Créer un scénario de test

Créez un scénario pour ajouter un film et vérifier la mise à jour dans le catalogue.

Procédure

1. Dans Talend Cloud API Tester, ouvrez votre projet d'API dans l'onglet SCENARIOS.
  2. Cliquez sur Add a scenario au bas de la page.
  3. Nommez votre scénario Scenario 1, par exemple.
  4. Cliquez sur le bouton à droite de la requête Add a movie, puis cliquez sur Move.
  5. Dans la fenêtre Move Request qui s'ouvre, sélectionnez Movie catalog API > Scenario 1 et cliquez sur Move pour enregistrer votre requête dans votre scénario.
  6. Répétez les étapes précédentes pour déplacer la requête Get a list of movies dans votre scénario.
  7. Cliquez sur Edit scenario, puis sur Edit request dans la section Add a movie.
  8. Saisissez un nouveau film dans BODY.

Exemple

<movie>
    	<movieId>7</movieId>
    	<title>First Man</title>
    	<releaseYear>2018</releaseYear>
    	<director>Damien Chazelle</director>
    	<price>5.99</price>
    </movie>
  9. Dans la zone ASSERTIONS, cliquez sur Add assertion et créez l'assertion suivante :
    Source Operator (Opérateur) Expected value (Valeur attendue)
    Status code Equals 200
  10. Depuis le panneau de gauche, ouvrez la requête Get a list of movies dans votre scénario.
  11. Dans la zone ASSERTIONS, cliquez sur Add assertion et configurez les assertions suivantes afin de vérifier que la dernière entrée de la base de données correspond à votre précédente requête POST.
    Source Sélecteur de modèle Operator (Opérateur) Expected value (Valeur attendue)
    Status code - Equals 200
    XML Body //movies/movie[last()]/title Equals ${"Movie catalog API"."Scenario 1"."Add a movie"."request"."body".xPath("/movie/title")}

Pour configurer la valeur attendue pour la seconde assertion, vous pouvez cliquer sur l'icône représentant une baguette magique à côté du quatrième champ pour créer une expression et sélectionner Movie catalog API > Scenario 1 > Add a movie > request > body > movie > title.

Vous pouvez voir l'expression que vous avez créée et avoir un aperçu de sa valeur.

12. Dans le panneau de gauche, cliquez sur le bouton de lecture situé à gauche de votre scénario pour l’exécuter.

Résultats

Talend Cloud API Tester envoie les deux requêtes selon l'ordre défini dans le scénario. Pour la requête Get a list of movies, vous devez obtenir le résultat suivant :

Une fois vos tests configurés, vous pouvez les automatiser à l'aide du plug-in Talend Cloud API Tester Maven. Pour plus d'informations, consultez Automatiser vos tests d'API.