Operação

AddressPointLookup

Retorna geometrias de pontos para endereços em uma tabela, ou seja, geocodificação. Especifique uma cadeia de endereço na propriedade Pesquisar Texto ou partes estruturadas nas propriedades correspondentes, como País, Rua etc. Combinações também são permitidas. Esta operação requer uma licença especial. Os endereços que não foram encontrados por qualquer motivo não são retornados no resultado.

A funcionalidade oferecida pelo Qlik Geocoding (via AddressPointLookup e PointToAddressLookup) é diferente de outros recursos de pesquisa de localização. O Qlik Geocoding permite pesquisas em nível do endereço, enquanto pesquisas regulares de localização só podem ser tão precisas quanto o nível do CEP.

Ao começar com o Qlik Geocoding, use o modelo referenciado em Configurando o Qlik Geocoding (somente em inglês).

Nota informativa Para obter melhores resultados, prefira dados específicos e omita dados amplos sempre que possível. Por exemplo, se você tiver um código postal e uma cidade postal e confia que o código postal está correto, é melhor não especificar a cidade postal.

A maioria dos parâmetros vem em duas versões, uma que especifica o valor real, como country="SWE", e outra que especifica um nome de campo do qual o valor real deve ser recuperado, como countryField="CountryIso2".

Nota informativa Para geocodificar endereços em inglês ou endereços Pinyin na China, o parâmetro Country deve ser definido como "CHN".

Retorna as seguintes colunas:

• <coluna chave do conjunto de dados> - a coluna chave do conjunto de dados de entrada.
  • Address - o endereço encontrado, formatado para atender aos padrões do país.
  • Geometry - o ponto para o item encontrado.
  • HouseNumber - o número da casa do item encontrado.
  • Street - a rua do item encontrado.
  • PostalCode - o código postal do item encontrado.
  • City - o nome da divisão administrativa no nível da cidade para o item encontrado.
  • Adm1: o nome ou nome abreviado para a divisão administrativa de primeira ordem (estado) do item encontrado.
  • CountryIso2 - o código do país para o item encontrado.
  • Match: um valor entre 0 e 1 que mostra o quão bom foi a correspondência. Um valor de 1 significa uma correspondência perfeita.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

Os campos retornados podem estar vazios quando não aplicáveis ou quando os dados não estiverem disponíveis.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.

Exemplo que geocodifica alguns endereços suecos em que cada item está em cada campo:

[Addresses]: Load * inline [ Id,Country,City,Street,HouseNumber,Postal 1,SE,Gothenburg,Odinsgatan,13,41103 2,SE,,Alfhemsgatan,5,41310 ]; Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Select Id, Address, AddressPoint From AddressPointLookup(countryField="Country", cityField="City", streetField="Street", houseNumberField="HouseNumber", postalCodeField="Postal") ', Addresses);

Este exemplo mostra a geocodificação em um estilo de texto livre:

[Addresses2]: Load * inline [ Id;Address 1;1600 Pennsylvania Avenue NW, Washington, D.C. 20500 2;767 5th Ave, New York, NY 10153 ] (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' AddressPointLookup(searchTextField="Address", country="USA") ', Addresses2);
Parâmetros para AddressPointLookup
Parâmetro Tipo Use Descrição
searchText string opcional Uma string de texto para pesquisar. Podem ser endereços como: "1600 Pennsylvania Ave, Washington DC, USA" ou endereços incompletos que são combinados com dados em outros campos, como "1117 Washington Ave" com City definida como "Philadelphia" e Country definido como "USA".
searchTextField string opcional Se searchText não for especificado, esse parâmetro poderá ser usado para especificar um campo de onde as informações devem ser recuperadas.
country string opcional Uma string com códigos ISO de três letras. Vários países podem ser especificados, separados por vírgulas: "SWE,NOR,FIN". Para geocodificar endereços em inglês ou endereços Pinyin na China especificamente, esse parâmetro deve ser definido como "CHN".
countryField string opcional Se country não for especificado, esse parâmetro poderá ser usado para especificar um campo que contém o nome do país ou códigos ISO de duas ou três letras. Observe que, ao contrário dos outros parâmetros, o formato esperado dos dados especificado por country e countryField não será idêntico. O parâmetro country permite vários países, mas apenas no formato ISO de três letras, enquanto countryField permite diferentes formatos de país.
state string opcional Nome ou código do estado. Para a maioria dos países, o estado não faz parte do endereço.
stateField string opcional Se state não for especificado, esse parâmetro poderá ser usado para especificar um campo de onde as informações devem ser recuperadas.
city string opcional Nome da cidade, município ou cidade postal.
cityField string opcional Se city não for especificado, esse parâmetro poderá ser usado para especificar um campo de onde as informações devem ser recuperadas.
postalCode string opcional Código postal.
postalCodeField string opcional Se postalCode não for especificado, esse parâmetro poderá ser usado para especificar um campo de onde as informações devem ser recuperadas.
street string opcional Nome da rua. Em vez de especificar a rua e o número da casa em parâmetros ou campos separados, ambos podem ser especificados juntos, separados por um espaço.
streetField string opcional Se street não for especificado, esse parâmetro poderá ser usado para especificar um campo de onde as informações devem ser recuperadas.
houseNumber string opcional Número da casa.
houseNumberField string opcional Se houseNumber não for especificado, esse parâmetro poderá ser usado para especificar um campo de onde as informações devem ser recuperadas.
matchThreshold real padrão:0.5 Retorna apenas o resultado com uma correspondência melhor do que esta. Aumente esse valor se muitos resultados falsos forem retornados.
language string padrão: Nenhum. Um código de idioma de duas letras para o idioma preferido para o endereço na resposta. Se o endereço não estiver disponível no idioma solicitado, ele será retornado em um idioma padrão para a localização.
dataset Dataset padrão: Nenhum. Um conjunto de dados com endereços que serão pesquisados no geocodificador. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

Compartimentação

Gera compartimentos retangulares ou hexagonais para um conjunto de dados de pontos. Essa é uma maneira de agregar dados de pontos para que uma visão geral dos dados possa ser exibida de forma eficiente.

Retorna as seguintes colunas:

• <coluna chave do conjunto de dados> - a coluna chave do conjunto de dados de entrada.
  • BinId - identidade do compartimento.
  • BinTable.BinPolygon - o polígono para o compartimento.
  • BinTable.CenterPoint - ponto no centro do compartimento.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.

Exemplo que carrega compartimentos hexagonais dos aeroportos dos EUA:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Binning(type="hexagonal", gridSize="1") DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="us" ');
Parâmetros para compartimentação
Parâmetro Tipo Use Descrição
type string padrão:rectangular Define se compartimentos retangulares ou hexagonais devem ser gerados.
gridSize real padrão: Nenhum. A altura de um compartimento individual em graus. Um grau equivale a aproximadamente 10.000 m.
gridWidthHeightRatio real padrão:1.5 A proporção entre largura e altura dos compartimentos. Compartimentos quadrados costumam ser ideais, mas isso varia de acordo com a latitude. A fórmula para a relação largura-altura ideal é 1/cos (latitude), por exemplo 1 no equador, 1,15 na latitude + -30 graus e 2 na latitude + -60 graus. Frequentemente, parece melhor exibir dados armazenados na projeção adaptativa do que na projeção de Mercator.
dataset Dataset padrão: Nenhum. O conjunto de dados com geometrias de pontos para os quais gerar compartimentos. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

Closest

Retorna relações e distâncias entre objetos em um conjunto de dados e os objetos mais próximos em outro, se algum estiver mais próximo do que a distância máxima. O custo também pode ser calculado ao longo das estradas e, nesse caso, opcionalmente, usar o tempo de viagem. Essa operação é útil em muitos casos, não só para obter as relações mais próximas, mas também para obter matrizes de distância entre um conjunto de pontos.

Retorna as seguintes colunas:

• <nome de dataset1>_<nome de dataset2>_RelationId - uma chave gerada para a relação entre as duas geometrias
  • <coluna de chave dataset1> - a coluna de chave do dataset1 de entrada.
  • <coluna de chave dataset2> - a coluna de chave do dataset2 de entrada.
  • Distance - a distância na unidade especificada em costUnit.
  • Status - o status retornado é "ok" ou "failed:" seguido por uma mensagem de erro.
  • LowResLine - uma versão de baixa resolução da linha de rota, disponível apenas para tipos de distâncias que não sejam bird.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados dataset1 de entrada, prefixadas com o nome do conjunto de dados.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados dataset2 de entrada, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.

Este exemplo encontra os aeroportos mais próximos dos pontos em uma tabela:

MyPoints: LOAD * inline " id;point 1;[12,57.7] 2;[12.1,57.7] " (delimiter is ';'); MyClosestAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Closest(distance="100000", closestCount="3") DATASOURCE pts INTABLE keyField="id", pointField="point" DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="se" ', MyPoints);
Parâmetros para Closest
Parâmetro Tipo Use Descrição
distance real padrão: Nenhum. Distância máxima da unidade especificada em Unidade de custo. Itens mais distantes do que isso são ignorados.
costUnit string padrão:meters Deve ser uma opção entre metros, jardas, quilômetros, milhas, segundos, minutos ou horas. Usar unidades de tempo implica que o tempo de viagem é usado como as unidades de custo e comprimento em que a distância é usada. As unidades de tempo não são permitidas para o tipo de distância Bird.
distanceType real padrão:Bird Decide como distâncias são medidas. Os seguintes valores são permitidos:
  • Bird - meça distâncias diretas (conforme o corvo voa) entre objetos.
  • Car: mede ao longo de estradas com restrições de carro. Apenas tem suporte para conjuntos de dados de pontos.
  • Bike: mede ao longo de estradas com restrições de bicicleta. Apenas tem suporte para conjuntos de dados de pontos.
  • Pedestrian: mede ao longo de estradas com restrições de pedestres. Apenas tem suporte para conjuntos de dados de pontos.
  • Truck: mede ao longo de estradas com restrições de caminhões. Apenas tem suporte para conjuntos de dados de pontos.
closestCount real padrão:1 Número de objetos no segundo conjunto de dados a serem associados a um objeto no primeiro conjunto de dados. Um valor de 1 significa apenas o mais próximo, 2 significa os dois mais próximos e assim por diante.
dataset1 Dataset padrão:<primeiro conjunto de dados> Objetos para verificar a proximidade com os objetos no conjunto de dados2, se especificado, caso contrário, com os objetos em si. Ao verificar a proximidade entre objetos em um único conjunto de dados, as relações nunca são adicionadas de um objeto para ele mesmo. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento e quando dataset2 está definido, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
dataset2 Dataset padrão:<segundo conjunto de dados, se houver> Objetos a serem relacionados a objetos em dataset1.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

Cluster

Produz agrupamentos a partir de um conjunto de dados de pontos com base na proximidade geográfica entre os pontos. A geração do cluster é controlada pelo parâmetro de distância, que define a distância que um ponto pode estar do agrupamento ao qual ele pertence. Retorna uma tabela com relações entre pontos e agrupamentos. Também retorna uma tabela unida chamada Agrupamentos com geometrias de agrupamento. Contém os campos ClusterID, ClusterCenter (geometria de ponto) e PointCount. O campo de contagem contém o número de pontos no agrupamento.

Retorna as seguintes colunas:

• <coluna chave do conjunto de dados> - a coluna chave do conjunto de dados de entrada.
  • ClusterID - ID do cluster ao qual o ponto pertence
  • Clusters.ClusterPoint - ponto central do cluster.
  • Clusters.PointCount - número de pontos originais pertencentes ao cluster.
  • Todas as colunas, exceto a coluna de chave do conjunto de dados de entrada, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.

Esse exemplo agrupa aeroportos nos EUA, de forma que os aeroportos mais próximos de 50 km pertencem a um agrupamento:

MyClusteredAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Cluster(distance="50000") DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="us" ');
Parâmetros para Cluster
Parâmetro Tipo Use Descrição
distance real padrão: Nenhum. A distância entre um ponto e seu agrupamento não pode ser maior que essa distância em metros.
dataset Dataset padrão: Nenhum. Um conjunto de dados com pontos para o agrupamento.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

Dissolve

Dissolve e simplifica áreas para formar áreas maiores com base no mapeamento entre identidades de área (ou geometrias) antigas e novas identidades de área. Normalmente, é usado para construir áreas personalizadas que são construídas por áreas menores e bem definidas, como áreas postais ou áreas administrativas.

Retorna as seguintes colunas:

• <dissolveField> - o campo especificado como dissolveField em indata.
  • DissolvedPolygon - as geometrias das novas áreas dissolvidas.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.

O conjunto de dados de geometria é opcional. Se não forem fornecidas, as geometrias deverão estar disponíveis no conjunto de dados de definição de dissolução.

Observe que as sobreposições de polígonos são removidas em todas as resoluções, exceto Fonte.

Este exemplo cria duas regiões, uma consistindo em CA e AZ e outra, em WA e OR:

MySalesRegions: LOAD * inline " Adm1Code;RegionName California;SouthWest Arizona;SouthWest Washington;NorthWest Oregon;NorthWest " (delimiter is ';'); MySalesRegionGeometries: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Dissolve(dissolveField="RegionName", areaDatasetKeyField="Name") DATASOURCE states LOCATIONSERVICE type="State", country="us" ', MySalesRegions);
Parâmetros para Dissolve
Parâmetro Tipo Use Descrição
dissolveField string padrão:<mesmo nome do campo chave em dissolveDataset> O nome do campo com identidades das novas áreas em dissolveDataset.
resolution string padrão:Auto O conjunto de dados resultante é simplificado, e o grau de simplificação é controlado por essa propriedade. Os valores disponíveis são:
  • auto: a operação calcula uma resolução com base nos dados.
  • autolow - uma resolução que é inferior (metade) à resolução automática.
  • autohigh - uma resolução que é maior (o dobro) que a resolução automática.
  • source: nenhuma simplificação é executada. Observe que, se dissolveDataset contiver as mesmas áreas antigas duas vezes em duas novas áreas diferentes, será necessário usar a origem.
areaDatasetKeyField string padrão:<campo chave em areaDataset> As identidades das áreas originais em areaDataset. Isso apenas será usado se areaDataset for especificado.
dissolveDataset Dataset padrão:<primeiro conjunto de dados> A definição da nova área à qual cada área antiga pertence, ou seja, um mapeamento entre área antiga e novas identidades de área. O campo de chave deve ser mapeado para as chaves em areaDataset se especificado. Se um areaDataset não for fornecido, as geometrias deverão estar disponíveis nesse conjunto de dados.
areaDataset Dataset padrão:<segundo conjunto de dados, se houver> O conjunto de dados com geometrias de área para dissolver. Pode ser nenhum, o que significa que as geometrias devem estar disponíveis em dissolveDataset. O areaDatasetKeyField neste conjunto de dados deve ser vinculado ao campo chave em dissolveDataset.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

Intersects

Retorna uma tabela que mapeia entre a chave em dataset1 e a chave em dataset2 para todos os objetos que se cruzam. Se ambos os conjuntos de dados contiverem polígonos, a área de sobreposição relativa comparada às áreas no respectivo conjunto de dados será retornada.

É possível limitar o número de geometrias que se cruzam no segundo conjunto de dados que devem ser mapeadas para cada geometria no primeiro conjunto de dados especificando intersectsCount. Então, a maioria das geometrias que se cruzam são retornadas na ordem. A operação é simétrica se intersectsCount não for especificado.

Retorna as seguintes colunas:

• <nome de dataset1>_<nome de dataset2>_RelationId - uma chave gerada para a relação entre as duas geometrias
  • <coluna de chave dataset1> - a coluna de chave do dataset1 de entrada.
  • <coluna de chave dataset2> - a coluna de chave do dataset2 de entrada.
  • <nome do dataset1>.RelativeOverlap - a sobreposição em comparação com o polígono no dataset1. Somente retornado se ambos os conjuntos de dados contiverem polígonos. Há uma penalidade de desempenho para solicitar este campo.
  • <nome do dataset2>.RelativeOverlap - a sobreposição em comparação com o polígono no dataset2. Somente retornado se ambos os conjuntos de dados contiverem polígonos. Há uma penalidade de desempenho para solicitar este campo.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados dataset1 de entrada, prefixadas com o nome do conjunto de dados.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados dataset2 de entrada, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.

Este exemplo calcula com quais estados algumas linhas fazem interseção:

MyLines: LOAD * inline " id;line 1;[[-108.1,45.4],[-107.4,44.9]] 2;[[-98.9,40.1],[-100.4,40.9]] " (delimiter is ';'); LinesInStates: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT id, states.Name FROM Intersects() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="Admin1", country="us" ', MyLines);
Parâmetros para interseções
Parâmetro Tipo Use Descrição
dataset1 Dataset padrão:<primeiro conjunto de dados> Um conjunto de dados com geometrias a serem testadas que fazem interseção com as geometrias no outro conjunto de dados, se especificado, ou entre objetos neste conjunto de dados, se não especificado. Ao verificar a interseção entre objetos em um único conjunto de dados, as relações nunca são adicionadas de um objeto a ele mesmo. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento e quando dataset2 está definido, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
dataset2 Dataset padrão:<segundo conjunto de dados, se houver> Um dataset com geometrias a serem testadas e cruzadas com as geometrias do outro data. Se não for especificado, a interseção entre os objetos no dataset1 será calculada.
intersectsCount inteiro padrão:0 Se for maior que 0, no máximo esse número de geometrias de interseção em dataset2 será retornado pela geometria de dataset1. Somente aqueles que cruzarem mais (maior área ou comprimento de sobreposição) serão retornados.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

IpLookup

Retorna informações de localização e geometrias de ponto para endereços IP em uma tabela. Isso é útil quando você está analisando dados de acesso a serviços da Web. A tabela retornada contém os seguintes campos:
  • Campo chave - o mesmo que o campo chave para a tabela de nomes.
  • <Campo IP da tabela de endereços> - o mesmo que o campo IP que foi pesquisado. Disponível somente se não for o mesmo que o campo chave.
  • IpPoint - o ponto para o item encontrado.
  • CountryIso2 - o código do país para o item encontrado.
  • Adm1Code: o código da área administrativa de primeira ordem do item encontrado. Observe que esse código nem sempre é compatível com o código retornado pelo serviço de localização.
  • City - a cidade do item encontrado.
  • Todas as colunas, exceto a coluna de chave do conjunto de dados de entrada, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

A geolocalização por IP é inerentemente imprecisa. Para muitos endereços IP, é possível localizar uma cidade, mas, para outros, apenas o país pode ser resolvido.

A melhor prática é enviar apenas a coluna IP para a operação IpLookup. Exemplo que procura alguns endereços IP:

MyIpData: LOAD * inline " User;Ip Alice;188.12.2.2 Bob;176.77.23.14 " (delimiter is ';'); MyIpPoints: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' IpLookup(ipField="Ip") ', MyIpData{Ip});

É comum que o mesmo IP seja repetido em várias linhas. Em seguida, melhora o desempenho para filtrar primeiro apenas os IPs exclusivos, como neste exemplo:

MyIpData: LOAD * inline " User;Ip Alice;176.77.23.14 Bob;188.12.2.2 Carol;176.77.23.14 Dave;188.12.2.2 Bob;188.12.2.2 Bob;188.12.2.2 " (delimiter is ';'); MyDistinctIpData: Load distinct Ip resident MyIpData; MyIpPoints: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' IpLookup(ipField="Ip") ', MyDistinctIpData); Drop Table MyDistinctIpData;

Este produto inclui dados GeoLite2 criados pela MaxMind, disponíveis em MaxMind.

Parâmetros para IpLookup
Parâmetro Tipo Use Descrição
ipField string opcional O campo com o endereço IP a ser pesquisado. Usa o campo chave do conjunto de dados se não for especificado.
dataset Dataset padrão: Nenhum. Um conjunto de dados com endereços IP que serão pesquisados no geocodificador. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

Carregar

Carrega o conjunto de dados sem nenhuma operação aplicada. Isso possibilita carregar todos os formatos compatíveis com o GeoOperations. Observe que Simplify pode ser uma boa alternativa para Load se as geometrias forem detalhadas e de exibição lenta.

Retorna as seguintes colunas:

• Todas as colunas do conjunto de dados.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.

Exemplo que carrega códigos postais da Suécia:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('Load() DATASOURCE PostalCodes LOCATIONSERVICE type="PostalCode", country="se"');

Como o WKT tem suporte como formato de geometria para dados em INTABLE, a operação Load é excelente para converter geometrias geográficas carregadas de um banco de dados para o formato de geometria do Sense para que ele possa ser exibido. O exemplo a seguir mostra como converter dados WKT, neste caso a partir da tabela MyWKTData:

MyWKTData: LOAD *inline " id;wkt 1;POINT(-80.204 25.791) 2;POINT(-81.381 28.538)" (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Select id, wkt as point From Load() ', MyWKTData);
Parâmetros para Load
Parâmetro Tipo Use Descrição
dataset Dataset padrão:<primeiro conjunto de dados> Conjunto de dados para carregar. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

PointToAddressLookup

Retorna o endereço mais próximo para pontos na lista, também conhecido como geocodificação reversa. Esta operação requer uma licença especial. Os pontos que estão próximos às ruas obterão endereços no nível da rua, caso contrário, voltarão para retornar acertos na área postal ou no nível da cidade. Para pontos muito distantes, nenhum dado é retornado.

Retorna as seguintes colunas:

• <coluna chave do conjunto de dados> - a coluna chave do conjunto de dados de entrada.
  • Address - o endereço encontrado, formatado para os padrões de endereço do país.
  • Geometry - o ponto para o item encontrado.
  • HouseNumber - o número da casa do item encontrado.
  • Street - a rua do item encontrado.
  • PostalCode - o código postal do item encontrado.
  • City - o nome da divisão administrativa no nível da cidade para o item encontrado.
  • Adm1 - o nome ou nome abreviado para a divisão administrativa de primeira ordem (estado) do item encontrado.
  • CountryIso2 - o código do país para o item encontrado.
  • Distance: distância em metros até o endereço encontrado.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

Observe que os campos retornados podem estar vazios onde não se aplicam ou onde os dados não estão disponíveis.

Exemplo que obtém os endereços de alguns pontos:

MyAddressPoints: LOAD * inline " id;point 1;[-108.1,45.4] 2;[-98.9,40.1] 3;[12.1,57.7] " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' PointToAddressLookup() ', MyAddressPoints);
Parâmetros de PointToAddressLookup
Parâmetro Tipo Use Descrição
language string padrão: Um código de idioma de duas letras para o idioma preferido para o endereço na resposta. Se o endereço não estiver disponível no idioma solicitado, ele será retornado em um idioma padrão para a localização.
dataset Dataset padrão: Nenhum. Um conjunto de dados com pontos que serão pesquisados no geocodificador. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

Rotas

Calcula rotas, incluindo comprimento e duração, entre dois locais em uma tabela.

Observe que a origem é a coluna de geometria no conjunto de dados. A coluna de destino é especificada nos parâmetros de operação, uma vez que os conjuntos de dados só conhecem uma coluna geométrica.

Se você usar bird como meio de transporte, isso gerará grandes arcos de círculo entre origens e destinos.

Retorna as seguintes colunas:

• <coluna chave do conjunto de dados> - a coluna chave do conjunto de dados de entrada.
  • Distance - a distância da rota em metros.
  • Duration - o tempo estimado de viagem da rota em segundos.
  • Status - o status retornado é "ok" ou "failed:" seguido por uma mensagem de erro.
  • LowResLine - uma versão de baixa resolução da linha de rota.
  • Todas as colunas, exceto a coluna de chave do conjunto de dados de entrada, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.
  • ScriptEvalStr em scripts de gráficos para obter a rota.
  • ScriptEval em scripts de gráficos para obter a distância ou a duração.

Este é um exemplo que calcula rotas entre pontos em um conjunto de dados:

MyRoutePoints: LOAD * inline " routeid;origin;dest 1;[12,57.7];[12,57.8] 2;[12.1,57.7];[12.2,57.7] " (delimiter is ';'); MyRoutes: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('Routes(destField="dest")', MyRoutePoints);

Este é um exemplo que calcula rotas diretamente em uma camada de linha. A operação é chamada para a seleção sempre que a seleção muda. Normalmente deve haver uma condição de cálculo que seja verdadeira se apenas alguns pontos forem selecionados (caso contrário, é melhor calcular as rotas no script de carregamento). Isso deve ser colocado no script de carregamento para carregar os dados. Por exemplo:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval( 'Load() DATASOURCE Cities LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="City", country="dk"');

Use a seguinte dimensão na Camada de Linha:

LocationDbId

Use uma condição de cálculo na Camada de Linha:

Count(LocationDbId)<10

Na propriedade Location, que deve ser definida como Geometria de linha, coloque isso para calcular as rotas de uma posição fixa para os pontos selecionados:

=GeoOperations.ScriptEvalStr('SELECT LowResLine from Routes(originField="Me", destField="LocationPoint")', '[11.2,54.8]' as Me, LocationPoint)

Parâmetros de Routes
Parâmetro Tipo Use Descrição
dataset Dataset padrão: Nenhum. Um conjunto de dados com origens e destinos para as rotas a serem calculadas. As origens devem estar na geometria do conjunto de dados. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
criteria string padrão:fastest Escolha entre rota mais rápida ou mais curta para ser calculada.
transportation string padrão:car O meio de transporte, um entre car, truck, bike, pedestrian ou bird (que voa a 10m/s).
destField string padrão: Nenhum. O campo no conjunto de dados que especifica o destino. Observe que a origem é o campo de geometria especificado no conjunto de dados.
geometryType string padrão:POINT Tipo de geometria em destField. Os valores permitidos são Point, NamedPoint e LatLon. No caso de pontos nomeados, a geometria é consultada no serviço de localização, e uma coluna para a geometria é adicionada.
sufixo string padrão: Nenhum. Para usuários avançados. A string especificada é anexada a todos os IDs. Essa é uma maneira conveniente de especificar mais informações para serviços de localização baseados no servidor, como código do país ou tipo. A alternativa é anexar os dados extras ao carregar a tabela no Qlik. Com o sufixo a seguir, todos os itens são especificados para serem cidades na Suécia:
,SE:city
Consulte o Guia de serviço de localização para obter mais informações sobre a sintaxe a ser usada.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

Simplify

Simplifica as geometrias de linha e área em um conjunto de dados. Frequentemente, é útil carregar dados geográficos com a operação Simplify em vez da operação Load para obter geometrias mais eficientes e de exibição mais rápida.

O grau de simplificação é calculado automaticamente com base na área, no número de objetos e no tamanho dos objetos. Em seguida, é possível ajustar isso para uma resolução maior ou menor com o parâmetro de resolução.

A simplificação da área é feita com um algoritmo que lida com topologias e pode remover lacunas e juntar ilhas.

A simplificação da linha é feita com um algoritmo de redução do ponto de interrupção.

Observe que as sobreposições de polígonos são removidas. Não haverá polígonos sobrepostos na saída.

Retorna as seguintes colunas:

• <coluna chave do conjunto de dados> - a coluna chave do dataset1 de entrada.
  • Simplified_<nome da coluna de geometria> - versões simplificadas das geometrias originais.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.

Exemplo que carrega versões simplificadas dos estados dos EUA:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT LocationDbId, Simplified_LocationPolygon FROM Simplify() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE type="State", country="us" ');
Parâmetros de Simplify
Parâmetro Tipo Use Descrição
resolution string padrão:Auto O conjunto de dados resultante é simplificado, e o grau de simplificação é controlado por essa propriedade. Os valores disponíveis são:
  • Auto: a operação calcula uma resolução com base nos dados.
  • AutoLow - uma resolução que é inferior (metade) à resolução automática.
  • AutoHigh - uma resolução que é maior (o dobro) que a resolução automática.
conjunto de dados Dataset padrão:<primeiro conjunto de dados> O conjunto de dados com geometrias para simplificar.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

TravelAreas

Calcula as áreas ISO de tempo de viagem. Todos os locais dentro da área devolvida podem ser alcançados dentro de um certo tempo ou estão a menos de uma certa distância ao longo das estradas. Retorna uma tabela com id, geometria da área de viagem, ponto central, custo, unidade de custo e status (OK ou falha).

Se você usar "bird" como tipo de transporte, isso gerará círculos geograficamente corretos em torno das origens.

Retorna as seguintes colunas:

• <coluna chave do conjunto de dados> - a coluna chave do conjunto de dados de entrada.
  • TravelArea - a geometria do polígono que define a área de viagem.
  • Cost - o custo conforme especificado no campo costValue ou costField.
  • CostUnit - a unidade de custo conforme especificado em costUnit.
  • Status - o status retornado é "OK" ou "failed:" seguido por uma mensagem de erro.
  • Todas as colunas, exceto a coluna de chave do conjunto de dados de entrada, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.
  • ScriptEvalStr em scripts de gráficos para obter a geometria da área de viagem.
  • ScriptEval em scripts de gráficos para obter custos.

Este exemplo de script de carregamento gera áreas de viagem de 10 minutos em Miami e Orlando a partir de coordenadas:

MyPoints: LOAD * inline " id;point 1;[-80.204,25.791] 2;[-81.381,28.538] " (delimiter is ';'); MyTravelAreas: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval( 'SELECT id, TravelArea from TravelAreas(costValue="10", costUnit="Minutes")', MyPoints);

Este exemplo de script de carregamento gera áreas de viagem de 10 minutos em Miami e Orlando usando pontos nomeados:

MyCities: LOAD * inline " cid;City 1;Miami,US 2;Orlando,FL,US " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('TravelAreas(costValue="10",costUnit="minutes") DATASOURCE cities INTABLE keyField="City", namedPointField="City"', MyCities {City});

Este é um exemplo que calcula Áreas de Viagem em torno de pontos diretamente em uma camada de área. A operação é chamada para a seleção sempre que a seleção muda. Isso deve ser colocado no script de carregamento para carregar os dados para o exemplo:

MyAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Load() DATASOURCE airports LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="AirportIATA", country="se" ');

Use a seguinte dimensão na camada de área:

LocationDbId

Use uma condição de cálculo na camada de área:

Count(LocationDbId)<10

Na propriedade Location, coloque isto:

=GeoOperations.ScriptEvalStr('Select TravelArea from TravelAreas(costValue="10", costUnit="minutes")', LocationPoint)

Parâmetros de TravelAreas
Parâmetro Tipo Use Descrição
dataset Dataset padrão:<primeiro conjunto de dados> Um conjunto de dados com origens e, opcionalmente, custos para os cálculos da área de viagem. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
costValue número padrão: Nenhum. O custo na fronteira da área retornada. O custo pode ser uma duração ou um tempo. (Veja costUnit abaixo.) Uma alternativa que permite custos individuais para cada área é especificar costField.
costField string padrão: Nenhum. Um campo no conjunto de dados que especifica o custo. Isso apenas será usado se costValue estiver vazio.
costUnit string padrão:seconds Deve ser um entre segundos, minutos, horas, metros, jardas, quilômetros ou milhas. Quando uma unidade de tempo é usada, a área alcançada nesse tempo é calculada, e, quando uma unidade de comprimento é usada, a área com uma distância de viagem menor que a especificada é calculada.
transportation string padrão:car O meio de transporte, um entre car, truck, bike, pedestrian ou bird (que voa a 10m/s).
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.

Within

Retorna as relações entre dois conjuntos de dados onde uma geometria em um conjunto de dados (incluída) está completamente dentro da área no outro conjunto de dados (delimitada). Retorna uma tabela que mapeia entre a chave em incluída e a chave em incluindo para todas as relações encontradas.

Use normalmente para descobrir em quais áreas os dados estão; por exemplo, para testar a posição do GPS para qual área administrativa eles estão. Esse é um tipo de geocodificação reversa.

Retorna as seguintes colunas:

• <nome delimitado>_<nome delimitador>_RelationId - uma chave gerada para a relação entre as duas geometrias.
  • <coluna de chave fechada> - a coluna de chave do dataset1 de entrada.
  • <coluna de chave delimitadora> - a coluna de chave do dataset2 de entrada.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados delimitado, prefixadas com o nome do conjunto de dados.
  • Todas as colunas, exceto a coluna chave do conjunto de dados delimitador, prefixadas com o nome do conjunto de dados.

É compatível com:

• ScriptEval em scripts de carregamento.

Para compensar imprecisões nos dados, às vezes é melhor usar Closest em vez de Within. Por exemplo, se você tiver dados de pontos em áreas costeiras que deseja relacionar a áreas administrativas, pequenas imprecisões podem fazer com que os pontos fiquem um pouco fora das áreas.

Este é um exemplo de script de carregamento que calcula quais pontos estão dentro de quais estados:

MyPoints: LOAD * inline " id;point 1;[-108.1,45.4] 2;[-98.9,40.1] 3;[12.1,57.7] " (delimiter is ';'); PointsInStates: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Within() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="Admin1", country="us" ', MyPoints);
Parâmetros de Within
Parâmetro Tipo Use Descrição
enclosed Dataset padrão:<primeiro conjunto de dados> Um conjunto de dados com geometrias para testar por quais áreas eles estão delimitados. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
enclosing Dataset padrão:<segundo conjunto de dados> Um conjunto de dados com geometrias de área para testar quais geometrias eles incluem. Oferece suporte ao streaming desse conjunto de dados quando enviado do script de carregamento, o que significa que tabelas maiores são permitidas.
precisão inteiro padrão:6 Define o número de decimais para arredondar em coordenadas. O valor padrão é de 6 decimais, com precisão de cerca de 10 cm. Se não quiser as coordenadas arredondadas, defina o valor como um número negativo.