitere Informationen zum Einladen von Benutzern und zum Zuweisen von Mandantenadministratoren finden Sie unter:

WarnhinweisWICHTIG: Wenn Ihre Organisation ihren eigenen kundenverwalteten Schlüssel (CMK) zum Verschlüsseln von Mandantendaten verwenden möchte, können Sie die Mandantenverschlüsselung so konfigurieren, dass ein CMK eines unterstützten Schlüsselanbieters verwendet wird. Das muss geschehen, bevor jegliche Daten oder Inhalte zum Mandanten hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Mandantenverschlüsselung.
WarnhinweisWenn Sie mehrere Mandanten mit der gleichen Lizenz verknüpft haben, vergewissern Sie sich, dass sie alle den gleichen IdP verwenden. Andernfalls besteht die Gefahr duplizierter Lizenzzuweisungen.
VERWANDTE LERNINHALTE: