Actualizar Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo

Esta sección muestra la nueva funcionalidad de cada versión de la Pasarela de datos de acceso directo y explica cómo actualizar su instalación.

Historial de versiones de Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo

Versión

Fecha de lanzamiento

Cambios significativos

Fecha de finalización del soporte

1.6.6 14 de mayo de 2024

Pasarela de datos de acceso directo 1.6.6 presenta las siguientes características y mejoras:

• Esta versión ofrece compatibilidad con el conector ServiceNow (a través de Pasarela de datos de acceso directo), lo que permite a los clientes acceder de forma segura a fuentes de datos de ServiceNow protegidas mediante firewall a través de una conexión estrictamente saliente, cifrada y mutuamente autenticada.

• Azure Synapse Analytics Azure OAuth y Azure Active Directory
    • Base de datos Azure SQL: Azure OAuth y Azure Active Directory
    • Snowflake: OAuth
    • Databricks: Azure OAuth
    • MongoDB: SCRAM-SHA-256 y LDAP
  • Con esta mejora, cuando se recuperen 10.000 tablas o más, las tablas se recuperarán en lotes de 10.000 para evitar tiempos de espera.

• A partir de esta versión, los clientes deberán instalar .NET 6 y .NET 8.x para poder trabajar con Pasarela de datos de acceso directo. Durante la instalación o actualización, el programa de instalación los instalará automáticamente si aún no están instalados.

• Para facilitar la resolución de problemas, se ha añadido un registro adicional que mide la duración de las solicitudes de Pasarela de datos de acceso directo.

Direct Access gateway 1.6.6 resuelve los siguientes problemas:

• Si la conexión entre Pasarela de datos de acceso directo y Qlik Cloud estaba inactiva durante 30 segundos o más, la operación de recarga fallaba a veces con el siguiente error: Invalid object name '#<TempTableName>' (indicando que las tablas temporales de Pasarela de datos de acceso directo no están disponibles).

Para solucionarlo, se ha añadido un nuevo parámetro ODBC_RELOAD_SESSION_LIFE al archivo C:\ProgramData\Qlik\Gateway\<GATEWAY-INSTALL-DIR>\configuration.properties. El nuevo parámetro establece la duración de la sesión de recarga para los conectores ODBC y tiene un valor por defecto de 20 segundos.

• La cancelación de una recarga provocaba a veces un bucle de creación y finalización del proceso ODBC.
  • La conexión entre Pasarela de datos de acceso directo y Qlik Cloud Services a veces terminaba abruptamente, sin causa aparente.
  • El intervalo de reintento de la conexión de Pasarela de datos de acceso directo aumentaba continuamente pero nunca se reiniciaba. Reiniciar el servicio Pasarela de datos de acceso directo sería la única forma de restablecer el intervalo de reintentos.

• Cuando se utilizaba una sintaxis incorrecta para llamar a un procedimiento almacenado desde Oracle, la operación de recarga se colgaba durante varias horas en lugar de terminar inmediatamente con un error informativo.

Se determinará cuando se lance la próxima versión principal
1.6.5 16 de abril de 2024

La pasarela de datos Direct Access gateway 1.6.5 presenta las siguientes características y mejoras:

• Esta versión introduce la capacidad de acceder a una fuente SAP ODP a través de Pasarela de datos de acceso directo. Para facilitar esto, se agregó un nuevo campo de Pasarela de datos al conector SAP ODP. Este nuevo campo permite a los clientes elegir qué pasarela utilizar para acceder a su fuente SAP ODP.

Vea también: Conector SAP ODP (solo en inglés)

• Esta versión introduce un nuevo registro que Qlik Support puede utilizar para solucionar problemas con componentes específicos de la pasarela de datos.

• Japón ahora es compatible como región inquilina en Qlik Cloud.

• Se han mejorado las asignaciones de memoria para sesiones cifradas.

Direct Access gateway 1.6.5 resuelve los siguientes problemas:

• Los secretos se escribían en el registro DCAAS cuando se trabajaba con el conector ODBC.

• Los procesos tardaban mucho en iniciarse bajo una carga pesada.

• Instalar Pasarela de datos de acceso directo siempre establecía Qlik como la carpeta raíz, incluso si el usuario eligiera una carpeta diferente en el asistente de configuración.

Se determinará cuando se lance la próxima versión principal
1.6.4 7 de marzo de 2024
  • Esta versión presenta la capacidad de ver archivos de registro de Pasarela de datos de acceso directo en la Consola de gestión y compartirlos con el Soporte de Qlik si es necesario. En circunstancias normales, no hay motivo para ver los archivos de registro, pero si experimenta fallos repetidos u otros problemas, los archivos de registro a menudo le ayudarán a identificar la causa.

Vea también: Visualización y descarga de archivos de registro

• Los clientes ahora pueden instalar Pasarela de datos de acceso directo de forma silenciosa, sin cuadros de diálogo, lo cual resulta útil si necesita realizar la instalación de Pasarela de datos de acceso directo en varias máquinas de su organización.

Vea también: Instalación silenciosa de Pasarela de datos de acceso directo

• Cuando caducaba una sesión de recarga, a veces se producía un error DirectAccess-1012. Ahora, Pasarela de datos de acceso directo Intentará mantener viva la sesión de recarga haciendo ping a Qlik Cloud con más frecuencia.

Direct Access gateway 1.6.4 resuelve los siguientes problemas:

• Al realizar una nueva instalación de Pasarela de datos de acceso directo, el nombre del parámetro EXTEND_FIRST_REQUEST_TIMEOUT en el archivo configuration.properties se llamaba incorrectamente FIRST_REQUEST_TIME_EXTENSION.

• Cuando varias recargas compartían el mismo ID de recarga, el número de pods de recarga en QCS alcanzaba el máximo.

Se determinará cuando se lance la próxima versión principal
1.6.3 30 de enero de 2024

Pasarela de datos de acceso directo 1.6.3 incluye las siguientes mejoras y correcciones de errores:

• Prevención de pérdida de datos

En versiones anteriores, para evitar una posible pérdida de datos, la pasarela Direct Access gateway no se volvía a conectar automáticamente a la fuente de datos durante una recarga. A partir de esta versión la pasarela de acceso directo se volverá a conectar ahora automáticamente a la fuente de datos según sea necesario. Para evitar la pérdida de datos, se verificará el resumen de recarga completo antes de volver a conectarse. Si se detecta pérdida de datos, la recarga fallará.

• Tiempo de espera para sesiones de recarga

En casos excepcionales, la sesión de recarga permanecía activa indefinidamente. Para evitar este tipo de problemas, esta versión introduce un tiempo de espera de tres horas para las sesiones de recarga.

• Ampliación de tiempo de espera para solicitudes de carga

Las recargas a veces fallaban con los siguientes errores:

Connector error: The session does not exist (DirectAccess-1509)

Connector error: The stream session expired for the load data request (DirectAccess-1012)

Para mitigar este problema, se agregó un parámetro EXTEND_FIRST_REQUEST_TIMEOUT (para ampliar el tiempo de espera de la solicitud de carga) al archivo Configuration.properties. El valor predeterminado es 0. Los clientes que se encuentren con estos errores con frecuencia deberían intentar ajustar el tiempo de espera a 5-10 minutos.

• Mensajes de error de conexión detallados

Se ha añadido compatibilidad con la visualización de mensajes de error de conexión detallados al utilizar conectores de Direct Access gateway basados en ODBC. Ahora los clientes pueden establecer el parámetro ShowErrorDetailMessage en la configuración Avanzada del conector en "true" para ver el error completo que devuelve el controlador ODBC. El mensaje de error detallado se mostrará en el editor de carga de datos.

Nota informativaEl mensaje de error lo proporciona en su totalidad la fuente de datos que está utilizando. Qlik no añade ninguna información adicional al mensaje de error ni lo edita de ninguna manera.
  • Manejar múltiples recargas con el mismo ID de recarga

A partir de esta versión, el ID de sesión del motor se utilizará para distinguir entre varias recargas con el mismo ID de recarga. Esto evitará posibles conflictos, lo que provocará que las recargas fallen con el siguiente error:

Connector error: data loading error (DirectAccess-4008

Se determinará cuando se lance la próxima versión principal
1.6.2 9 de enero de 2024

Pasarela de datos de acceso directo 1.6.2 resuelve un problema que a veces ocasionaba que el Agente conector fallara cuando trabajaba en modo de aislamiento de procesos.

Nota de aviso Se recomienda encarecidamente a los clientes que trabajan con Pasarela de datos de acceso directo 1.6.1 en modo de aislamiento de procesos que actualicen a esta versión.
Se determinará cuando se lance la próxima versión principal
1.6.1 12 de diciembre de 2023

Direct Access gateway 1.6.1 introduce varias funciones y mejoras importantes que aumentan la estabilidad y el rendimiento en general.

• El aislamiento del proceso de conexión se ha añadido a la pasarela de acceso directo Direct Access gateway. Se trata de una función opcional, lo que significa que está desactivada por defecto. El aislamiento de procesos permite a los administradores con acceso directo al sistema operativo del servidor de la pasarela de datos controlar cuántos procesos están disponibles para las recargas por tipo de conector. Distribuir recargas entre múltiples procesos de conector aumenta el nivel de aislamiento al reducir la cantidad de recargas que se ejecutan simultáneamente en cada proceso del conector. Esto, a su vez, puede mejorar la estabilidad general de Pasarela de datos de acceso directo en los casos en que se hayan producido fallos en el conector.

Vea también: Mitigar los fallos del conector durante la recarga

• Esta versión introduce el parámetro de aplicación BEX_ONE_CHUNK para el conector SAP BW (a través de la pasarela de acceso directo). Cuando se accede a SAP BW directamente desde Qlik Cloud (es decir, no a través de la pasarela de acceso directo), para optimizar el rendimiento, el conjunto de resultados se divide en trozos en el backend SAP y se lee como hilos separados. Sin embargo, cuando se accede a SAP BW a través de la pasarela de acceso directo, dividir el conjunto de resultados en trozos no tiene ninguna ventaja real. Por el contrario, consume más memoria compartida en SAP, ya que requiere la creación de una tabla temporal adicional durante la transferencia de datos. Es posible (aunque normalmente no es necesario) iniciar el troceado configurando BEX_ONE_CHUNK:false en el archivo appsettings.json, que se encuentra en la carpeta de binarios del conector SAP.

• Para los registros de los conectores SAP BW (a través de la pasarela de acceso directo) y SAP SQL (a través de la pasarela de acceso directo), se ha añadido un sufijo _port antes de la extensión del nombre del archivo de registro y un mensaje ProcessID=### a los archivos de registro del conector para distinguir entre los eventos de nuevas instancias del conector que escuchan en el mismo puerto.

• Se ha mejorado el mecanismo de reconexión durante la recarga para que la pasarela de acceso directo ya no tenga que conectarse al pod que inició la recarga (como ocurría anteriormente). Ahora, en lugar de intentar conectarse repetidamente al pod que inició la recarga (lo que a menudo provocaba fallos en la recarga), se conectará al primer pod disponible.

Direct Access gateway 1.6.0 resuelve los siguientes problemas:

• Cuando se realizaban recargas desde diferentes fuentes de datos, los procesos de una fuente de datos aparecían erróneamente en el registro de la otra fuente de datos.

• El archivo configuration.properties no se copió durante la instalación de la pasarela de acceso directo.

• El escalado de recursos de Qlik Cloud a veces daba como resultado un error DirectAccess-1006. Se ha realizado una mejora para optimizar el manejo de ciertos escenarios de escalado de recursos de Qlik Cloud que se producen durante las recargas de aplicaciones realizadas a través de la pasarela de acceso directo.

• La conexión a Snowflake mediante el conector ODBC (a través de la pasarela de acceso directo) fallaba.

• La depuración de scripts de aplicaciones en el Editor de carga de datos (DLE) con la opción Limitar resultados activada a veces fallaba dando el siguiente error:

Connector error: Invalid load request (DirectAccess-1006).

Se determinará cuando se lance la próxima versión principal
1.5.3 23 de septiembre de 2023
  • Conector ODBC (vía Direct Access gateway): En ocasiones, el conector fallaba al cancelar recargas de tablas grandes. Se realizó una mejora para prevenir esto.
  • Conector Microsoft SQL Server (vía Direct Access gateway): Al intentar establecer una conexión a un servidor SQL alojado en versiones anteriores de Windows Server, la conexión fallarba debido a un problema de compatibilidad con TLS y devolvía el siguiente error:

Please check the values for Username‚ Password‚ Host and other properties. Description: Client unable to establish connection - ERROR [08001] [Qlik][SqlServer] Problem establishing connection to the server.

El controlador de SQL Server se ha actualizado para corregir el problema.

• Conector SAP SQL (vía Direct Access gateway): Al intentar obtener una vista previa de una tabla, a veces se producía el siguiente error:

Exception of Type System.OutOfMemoryException

• Conector SAP SQL (vía Direct Access gateway): Al intentar obtener una vista previa de una tabla, a veces el tiempo de espera se agotaba después de unos minutos y se mostraba el siguiente error:

Request could not be completed.

• Conectores SAP SQL (vía Direct Access gateway) y SAP BW (vía Direct Access gateway): Se agregó información de diagnóstico a los registros para ayudar a solucionar problemas de múltiples solicitudes simultáneas.

12 de junio de 2024

1.5.2 19 de septiembre de 2023
  • Proporciona compatibilidad con el nuevo conector ODBC (a través de la pasarela de datos de acceso directo) (solo en inglés).

• La columna Versión en la Consola de gestión ahora mostrará la versión de Pasarela de datos de acceso directo, en lugar de la versión de RepAgent (uno de sus subcomponentes).
  • Actualizar Pasarela de datos de acceso directo restablecía la configuración avanzada de registro del conector ODBC (como la retención de archivos de registro y el tamaño máximo) a los valores predeterminados.
  • En casos excepcionales, el conector ODBC fallaba y el agente Pasarela de datos de acceso directo no podía reiniciarlo.
  • Cuando fallaba una conexión o la consulta SQL no era válida, devolvía un error genérico: "El desplazamiento y la longitud están fuera de los límites..." en lugar de la causa real del error.
  • En casos excepcionales, las recargas del centro de control fallaban con un error "DirectAccess-4008" en aplicaciones de más de 3 GB que tenían retrasos prolongados o procesamiento después de la consulta de la pasarela inicial. Se han agregado registros adicionales para ayudar a identificar cualquier problema relacionado.

12 de junio de 2024

1.4.2 13 de julio de 2023

Problemas resueltos:

• Cambiar el valor ODBC_LOG_LEVEL en el archivo C:\ProgramData\Qlik\Gateway\configuration.properties no tendrá efecto.

• La recarga fallaría con el siguiente error si no se utilizara una conexión de puerta de enlace de acceso directo activa durante varios minutos:

Connector error: Invalid load request (DirectAccess-1006)

El problema se ha resuelto evitando que se agote el tiempo de sesión si la sesión sigue activa.

• La carga de tablas con muchas columnas desde MySQL y PostgreSQL a veces fallaba con el siguiente error:

System.InvalidOperationException: Failed to HPACK encode the headers

• Cuando los usuarios no tenían privilegios en un espacio administrado que contenía la puerta de enlace de acceso directo, se mostraba el siguiente error confuso:

Requested endpoint could not be provisioned due to failure to acquire a load slot: Object reference not set to an instance of an object.

El mensaje de error se ha mejorado con una descripción más precisa del problema.

• Los intentos de recarga múltiple a veces fallaban debido a un consumo excesivo de memoria.

19 de febrero de 2024
1.4.1 20 de junio de 2023

Caracterísicas y mejoras:

Pasarela de datos de acceso directo comprueba su estado periódicamente. A partir de esta versión, la comprobación de estado reiniciará el servicio Pasarela de datos de acceso directo, si este no responde durante cinco minutos.

Problemas resueltos:

• Al iniciar una recarga con una consulta que devuelve metadatos inmediatamente, pero solo devuelve el primer fragmento de datos varios minutos después, a veces se produce el siguiente error:

Connector error: data loading error (DirectAccess-4008)

• En determinados escenarios, Pasarela de datos de acceso directo no se vuelve a conectar a Qlik Cloud cuando se interrumpe una recarga.

• En raras ocasiones, se encontraba el siguiente error durante las recargas:

No connection could be made because the target machine actively refused it.

• Al conectarse a SQL Server, los caracteres especiales de las contraseñas no se codificaban correctamente, lo que generaba el siguiente error:

Command test connection returned non-success: Error message: Please check the values for Username‚ Password‚ Host and other properties. Description: Access credentials are not valid for this connection.

• El conector ODBC a veces fallaba al anular la actividad de carga desde la interfaz de usuario mientras la consulta devolvía datos.

• En escenarios raros relacionados con cargas pesadas, las recargas a veces fallaban con el siguiente error:

Connector error: Unknown reason:. Index was outside the bounds of the array. (DirectAccess-1500)

19 de febrero de 2024
1.4.0 15 de junio de 2023

Se actualizaron los certificados de CA necesarios para autenticar el espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud.

19 de febrero de 2024
1.3.2 30 de mayo de 2023

Esta versión resuelve los siguientes problemas:

Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo 1.3.1 es propenso a una utilización excesiva de la CPU en determinados escenarios. La versión 1.3.2 resuelve este problema y no contiene otros cambios. Para evitar fallos relacionados con la CPU, recomendamos a todos los clientes que actualicen a la versión 1.3.2 de inmediato.

15 de septiembre de 2023
1.3.1 9 de mayo de 2023

Esta versión incluye el paquete de CA para Qlik Cloud Government y resuelve diversos problemas.

El paquete de CA sirve para autenticar la identidad del espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud, lo que garantiza una conexión fiable.

En versiones anteriores de Pasarela de datos de acceso directo, el archivo del paquete de CA para clientes de Qlik Cloud Government lo proporcionaba Qlik según necesidad. A partir de esta versión, el archivo del paquete de CA se incluye en la instalación.

En una configuración predeterminada, el archivo del paquete de CA se instala en la siguiente ubicación: C:\Archivos de programa\Qlik\ConnectorAgent\caBundle]qcg_ca_bundle.pem

• Se identificó una vulnerabilidad de seguridad por la cual el cliente HTTP utilizado para la conectividad de proxy seguía una redirección.
  • El agente Pasarela de datos de acceso directo fallaba en ocasiones, mostrando el siguiente error:

Unable to write data to the transport connection: An established connection was aborted by the software in your host machine

• A veces se producía una excepción durante la inicialización de los registros, lo que provocaba que Pasarela de datos de acceso directo se bloqueara al reiniciar.
  • Se mejoró el manejo de la sesión de recarga para evitar tiempos de espera innecesarios.
  • La columna Versión de Pasarela de datos de acceso directo en la Consola de gestión mostraba una versión incorrecta.
  • El agente continuaba enviando datos a la puerta de enlace después de que el usuario detuviera la tarea o se alcanzara el límite de cuota.
  • El cifrado de extremo a extremo para Data Gateway no estaba habilitado de forma predeterminada y estaba controlado por indicadores de tiempo de ejecución.
15 de septiembre de 2023
1.3.0 16 de febrero de 2023

Esta versión resuelve los siguientes problemas:

• Es posible que no se pueda instalar la versión 1.2 de Qlik Data Gateway - Direct Access debido a un problema con su firma digital.
  • Los archivos de configuración se sobrescribirían durante la actualización, lo que provocaba la pérdida de los cambios.
15 de septiembre de 2023
1.2.0 24 de enero de 2023

Caracterísicas y mejoras:

• Se agregó compatibilidad con fuentes SAP BW y SAP SQL. Para obtener información sobre cómo configurar la conectividad con estas fuentes, consulte SAP NetWeaver (solo en inglés).

Problemas resueltos:

• Mejora de la estabilidad y capacidad de recuperación del servicio Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo, eliminando la necesidad de reiniciar manualmente el servicio
  • Soporte para sobrescribir los parámetros de instalación y configuración de Pasarela de datos de acceso directo predeterminados
16 de mayo de 2023.
1.1.1 15 de noviembre de 2022

Caracterísicas y mejoras:

• Se agregó compatibilidad con Windows Server 2022

Problemas resueltos:

• Se ha resuelto un posible problema de estabilidad relacionado con la elección de una ruta personalizada durante la configuración
24 de abril de 2023

1.1.0

18 de octubre de 2022

Caracterísicas y mejoras:

• Compatibilidad con las carteras Oracle Wallets
  • Compatibilidad con Google BigQuery
  • Mejoras en los mensajes de error

Problemas resueltos:

• Capacidad de recuperación del sistema mejorada después de fallos del controlador
  • El servicio Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo a veces se detiene inesperadamente

24 de abril de 2023

1.0.0

23 de agosto de 2022

Versión inicial

24 de abril de 2023

El procedimiento de actualización

Para actualizar la pasarela Direct Access gateway descargue el archivo de instalación nuevamente y ejecute la instalación en la máquina donde está instalada.

Puede determinar la versión de Pasarela de datos de Qlik - Acceso directo instalada utilizando los siguientes métodos:

• Vaya a Pasarelas de datos en la Consola de gestión y marque la columna Versión.
  • Vaya a la página Aplicaciones y características en Configuración de Windows en la computadora donde está instalado.

Número de versión de Qlik Data Gateway - Direct Access