Trabajar en espacios administrados

Un espacio administrado es una sección gobernada del centro de control de Qlik Cloud Analítica. Puede buscar sus espacios administrados utilizando el menú desplegable de espacios disponible en Catálogo.

Nota informativaLos espacios administrados no están disponibles en Qlik Sense Business o Qlik Cloud Analítica Estándar.

Las apps se pueden publicar en un espacio administrado desde espacios personales o compartidos. Publicar crea una copia de la app en el espacio administrado. Las apps publicadas mantienen una relación con la app original para poder volver a publicarlas.

Los espacios compartidos están restringidos a sus miembros. Cuando agrega un miembro a un espacio, le asigna un rol en ese espacio. El rol es un conjunto de permisos que se les asigna en ese espacio y los objetos dentro del mismo.

Están disponibles los siguientes roles de espacio en espacios compartidos:

• Propietario: puede administrar el espacio y sus miembros, así como abrir apps en el espacio. Este no es un rol que pueda asignar a otros miembros del espacio, a menos que sea un administrador. Este rol de espacio tampoco se puede eliminar del miembro del espacio sin la acción del administrador. No es posible eliminar del espacio a un miembro con el rol de Propietario, a menos que tenga acceso a la Consola de gestión como administrador.
  • Puede administrar: puede administrar el espacio y sus miembros.
  • Puede publicar: puede publicar apps en el espacio. No pueden abrir apps en el espacio.
  • Puede contribuir: puede ver y abrir apps en el espacio. Los que contribuyen pueden crear contenido privado en la app y hacer público ese contenido.
  • Puede ver: puede ver y abrir apps en el espacio.
  • Tiene una vista restringida: puede ver y abrir apps en el espacio. Pueden exportar hojas o gráficos como imágenes o datos si lo permiten la configuración de Usuario predeterminado. Vea Roles y permisos para usuarios y administradores.

• Puede consumir datos: puede consumir fuentes de datos, pero no puede crear ni editar fuentes de datos. No pueden crear contenido ni administrar el espacio. Vea Administrar fuentes de datos en espacios para más información sobre las fuentes de datos en un espacio.
  • Puede operar: puede recargar apps y crear recargas programadas.

Los miembros pueden tener múltiples roles asignados a ellos. Las apps del espacio las pueden abrir miembros del espacio con los roles Propietario, Puede administrar, Puede contribuir o Puede ver. Para una descripción detallada de los permisos otorgados con cada rol, vea Gestionar permisos en espacios administrados.

Las apps de un espacio administrado también las pueden abrir miembros que no sean del espacio pero con quienes se hayan compartido las apps, vea: Compartir apps con usuarios que no son miembros de un espacio

Las apps publicadas en un espacio administrado mantienen los datos cargados en la app, pero no incluyen sus archivos de datos o conexiones de datos. Para mantener los datos actualizados, las fuentes de datos deben agregarse al espacio administrado. Para más información, vea Fuentes de datos para apps en espacios administrados.

Todas las acciones en un espacio administrado, como abrir una app, se registran en Consola de gestión.

Crear espacios administrados

Los administradores de espacios empresariales inquilinos y de análisis, o los usuarios con el rol de Creador de espacios administrados pueden crear espacios administrados. Para más información, vea Asignación de roles de seguridad.

Un administrador del espacio empresarial inquilino o administrador de análisis pueden cambiar los propietarios de los espacios en la consola Consola de gestión.

1. Haga clic en Añadir nuevo y seleccione Crear espacio.

2. Seleccione Espacio administrado.
  3. Escriba un nombre y una descripción para el espacio. El nombre debe ser único.
  4. Haga clic en Crear.

Añadir miembros a espacios administrados

Un administrador del espacio empresarial inquilino, un administrador de análisis o los miembros con permiso Puede administrar pueden agregar miembros al espacio.

Si se permiten grupos en el espacio empresarial inquilino, puede agregar grupos de miembros a su espacio. Si un miembro de un espacio tiene permisos individuales y permisos de grupo en un espacio, se aplica el nivel de permiso más alto. Los grupos de usuarios se crean en el proveedor de identidad.

Haga lo siguiente:

1. En el espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Miembros.

2. Haga clic en Añadir miembros.

3. Busque usuarios o grupos por su nombre y seleccione los miembros que desee añadir al espacio.

4. Seleccione los permisos para los nuevos miembros y haga clic en Añadir.

También puede añadir todos los usuarios y miembros a un espacio para compartir fácilmente contenido con todos en el espacio empresarial inquilino. Por ejemplo, si tiene apps con información que debería estar disponible de forma general, puede almacenar las apps en un espacio al que todos tengan acceso.

Haga lo siguiente:

1. En el espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Miembros.

2. Haga clic en Añadir miembros.

3. Seleccione los permisos en la lista desplegable junto a Cualquiera en <nombre_de_su_espacio_empresarial_inquilino>.

4. Haga clic en Hecho.

Eliminar miembros de los espacios administrados

Puede eliminar miembros de un espacio.

Haga lo siguiente:

1. En el espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Miembros.
  2. Haga clic en el ícono de más acciones Más acciones junto al miembro que desee eliminar del espacio.
  3. Haga clic en Eliminar.

Eliminar espacios administrados

Solo un Administrador del espacio empresarial inquilino, Administrador de análisis o un usuario con el rol Propietario o Puede administrar pueden eliminar un espacio.

1. En el espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Eliminar espacio.
  2. Haga clic en Eliminar.

Desarrollar y publicar apps para espacios administrados.

Este es un flujo de trabajo a modo de muestra para ver el uso de los espacios administrados.

1. Crear una app con datos simulados

Los desarrolladores de apps crean una app utilizando datos simulados, ya sea en un espacio personal o en un espacio compartido. Añaden los orígenes de datos y crean un modelo de datos.

Crear apps y añadir datos

Fuentes de datos para apps en espacios administrados

2. Crear un espacio administrado

El administrador del espacio empresarial inquilino, administrador de análisis o un usuario con el rol de Creador de espacios administrados crean un espacio administrado.

3. Añadir administradores al espacio administrado

El administrador del espacio empresarial inquilino o administrador de análisis transfiere la propiedad del espacio a un usuario que tendrá acceso completo a las apps del espacio y puede agregar miembros con permisos Puede administrar en el espacio. Estos usuarios tendrán privilegios de administrador en el espacio.

4. Añadir editores al espacio

El propietario del espacio o miembros con el rol Puede administrar pueden añadir miembros con el rol Puede publicar en el espacio. Si los miembros necesitan acceso al espacio, se pueden otorgar permisos adicionales.

5. Publicar la app en el espacio administrado

Una vez que la app está lista para su consumo, los miembros con el rol Puede publicar pueden publicar sus apps en el espacio administrado. El propietario del espacio administrado o los miembros con el rol Puede administrar son los que agregan las fuentes de datos a las que se hace referencia en el script de carga de la app al espacio.

Se pueden usar diferentes copias de una app para volver a publicar una app en un espacio administrado. Por ejemplo, en unos flujos de trabajo con espacios compartidos de desarrollo y verificación separados, se puede publicar una app desde el espacio de desarrollo. Posteriormente, las actualizaciones realizadas a la copia en el espacio de verificación se pueden volver a publicar desde ese espacio en el espacio administrado.

Publicar apps en espacios administrados

6. Añadir observadores y contribuyentes al espacio administrado

El propietario del espacio y los miembros con el rol Puede administrar pueden otorgar al público de destino del espacio los roles Puede ver, Puede contribuir o Puede consumir datos.

7. Crear una programación de recarga para la app

El propietario del espacio puede programar recargas de la app en el espacio administrado.

8. Publicar actualizaciones de la app

A medida que se realizan actualizaciones a la app o los datos de la app, los editores pueden volver a publicar la app actualizada en el espacio administrado.

Publicar apps en espacios administrados

9. Retirar una app de los espacios administrados

Cuando la app ya no sea necesaria, los administradores pueden eliminarla del espacio administrado.

10. Retirar el espacio

Cuando el espacio ya no sea necesario, puede eliminarlo.