Erste Schritte beim Laden Ihrer Daten

Qlik Cloud Analytics bietet zahlreiche Möglichkeiten zum Laden und Umwandeln Ihrer Daten, die in Qlik Sense Apps verwendet werden sollen.

Die beste Methode zum Hinzufügen Ihrer Daten zu Qlik Cloud und Hochladen in eine App hängt vom Typ der Daten ab, mit denen Sie arbeiten.

Dieses Thema umfasst mehrere Workflows nach Datentyp.

• Vorhandene Datenquellen

• Neue Datendateien

• Neue Web-, Cloud- und Datenbankquellen

• Neue manuell eingegebene Daten

Vorhandene Datenquellen

Möglicherweise haben Sie Zugriff auf vorhandene Datenquellen in Qlik Cloud. Vielleicht haben Sie diese Quellen bereits hinzugefügt, oder sie wurden Ihnen von anderen Benutzern bereitgestellt.

Wenn Sie einen vorhandenen Datensatz wie eine QVD- oder XLSX-Datei verwenden, ist der Datenkatalog das beste Tool zum Laden der Daten in eine App.

Wenn Sie eine vorhandene Verbindung verwenden, können Sie Daten über Datenmanager oder Dateneditor hinzufügen. Datenmanager führt die Benutzer durch die Schritte zum Hinzufügen von Daten. In Dateneditor können Sie ein Skript zum Laden Ihrer Daten erstellen.

Neue Datendateien

Wenn Sie Datendateien, die Sie für Ihre Analyse-Apps verwenden möchten, lokal gespeichert haben, müssen Sie diese zu Qlik Cloud hinzufügen.

Wenn der Datensatz voraussichtlich keine regelmäßigen Aktualisierungen erfordert, können Sie ihn manuell hochladen. Nach dem Hochladen können Sie die Daten über den Datenkatalog zu Ihrer App hinzufügen.

Wenn Ihr lokaler Datensatz häufig aktualisiert wird, können Sie Qlik DataTransfer nutzen, um den Datensatz nach einer Aktualisierung automatisch an Qlik Cloud zu übertragen.

Neue Web-, Cloud- und Datenbankquellen

Wenn Sie Daten online, in der Cloud oder in Datenbanken gespeichert haben, können Sie über einen Konnektor in Qlik Cloud auf Ihre Daten zugreifen. Für Qlik Sense sind verschiedene Konnektoren verfügbar.

Nachdem Sie Ihre Verbindungen zu Qlik Cloud hinzugefügt haben, haben Sie zwei Optionen:

• Sie können einen Datensatz aus Ihrer Verbindung erstellen. Damit wird eine Datendatei in Qlik Cloud erstellt, in die Daten über Ihre Verbindung geladen werden. Dies beschleunigt den Datenladevorgang aus Verbindungsdatenquellen.

• Sie können Daten direkt von der Verbindung in Ihre App laden.

Sie können Datensätze aus Daten erstellen, auf die Sie über Ihre Verbindungen zugegriffen haben.

Sie können eine Verbindung zu einer Datenquelle in Qlik Cloud hinzufügen und dann Daten direkt über die Verbindung laden.

Neue manuell eingegebene Daten

Sie können Daten manuell in Datenmanager eingeben. Das ist nützlich, wenn Sie für eine Datenquelle einen Wert in Qlik Sense bearbeiten möchten, oder wenn Daten in einer Tabelle in einem PDF oder einer anderen Quelle vorliegen, aus der Qlik Sense keine Daten importieren kann.

Vorbereiten von Daten für andere Apps

Sie können Skripte zum Laden, Umwandeln und Exportieren von Daten für die Nutzung in Apps verwenden. Skripte sind nützlich, wenn Sie Daten umwandeln müssen, aber keine komplette Analyse-App erstellen möchten.

1. Erstellen Sie ein Skript im Hub.

Erstellen von Skripten

2. Fügen Sie Datenquellen zum Skript hinzu. Gehen Sie folgendermaßen vor:

3. Bearbeiten Sie die Daten, die Sie den Skripten hinzugefügt haben, und wandeln Sie sie um.

Bearbeiten von Ladeskripten

Verständnis der Skript-Syntax und der Datenstrukturen

Skript-Syntax – Überblick

4. Wenn Ihre geladenen Daten geografische Daten enthalten, können Sie optional GeoOperations verwenden, um geografische Berechnungen und Funktionen auszuführen.

5. Qlik GeoOperations-Analysequellen

6. Optional können Sie eine Vorschau der Daten anzeigen und etwaige Probleme beheben.

Previewing data in Skript-Editor

7. Laden und exportieren Sie Ihre Daten.

Ladeskripte ausführen, um Daten in Skripten zu exportieren