Erstellen von Analysen mit Qlik Sense

Sie erstellen Analysen, indem Sie eine Qlik Sense App erstellen, ihr Daten hinzufügen und dann Visualisierungen der Daten auf Arbeitsblättern in der App hinzufügen.

Apps können im Hub von Benutzern mit Professional- oder Full User-Berechtigung hinzugefügt werden. Qlik Cloud Analytics Hub-Mitglieder können Apps in Bereichen anzeigen, bei denen sie Mitglied sind, und dort mit den Apps interagieren. Wenn sie über die entsprechende Berechtigung im freigegebenen oder verwalteten Bereich verfügen, können sie Inhalte wie Arbeitsblätter und Storys zu den Apps hinzufügen.

Informationshinweis

In Qlik Sense Enterprise on Windows angelegte und im Qlik Cloud Analytics Hub veröffentlichte Apps können nicht innerhalb des Hubs bearbeitet oder freigegeben werden. Falls Sie diese Apps bearbeiten möchten, sollten Sie die Apps aus QMC exportieren und sie in den Qlik Cloud Analytics Hub importieren.

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten für die Entwicklung von Apps und deren Freigabe in Ihrem Cloud-Hub. Ein Beispiel für einen App-Lebenszyklus ist Folgendes:

1. Ihre App erstellen

Erstellen Sie eine neue App und entwickeln Sie sie im Hub. Falls Sie die App in Zusammenarbeit entwickeln möchten, können Sie die App zu einem freigegebenen Bereich hinzufügen.

Erstellen von Apps und Hinzufügen von Daten

Arbeiten in Bereichen

Wenn Sie Autor einer App im Cloud-Hub sind, die Sie als Vorlage verwenden möchten, können Sie die App duplizieren und dann die Kopie bearbeiten.

Duplizieren von Apps

Sie können auch eine App importieren, beispielsweise eine App, die von einer anderen Bereitstellung von Qlik Sense exportiert wurde.

Veröffentlichen von Apps

2. Daten hinzufügen

Wenn Sie eine neue App erstellt haben, können Sie neue Datenquellen hinzufügen oder vorhandene Datenquellen in Ihren persönlichen oder freigegebenen Bereichen verwenden und Ihr Datenmodell erstellen.

Laden und Modellieren von Analysedaten

Wenn Sie eine App kopiert haben, können Sie die Datenquellen ändern, das Datenmodell überarbeiten und dann die Arbeitsblätter und Storys bearbeiten. Wenn Sie eine App mit Datenquellen, die Sie nicht besitzen, duplizieren, müssen Sie diese Quellen hinzufügen.

Wenn Sie eine App hochgeladen haben, müssen Sie die ursprünglichen Datenquellen erneut zur App hinzufügen. Sie können auch neue Datenquellen hinzufügen und den Inhalt ändern.

Sie können Ihr Datenmodell zusammen mit anderen Mitgliedern von freigegebenen Bereichen erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Gemeinsames Entwickeln von Datenladeskripten in freigegebenen Bereichen.

3. Ihre App entwickeln

Nachdem Sie Ihre Daten hinzugefügt haben, können Sie mit dem Erstellen der Arbeitsblätter und Visualisierungen beginnen. Visualisierungen sind Diagramme und andere Objekte, die Ihre Daten visualisieren. App-Benutzer können in den Visualisierungen Auswahlen treffen, um die in der App angezeigten Daten zu ändern. Anhand von Arbeitsblättern stellen Sie verwandte Visualisierungen in einer App dar, z. B. als Dashboard.

Arbeiten mit Arbeitsblättern

Arbeiten mit Visualisierungen

Nachdem Sie die Arbeitsblätter und Visualisierungen hinzugefügt haben, können Sie optional Storys und Lesezeichen zur App hinzufügen. Storys erfassen Schnappschüsse in der App. Damit können Sie gewonnene Einblicke mit anderen Benutzern teilen.

Freigeben von Einblicken mit Data Storytelling

Anhand von Lesezeichen können Sie Ihre aktuellen Datenauswahlen für die Analyse in Ihrer App speichern. Die Lesezeichen können mit anderen Benutzern geteilt werden, damit diese rasch nützliche Auswahlen in Arbeitsblättern in Ihrer App treffen können.

4. Arbeitsblätter und Storys als öffentlich festlegen

Ihre Arbeitsblätter und Storys sind privat, bis Sie sie als öffentlich festlegen. Wenn Sie Ihre App mit anderen Benutzern teilen, müssen Sie sie als öffentlich festlegen.

Gewähren von Zugriff auf Arbeitsblätter, Lesezeichen und Storys

5. Erstellen eines Plans für das Laden von Daten

Sie können geplante Ladevorgänge Ihrer Daten erstellen, um zu gewährleisten, dass Ihre Visualisierungen aktuelle Informationen enthalten.

Laden von App-Daten

6. Freigeben Ihrer Apps für andere Mitglieder

Sie können Ihre persönliche App für Mitglieder Ihres Cloud-Hubs freigeben, indem Sie die App in einen freigegebenen Bereich verschieben. Sie können die App auch in einem verwalteten Bereich veröffentlichen.

Arbeiten in freigegebenen Bereichen

Arbeiten in verwalteten Bereichen

7. Aktualisieren Ihrer App

Als App-Eigentümer können Sie Feedback von Ihren App-Benutzern erhalten. Eine freigegebene App kann jederzeit aktualisiert werden. Sie können Arbeitsblätter und Storys wieder als privat festlegen, um weiter an ihnen zu arbeiten. Sie können Änderungen am Datenmodell vornehmen.

8. Außerbetriebnahme einer App im Cloud-Hub

Wenn die App nicht mehr benötigt wird, können Sie sie aus dem Cloud-Hub löschen.

Löschen von Apps

VERWANDTE LERNINHALTE: