Esempio: Creazione di un foglio

Questo esempio mostra come creare rapidamente un foglio. Se si desidera continuare a replicare l'esempio, l'app di base e i dati usati sono disponibili nel tutorial sulla logica aziendale. Per il tutorial sulla logica aziendale, vedere Tutorial – Personalizzazione della modalità di interpretazione dati di Advisor informazioni strategiche.

La modalità di modifica del foglio consente di sviluppare rapidamente visualizzazioni utili. Quando si crea un foglio, bisogna avere un'idea del tipo di informazioni che si desidera visualizzare. In questo caso, dall'app Tutorial - Business logic, vogliamo creare un foglio che ci consenta di controllare le vendite in diversi momenti. Questo foglio deve consentirci di visualizzare o seguenti elementi:

• Una rappresentazione geografica delle vendite per Paese e città.

• Utile lordo per ufficio vendite.

• Dati sulle vendite dei dipendenti.

• La scomposizione di specifici prodotti e categorie.

• Un filtro che consente agli utenti di filtrare i dati per anno, trimestre, mese e settimana.

Esempio di foglio

Creazione della prima visualizzazione

Per la prima visualizzazione, si creerà un grafico a barre, utilizzando inizialmente il grafico automatico di riferimento prima di modificarlo in un grafico a barre.

1. Nell'app Tutorial - Business logic, creare un nuovo foglio.

2. Da Risorsetrascinare e rilasciare SalesOffice in Dati come dimensione.

3. Da Risorse, trascinare e rilasciare Profitto lordo come Dati come misura.

Prima visualizzazione

4. In Visualizzazione, selezionare Chat barra raggruppata orizzontalmente.

5. In Presentazione, fare clic su Sorting, quindi fare clic su Per dimensione.

Modifica della visualizzazione

Aggiunta di una mappa

Dopo aver creato il grafico a barro, possiamo quindi creare una mappa che visualizza sia i Paesi che le città.

1. Fare clic su per aggiungere un'altra visualizzazione nella riga.

2. In visualizzazione, selezionare Mappa.

3. Fare clic su Apri proprietà avanzate.

4. Fare clic su LivelliAggiungi livello.

5. Selezionare Livello aree.

6. In Dimensioni, fare clic su Aggiungi e selezionare Paese.

7. In Colori, selezionare Personalizzato, selezionare Per misura e applicare un colore per Avg(Sales).

8. Fare clic su per tornare a Livelli.

9. Fare clic su Aggiungi livello e selezionare Livello punto.

10. In Dimensioni, fare clic su Aggiungi e selezionare Città.

11. In Colori, selezionare Personalizzato, selezionare Per misura e applicare un colore per Sum(Sales).

12. In Schema colori, selezionare Classi diverse.

Foglio con mappa

Aggiunta di una casella di filtro e riorganizzazione della riga

Quindi, si aggiunge una casella di filtro, in modo da poter analizzare i dati nelle visualizzazioni in base a periodi di tempo specifici. Bisogna anche riorganizzare la riga di visualizzazioni.

1. Fare clic su per aggiungere un'altra visualizzazione nella riga.

2. In Visualizzazioni, fare clic su e selezionare Casella di filtro.

3. In Risorse, fare clic su OrderDate.

4. Trascinare e rilasciare i dati seguenti in Dati in Proprietà:

• Anno

• Trimestre

• Mese

• Settimana

5. A sinistra della casella di filtro, fare clic e trascinare sulla casella di filtro per ridimensionarla.

Aggiunta di una casella di filtro

6. Fare clic su nella visualizzazione della mappa e trascinare l'opzione a sinistra del grafico a barre.

Aggiunta di una nuova riga in una tabella

Ora si aggiungerà una nuova riga di visualizzazioni sotto la riga corrente, iniziando con una tabella.

Tabella con filtri

1. Fare clic su sotto questa riga per aggiungere una visualizzazione in una nuova riga.

2. In Visualizzazione, selezionare Tabella.

3. Da Risorse, trascinare e rilasciare i dati seguenti come dimensioni:

• EmployeeName

• SalesOffice

4. Da Asset, trascinare e rilasciare Venidte per creare le seguenti misure:

• Avg(Sales)

• Sum(Sales)

5. Da Risorse, trascinare e rilasciare Vendite su Filtri.

6. Selezionare Condizione come tipo di filtro.

7. Selezionare Confronta.

8. In condizione, selezionare > e Valore fisso.

9. In Maggiore di, inserire 0.

Aggiunta di una mappa ad albero

Ora bisogna aggiungere una mappa ad albero, in modo da poter analizzare sia le categorie di prodotti, ma anche i prodotti all'interno di tali categorie.

Nuova mappa ad albero

1. Fare clic su per aggiungere un'altra visualizzazione nella riga.

2. In Visualizzazione, selezionare Mappa ad albero.

3. Da Risorse, trascinare e rilasciare CategoryName in Rettangolo (dimensioni).

4. Da Risorse, trascinare e rilasciare ProductName in Rettangolo (dimensioni).

5. Da Risorse, trascinare e rilasciare Profitto lordo in Dimensioni (misure).

6. A sinistra della casella di filtro, fare clic e trascinare sulla casella di filtro per ridimensionarla.

Modifica della formattazione della misura nelle Opzioni avanzate

Una volta creati questi grafici, è possibile passare ad alcune regolazioni più precise. Per iniziare, si realizzerà la modifica della modalità di visualizzazione delle vendite nella tabella.

Un foglio di esempio nella modalità di modifica avanzata

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Selezionare la tabella.

3. Nel pannello delle proprietà, fare clic su Dati.

4. Selezionare Vendite medie

5. Sotto Formattazione numeri, selezionare Denaro.

6. In Modello formato, immettere $ #,##0.00;-$ #,##0.00.

7. Selezionare Somma vendite.

8. Sotto Formattazione numeri, selezionare Denaro.

9. In Modello formato, immettere $ #,##0.00;-$ #,##0.00.

Modifica delle etichette delle dimensioni nella casella di filtro

Per impostazione predefinita, la casella di filtro mostra i nomi delle dimensioni. È possibile regolarli per mostrare solo il periodo di tempo anziché il nome completo della dimensione.

La casella di filtro con i titoli delle dimensioni regolati

1. In Opzioni avanzate, seleziona la casella filtro.

2. In Dati, selezionare OrderDate.autoCalendar.Year.

3. In Titolo, immettere Anno.

4. In Dati, selezionare OrderDate.autoCalendar.Year.

5. In Titolo, immettere Trimestre.

6. In Dati, selezionare OrderDate.autoCalendar.Year.

7. In Titolo, immettere Mese.

8. In Dati, selezionare OrderDate.autoCalendar.Week.

9. In Titolo, immettere Settimana.