Tester votre API déployée

Une fois que votre API est déployée dans Talend Management Console, vous pouvez utiliser Talend Cloud API Tester pour la tester.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Cet exemple utilise le scénario créé dans Créer un scénario de test, mais vous pouvez aussi en créer un nouveau.

Procédure

1. Dans Talend Cloud API Tester, ouvrez le projet Movie catalog API.
  2. Sélectionnez l'environnement d'exécution et assurez-vous que l'endpoint est correct.

Exemple

Boîte de dialogue Environments (Environnements).
  3. Cliquez sur le bouton [...] à droite de Scenario 1 et sélectionnez Copy (Copier).
  4. Nommez la copie Scenario 2.
  5. Faites deux copies de la requête Add a movie, puis renommez-les Add a second movie et Add a third movie.
  6. Dans chacune des requêtes POST saisissez un film dans le corps de la requête.

Exemple

<movie>
        <movieId>8</movieId>
        <title>Booksmart</title>
        <releaseYear>2019</releaseYear>
        <director>Olivia Wilde</director>
        <price>4.99</price>
    </movie>
    <movie>
        <movieId>9</movieId>
        <title>A Quiet Place</title>
        <releaseYear>2018</releaseYear>
        <director>John Krasinski</director>
        <price>4.99</price>
    </movie>
    <movie>
        <movieId>10</movieId>
        <title>Selma</title>
        <releaseYear>2014</releaseYear>
        <director>Ava DuVernay</director>
        <price>4.99</price>
    </movie>
  7. Ouvrez la requête Get a list of movies et ajoutez-y les assertions suivantes :
    Source Sélecteur de modèle Operator (Opérateur) Expected value (Valeur attendue)
    Status code Non applicable Equals 200
    XML body //movies/movie[last() - 2]/title Equals ${"Movie catalog API"."Scenario 2"."Add a movie"."request"."body".xPath("/movie/title")}
    XML body //movies/movie[last() - 1]/title Equals ${"Movie catalog API"."Scenario 2"."Add a second movie"."request"."body".xPath("/movie/title")}
    XML body //movies/movie[last()]/title Equals ${"Movie catalog API"."Scenario 2"."Add a third movie"."request"."body".xPath("/movie/title")}

Ces assertions vérifieront si les titres des trois derniers films de la base de données correspondent aux titres des trois requêtes envoyées avec ce scénario.

8. Dans le panneau de gauche, cliquez sur le bouton de lecture situé à gauche de votre scénario pour l'exécuter.

Résultats

Les requêtes sont envoyées dans l'ordre qui a été défini.
Capture d'écran du scénario en cours d'exécution.