Gemeinsames Entwickeln von Datenladeskripten in freigegebenen Bereichen

Sie können App- und Skript-Ladeskripte gemeinsam mit anderen Mitgliedern eines freigegebenen Bereichs entwickeln.

Standardmäßig gilt:

• Nur App-Besitzer können den Datenmanager und den Dateneditor verwenden, um Daten zu einer App hinzuzufügen, das Datenmodell zu erstellen und Daten in die App zu laden.

• Nur Skript-Besitzer können Skript-Editor verwenden, um Daten zu einem Skript hinzuzufügen und Daten zu exportieren.

Die Benutzerrolle Kann Daten in Apps bearbeiten ermöglicht es anderen Benutzern im freigegebenen Bereich, den Dateneditor und den Datenmanager in Apps zu verwenden, die ihnen nicht gehören, bzw. den Skript-Editor in Skripten, die ihnen nicht gehören.

InformationshinweisMit der Benutzerrolle Kann Daten in Apps bearbeiten können Benutzer auch Änderungen an den logischen Modellen und dem Vokabular von Apps im freigegebenen Bereich vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Gemeinsame Entwicklung von Geschäftslogik in freigegebenen Bereichen.

Wenn ein Benutzer das Ladeskript in Dateneditor bearbeitet, ist das Skript für andere Benutzer gesperrt. Das Skript bleibt gesperrt, bis:

• Die App oder das Skript wird neu geladen.

• zwei Minuten nach den letzten Änderungen am Ladeskript verstrichen sind.

Alle von verschiedenen Benutzern vorgenommenen Änderungen werden automatisch als Versionen im Verlauf gespeichert. Benutzer können Änderungen zwischen verschiedenen Skriptversionen im Verlauf prüfen. Weitere Informationen zum Verwalten von Skriptversionen finden Sie unter Verwalten des Ladeskriptverlaufs.

Dateneditor von einem anderen Benutzer gesperrt

Von einem anderen Benutzer für die Bearbeitung gesperrter Dateneditor.

Gemeinsame Entwicklung von Datenmodellen und Ladepläne

Wenn eine App für automatisches Laden nach einem Zeitplan festgelegt ist, muss beachtet werden, dass sich der Besitzer des Ladeplans ändern kann, wenn mehr als ein Benutzer das Ladeskript bearbeiten kann. Das ist deshalb wichtig, weil geplante Ladevorgänge für den Zugriff durchgeführt werden, den der Besitzer des Ladeplans auf die App und ihre Datenquellen hat.

Wenn ein anderer Benutzer als der Besitzer des Ladeplans das Skript ändert, indem er es im Dateneditor (oder durch Laden von Daten im Datenmanager) bearbeitet, wird in den meisten Fällen der Besitz am Ladeplan an ihn übertragen. Wenn dieser Benutzer aber bereits der letzte Benutzer ist, der das Skript bearbeitet hat, wird der Besitz des Ladeplans nicht an ihn übertragen. MIt dieser Funktion kann der letzte Bearbeiter des Ladeskripts optional den Ladeplan bearbeiten.

Die Verwendung des Datenmanager in einer App mit gemeinsamer Entwicklung wird nicht empfohlen.

Überlegungen für Entwickler von tabellarischen Berichten

Die Verteilerliste einer App steuert, wer tabellarische Berichte erhalten kann, die von den Berichtsaufgaben der App generiert werden. Wenn Sie die Verteilerliste erstellen oder bearbeiten, können Sie zum Besitzer des Ladeplans der App werden, sofern vorhanden.

Weitere Informationen über die Regeln, nach denen sich der Besitz der Ladepläne richtet, finden Sie unter Besitz von Ladeplänen.

Gemeinsame Entwicklung und Datenmanager

Es wird empfohlen, den Dateneditor nur beim gemeinsamen Entwickeln des Datenmodells in Apps zu verwenden.

Datenmanager wirkt sich nicht direkt auf das Ladeskript außerhalb des automatisch erstellten Abschnitts aus. Aktualisierungen am Datenmodell, die in Datenmanager vorgenommen werden, werden erst dann im Ladeskript gespeichert, wenn ein Benutzer in Datenmanager auf Daten laden klickt. Daher wird Datenmanager nicht gesperrt, wenn das Ladeskript gesperrt wird. Benutzer werden jedoch in der Regel informiert, wenn ein anderer Benutzer das Ladeskript bearbeitet.

Wenn bei einer gemeinsamen Entwicklung ein Benutzer in Datenmanager Änderungen vornimmt, während ein anderer Benutzer in Datenmanager arbeitet, gehen ihre Änderungen verloren, wenn der andere Benutzer auf Daten laden klickt.

Wenn Datenmanager synchronisierte Tabellen aus Dateneditor verwendet, wird Datenmanager nicht gesperrt, wenn ein Benutzer in Dateneditor arbeitet. Abhängig davon, wie das Ladeskript von einem anderen Benutzer geändert wurde, können Änderungen in Datenmanager verloren gehen, wenn das Ladeskript in der Zwischenzeit bearbeitet wurde.

Wenn Sie Daten im Datenmanager laden, werden Sie möglicherweise zum neuen Besitzer aller geplanten Ladevorgänge der App oder des Skripts. Wenn Sie bereits der letzte Benutzer sind, der das Ladeskript bearbeitet hat, wird der Besitz des Ladeplans nicht an Sie übertragen.

Beschränkungen

Für die gemeinsame Skriptentwicklung gelten die folgenden Einschränkungen.

• Zu Arbeitsblättern hinzugefügte Schaltflächen, die über die Aktion „Daten laden“ verfügen, können keine Daten laden, während das Skript für die Bearbeitung gesperrt ist.