Gestione delle connessioni dati

Se l'utente è un amministratore tenant, un amministratore di analisi o un amministratore dati, può gestire le connessioni dati in Console di gestione, nella sezione Contenuto > Connessioni dati. Gli amministratori tenant possono accedere alle connessioni dati in tutti gli spazi, gli amministratori di analisi possono solo accedere agli spazi condivisi e gestiti e gli amministratori dati solo agli spazi dati.

Connessioni dati

La scheda Connessioni dati nella pagina Contenuto mostra le connessioni dati nel tenant, con nome, proprietario, spazio, tipo e date di aggiornamento e creazione. La colonna proprietario presenta un'icona info su cui è possibile posizionare il puntatore del mouse per visualizzare i dettagli del proprietario. Ciò può essere utile per distinguere tra due proprietari con lo stesso nome.

Se un tipo di connessione dati non è più supportato, il relativo tipo viene presentato come Obsoleto e non può essere utilizzato.

Nota informaticaLe connessioni dati per Automazioni non sono presenti nella tabella Connessioni dati.

Spostamento delle connessioni dati

Un amministratore tenant, un amministratore di di analisi o un amministratore dati possono spostare le connessioni dati in Console di gestione.

Un caso tipico in cui si potrebbe spostare una connessione dati è quello del proprietario di una connessione dati che ha lasciato l'azienda ed è presente qualcun altro che necessiti di assumere la proprietà della connessione dati.

Lo spostamento di una connessione dati influenzerà le app che utilizzano la connessione dati e gli utenti dell'app. È importante assicurare che gli utenti dell'app possano continuare a lavorare con le app dopo uno spostamento. Potrebbe essere necessario ricreare dei ricaricamenti e riattivare le credenziali delle connessioni dati. Quando si sposta una connessione dati sia l'utente (l'amministratore) che il proprietario della connessione dati devono disporre, almeno, delle autorizzazioni di modifica per lo spazio in cui si spostano le connessioni dati.

Le connessioni dati possono essere spostate da uno spazio condiviso a uno gestito e da uno spazio gestito a uno condiviso. Un amministratore tenant, un amministratore di di analisi o un amministratore dati possono spostare una connessione dati da qualsiasi tipo di spazio a cui hanno accesso al proprio spazio personale.

Spostamento di una connessione dati in uno spazio condiviso

Per spostare una connessione dati a uno spazio condiviso, l'utente e il proprietario della connessione dati devono anche disporre dei seguenti ruoli per lo spazio in cui si sposta la connessione:

• Proprietario

• Può gestire

• Può modificare

• Può modificare i dati nelle app

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare a Contenuto > Connessioni dati.
  2. Selezionare una o più connessioni dati.

3. Annotare gli utenti che sono proprietari dellr connessioni.

4. Nell'angolo in alto a destra, fare clic su Sposta.

5. Fare clic sulla casella di ricerca e selezionare o ricercare lo spazio di destinazione per la connessione dati.

6. Fare clic su Sposta.

Se lo spostamento riesce, si è pronti; se si ottiene un messaggio come il seguente, proseguire con i restanti passaggi.

7. Aprire la sezione Spazi e individuare lo spazio target per lo spostamento.

8. Aprire il menu di scelta rapida per lo spazio target e selezionare Gestisci membri.

9. Sulla pagina Membri, selezionare Aggiungi membri.

10. Filtrare il proprio nome e selezionare Può gestire o Può modificare o Può modificare i dati nelle app nell'elenco a discesa.

11. Filtrare il proprio nome e selezionare Può modificare o Può modificare i dati nelle app nell'elenco a discesa.

12. Fare clic su Aggiungi membri.

13. Verificare il nome del proprietario della connessione dati che si desidera spostare. Se l'utente non dispone dei ruoli Proprietario, Può gestire, Può modificare o Può modificare i dati nelle app in quello spazio, è necessario assegnargliene uno.

Ora si dovrebbe essere in grado di spostare la connessione dati eseguendo i primi tre passaggi nella procedura.

Spostamento di una connessione dati in uno spazio gestito

Per spostare una connessione dati in uno spazio gestito, l'utente deve anche disporre dei seguenti ruoli per lo spazio in cui si desidera spostare la connessione:

• Proprietario

• Può gestire

La procedura per spostare una connessione dati in uno spazio gestito è simile a quella illustrata sopra per lo spostamento in uno spazio condiviso. La differenza tra le due procedure è che è necessario assicurarsi di disporre, insieme al proprietario della connessione dati, del ruolo Proprietario o Può gestire per lo spazio gestito di destinazione.

Modifica del proprietario di una connessione dati

Non è possibile cambiare il proprietario di una connessione in Console di gestione. La modifica del proprietario della connessione dati può essere completata solo da un amministratore in Console di gestione.

Solamente il proprietario di una connessione dati può modificare quella connessione. Quindi, se un utente proprietario di una connessione abbandona o viene rimosso dal tenant, l'unico modo per modificare la connessione dati è modificandone la proprietà.

Per modificare il proprietario di una connessione dati in uno spazio condiviso, un amministratore deve anche disporre di uno dei seguenti ruoli per lo spazio in cui si trova la connessione:

• Proprietario

• Può gestire

• Può modificare

• Può modificare i dati nelle app

Per modificare il proprietario di una connessione dati in uno spazio gestito, un amministratore deve anche disporre di uno dei seguenti ruoli per lo spazio in cui si trova la connessione:

• Proprietario

• Può gestire

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare a Contenuto > Connessioni dati.
  2. Selezionare una o più connessioni dati.

3. Nell'angolo in alto a destra, fare clic su Cambia proprietario.

4. Fare clic nella casella di ricerca e iniziare a scrivere il nome o l'indirizzo e-mail dell'utente che si desidera che sia il nuovo proprietario della connessione. Selezionare il suo nome quando viene visualizzato.

5. Fare clic sulla casella di controllo per confermare di aver letto l'avvertimento relativo alle possibili conseguenze della modifica del proprietario della connessione.

6. Fare clic su Applica.

Se richiesto, il nuovo proprietario della connessione ora può modificare la connessione dati nel Catalogo.

Proprietà al momento di spostare le connessioni dati

Quello che succede con la proprietà di una connessione dati dipende dal fatto che l'utente sposti la connessione dati nel proprio spazio personale o in un altro spazio.

Spostamento della connessione dati in uno spazio personale

Quando si sposta una connessione dati nel proprio spazio personale, si diventerà il nuovo proprietario della connessione dati. Le credenziali definite dall'utente per le connessioni dati vengono conservate, mentre altre credenziali vengono reimpostate e devono essere riautenticate.

Spostamento della connessione dati in uno spazio diverso da quello personale

Quando l'utente sposta una connessione dati in uno spazio che non è il proprio spazio personale, non avviene alcun cambio di proprietà. Il proprietario precedente rimane tale e le credenziali restano intatte. Tuttavia, quando si sposta una connessione dati il cui proprietario è stato eliminato, si diventerà sempre il nuovo proprietario, indipendentemente da dove si sposta la connessione dati. Le credenziali vengono reimpostate.

Nota informaticaNon è possibile spostare una connessione dati nello spazio personale di un altro utente.

Eliminazione delle connessioni dati

L'eliminazione di una connessione dati influenzerà le app che utilizzano la connessione dati e gli utenti delle app. È importante assicurarsi che gli utenti delle app siano informati e possano intraprendere le necessarie azioni.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare a Contenuto > Connessioni dati.
  2. Selezionare una o più connessioni dati.
  3. Nell'angolo in alto a destra, fare clic su Elimina.
  4. Nella finestra Elimina connessione dati, riconoscere l'eliminazione.
  5. Fare clic su Elimina.
Nota di suggerimentoÈ anche possibile utilizzare il menu di scelta rapida per eliminare una singola connessione dati.