Evaluación del rendimiento de las apps

La evaluación del rendimiento es una función de Qlik Sense SaaS que le permite realizar una evaluación a medida que desarrolla su app y presenta métricas sencillas y comprensibles, como los tiempos de respuesta de las hojas y los objetos públicos. La evaluación del rendimiento proporciona información sobre las hojas y los objetos públicos en los que debe uno centrarse para optimizar el rendimiento, y le permite comparar métricas de rendimiento específicas entre las versiones evaluadas de su aplicación.

Nota informativaSolo las hojas publicadas se tienen en cuenta en la evaluación. Esto impide que las hojas que están en desarrollo afecten a los resultados de la evaluación del rendimiento.

Quién debería usar la evaluación del rendimiento

La evaluación del rendimiento está diseñada para desarrolladores de apps en Qlik Sense SaaS Enterprise y Business. Para ejecutar una evaluación del rendimiento de una app, debe ser el propietario de la app o ser miembro del espacio que contiene la app y tener el rol de espacio Puede editar, Puede editar datos en las apps, Puede administrar, Es admin o Puede operar (en espacios administrados) para poder usar la evaluación del rendimiento.

Cómo usar la evaluación del rendimiento

Hay dos formas de usar la evaluación del rendimiento:

1. Para evaluar el rendimiento de la app.

2. Para determinar si los cambios en la app afectan al rendimiento.

Cuando ejecuta una evaluación del rendimiento, examina los tiempos de respuesta de todas las hojas y objetos públicos de la app a fin de identificar en qué objetos centrarse para optimizar el rendimiento. Los resultados se proporcionan como orientación y no se garantiza que reflejen el rendimiento real percibido por el usuario en entornos de producción.

Si desea más información sobre los tipos de recursos que pueden afectar al rendimiento de su app, vea Optimizar el rendimiento de las apps.

Nota informativaHabrá algún grado de variación en los resultados de la evaluación del rendimiento. Esto se debe a que la evaluación del rendimiento se ejecuta en un entorno basado en la nube; por lo tanto, se espera alguna variación en los tiempos de respuesta debido a las fluctuaciones de latencia y de ancho de bando. Para minimizar la variación al comparar dos evaluaciones del rendimiento, ejecútelas con la menor diferencia de tiempo posible entre ambas.

Ejecutar evaluaciones del rendimiento en aplicaciones

Para ejecutar una evaluación del rendimiento, debe tener permiso de recarga para la aplicación. Puede ejecutar una evaluación del rendimiento desde el centro de control o desde los detalles de la aplicación.

Ejecutar evaluaciones del rendimiento desde el centro de control

1. En el centro de control, haga clic en Más en la aplicación que desee evaluar

2. Seleccione icono de evaluaciónEvaluar el rendimiento.

Recibirá una notificación cuando se complete la evaluación.

Ejecutar evaluaciones del rendimiento desde los detalles de la aplicación

1. En el centro de control, haga clic en Más en la aplicación que desee evaluar.

2. Seleccione icono de información Detalles, después haga clic en icono de evaluación del rendimiento Evaluación del rendimiento.

3. Haga clic en Evaluar ahora.

Ver los resultados de una evaluación

En función de si desea ver una única evaluación del rendimiento o comparar dos evaluaciones del rendimiento, las tablas de resultados pueden ser diferentes.

Nota informativa

Los resultados de la evaluación del rendimiento de una app se conservan durante 90 días.

Ver una única evaluación del rendimiento

1. Para ver la evaluación del rendimiento, haga clic en Más en la app.

2. Seleccione icono de información Detalles, después haga clic en icono de evaluación del rendimiento Evaluación del rendimiento. Todas las evaluaciones se muestran en la tabla de evaluaciones de rendimiento.

Nota de sugerenciaTambién puede ir a los resultados si hace clic en Ver resultados en la notificación.
  3. Haga clic en Ver en la evaluación que desea ver.

La tabla de evaluación del rendimiento mostrando varias ejecuciones de evaluación del rendimiento
  4. La ventana de resultados proporciona información sobre los resultados de la evaluación del rendimiento.

Nota de sugerenciaConsulte Información de la evaluación del rendimiento para ver detalles de las métricas específicas.
    Ventana de detalles de evaluación de rendimiento que muestra la pestaña de vista general
  5. Seleccione la pestaña Resultados para ver información del rendimiento más específica.

Pestaña de detalles mostrando una sola tabla de evaluación del rendimiento
  6. Haga clic en Flecha hacia abajo para que se muestren los detalles de cada fila. También puede hacer clic en Flecha hacia abajo para que cada hoja muestre los objetos con mayor tiempo de carga.

7. Haga clic en icono de nueva pestaña para abrir la app que contiene el objeto. El objeto especificado se resalta en la hoja.

Comparar evaluaciones del rendimiento

1. Para ver la evaluación del rendimiento, haga clic en Más en la app.

2. Seleccione icono de información Detalles, después haga clic en icono de evaluación del rendimiento Evaluación del rendimiento. Todas las evaluaciones se muestran en la tabla de evaluaciones de rendimiento.

3. Seleccione los dos que desee ver y, a continuación, haga clic en Comparar.

Tabla de evaluación del rendimiento con dos filas seleccionadas y mostrando el botón de comparación
  4. Los resultados de la evaluación se abren en una ventana. Consulte Información de la evaluación del rendimiento para ver detalles de las métricas específicas. La pestaña Información muestra las métricas de la evaluación del rendimiento seleccionada, además de las diferencias entre ellas.

Vista comparativa para la evaluación del rendimiento
  5. Seleccione la pestaña Resultados para ver información del rendimiento más específica. En cada fila, se muestra el cambio absoluto y relativo.

Puede ordenar las columnas de Cambio absoluto y Cambio relativo. Haga clic en el encabezado de la columna para ordenar por orden ascendente o descendente.

Vista con los detalles de la comparación de evaluación del rendimiento
  6. Haga clic en Flecha hacia abajo para que se muestren los detalles de cada fila.

Nota informativaAl comparar dos evaluaciones, las diferencias solo se resaltan cuando son lo suficientemente significativas para mostrar una degradación o una mejora del rendimiento.

Información de la evaluación del rendimiento

Las métricas se obtienen de los metadatos de la app, o se miden durante la evaluación del rendimiento.

Nota informativaHaga clic en el botón Descargar registro, en la ventana de evaluación del rendimiento, para descargar un archivo de registro correspondiente a la evaluación seleccionada.

La pestaña Información

La pestaña Información muestra información básica sobre la app en la versión seleccionada.

Estado

• El estado de la evaluación del rendimiento

• Listo para ser revisado: la evaluación del rendimiento se completó con éxito.

• Advertencia: la evaluación del rendimiento se completó, pero faltan algunos resultados o son inexactos.

• No se pudo evaluar: la evaluación del rendimiento no se completó satisfactoriamente y faltan resultados o estos son inexactos.

Tamaño de app

• Origen de la métrica: metadatos de la app

• Muestra el tamaño total del modelo de datos de la app en memoria sin selecciones iniciales.

Número de filas

• Origen de la métrica: metadatos de la app

• Muestra las filas totales contenidas en las tablas del modelo de datos de la app.

Objetos públicos en la app

• Origen de la métrica: metadatos de la app

• Muestra el total de hojas públicas en la app.

Objetos públicos en la app

• Origen de la métrica: metadatos de la app

• Muestra el total de objetos públicos en la app.

Nota informativaEn los resultados de la evaluación del rendimiento, las hojas públicas no se contabilizan como objetos públicos.

No evaluado

• Origen de la métrica: medición

• Muestra todos los objetos que no se pudieron evaluar por completo. Los motivos típicos pueden incluir si el objeto tiene una condición de cálculo que no se ha cumplido o si el tipo de objeto no es compatible con la evaluación. Por ejemplo, el evaluador de la aplicación no conoce el comportamiento de la extensión desarrollada por el cliente y es posible que no se evalúe correctamente.

Advertencias

• Origen de la métrica: medición

• Muestra los objetos que tienen problemas relacionados con el desarrollo de aplicaciones, que podrían necesitar solución. Por ejemplo, un objeto que funciona en una hoja pero tiene códigos de error, como un objeto que no tiene medidas o dimensiones, aparece en Advertencias. Si un objeto devuelve una página de datos de un tamaño específico, también aparecerá aquí como Carga útil demasiado grande.

Errores críticos

• Origen de la métrica: medición

• Muestra los errores que impidieron que se completara la evaluación, junto con las cuotas de espacios inquilinos o aplicaciones. Esto puede incluir errores del evaluador de aplicaciones u otros problemas de infraestructura que impiden la finalización, como si se excede la cuota de evaluación de la aplicación o si la aplicación excede el límite de tamaño de evaluación de la aplicación de 20 GB y no se puede abrir.

La pestaña de resultados

La pestaña Resultados proporciona información más específica sobre la evaluación del rendimiento.

Objeto que da problemas al guardarse en caché

• Origen de la métrica: medición

• Muestra los objetos que no se guardan en la memoria caché de forma eficaz. Se determina cargando cada objeto dos veces. Tras haber cargado un objeto una vez, se espera un tiempo de respuesta mucho más rápido, porque el conjunto de resultados debería introducirse en la memoria caché. Se pueden realizar mejoras potenciales si se ajustan el modelo de datos o las expresiones. Para más información, vea Mejores prácticas de modelado de datos y Utilizar expresiones en las visualizaciones.

• Para obtener más información sobre la optimización general de las apps, vea Optimizar el rendimiento de las apps.

Objetos de un solo subproceso

• Origen de la métrica: medición

• Esta sección contiene objetos cuyas métricas de rendimiento indican la predominancia del procesamiento de un solo subproceso durante la carga. Si un objeto aparece en esta sección y el tiempo de respuesta para un usuario se considera demasiado largo, las consultas resultantes de cualquier expresión del objeto deben revisarse en busca de cuellos de botella. Se pueden realizar mejoras potenciales si se ajustan el modelo de datos o las expresiones.

• Para más información sobre el rendimiento de un solo subproceso, vea Los campos de diferentes tablas dentro de una tabla de agregación se evitan siempre que sea posible.

Objetos que exceden el límite de memoria

• Origen de la métrica: medición

• Esta sección contiene objetos que han alcanzado un límite de memoria, con su correspondiente código de error. Estos pueden incluir objetos que alcanzan un límite de espacio aislado de objetos del motor, excedieron la memoria total del motor o alcanzaron un límite de memoria relacionado.

Hojas públicas por tiempo de carga inicial

• Origen de la métrica: medición

• Medición del tiempo de respuesta por hoja. Estas mediciones se extraen de la primera vez que se recorre la app y cada una de las hojas se solicitan de una en una. Los valores incluidos en esta sección representan el peor tiempo posible de carga por hoja. Para cada hoja se pueden ver los 5 objetos más lentos que contiene haciendo clic en el icono de flecha a la derecha de la fila. Esto le brinda un desglose rápido de dónde se gasta el tiempo mientras se carga la hoja.

Tiempo de carga de la hoja en caché

• Origen de la métrica: medición

• Medición del tiempo de respuesta por hoja. Cuando se solicitaron todas las hojas por primera vez, normalmente deberían haberse guardado en caché. Estas mediciones se extraen de la segunda vez que se recorre la app y cada una de las hojas se solicitan de una en una. También aquí puede obtener un desglose de dónde se gasta el tiempo por objeto, expandiendo una fila con el botón de la derecha.

Tiempo de carga inicial del objeto

• Origen de la métrica: medición

• Medición del tiempo de respuesta por objeto. Estas mediciones se extraen de la primera vez que se recorre la app y cada uno de los objetos se solicitan de uno en uno. Los valores incluidos en esta sección representan el peor tiempo de carga posible por objeto.

• Por ejemplo, puede mejorar el uso del almacenamiento en caché utilizando elementos maestros. Para más información, vea Utilizar elementos maestros o variables para las expresiones.

Tiempo de carga del objeto en caché

• Origen de la métrica: medición

• Medición del tiempo de respuesta por objeto. Cuando se solicitaron todos los objetos por primera vez, normalmente deberían haberse guardado en caché. Estas mediciones se extraen la segunda vez que se recorre la app y cada uno de los objetos se solicitan de uno en uno.

Asignación de memoria por tabla

• Origen de la métrica: metadatos de la app

• Una lista de las tablas que incluye el modelo de datos y su tamaño. Esta sección será de interés al intentar minimizar el tamaño del modelo de datos, lo que se traduce en una mejora de la capacidad de respuesta.

• Puede eliminar campos y tablas que no se utilicen en ninguna expresión del script de carga para mejorar la velocidad y el uso de recursos. Para más información, vea Rendimiento del modelo de datos.

Asignación de memoria por campo

• Origen de la métrica: metadatos de la app

• Una lista de los campos incluidos en el modelo de datos y su tamaño. Esta sección será de interés al intentar minimizar el tamaño del modelo de datos, lo que se traduce en una mejora de la capacidad de respuesta.

• Puede eliminar campos y tablas que no se utilicen en ninguna expresión del script de carga para mejorar la velocidad y el uso de recursos. Para más información, vea Rendimiento del modelo de datos.

Preferencias de notificación

Puede elegir que se le notifique cuando la evaluación del rendimiento se haya completado o haya fallado.

Haga clic en Más en una pasarela de datos y seleccione Notificaciones. Están disponibles las siguientes notificaciones para evaluaciones de rendimiento:

• Una evaluación del rendimiento de esta app está lista para su revisión

• No se pudo ejecutar una evaluación del rendimiento de esta app

Limitaciones

• Solo se evalúan las hojas públicas de la app, incluidos todos los objetos que contienen.

• No es posible evaluar el rendimiento de las apps que se distribuyen desde Qlik Sense Enterprise on Windows.

• No se admiten todos los objetos de gráfico. Si un objeto no se admite, se menciona en la sección No evaluado de los resultados.

• Los objetos de gráfico creados a partir de sugerencias de gráficos anteriores a la versión June 2020 deben actualizarse manualmente para ser compatibles.

• Si la app utiliza Section access para reducir los datos, la evaluación se realiza con los datos reducidos para el usuario actual. Esto significa que debe ejecutar la evaluación como un usuario con acceso al conjunto de datos que desea evaluar. No es relevante comparar los resultados de usuarios con diferente Section Access.

• La evaluación del rendimiento de apps está limitada a 20 GB de capacidad, pero intentará evaluar todas las apps. Las apps que requieran más memoria que la capacidad no pasarán la evaluación y mostrarán un mensaje de error.