Gráfico de funil

O gráfico de funil (Gráfico de funil) permite adicionar um gráfico sequencial mostrando os estágios conectados de um processo. Cada estágio diminuirá e deverá conter um subconjunto do estágio anterior. A diminuição é gradual, dando ao gráfico um funil cada vez mais estreito.

Gráficos de funil mostram valores entre vários estágios em um processo. Eles podem representar qualquer coisa que esteja diminuindo de tamanho. O gráfico de funil mostra um processo que começa em 100% e termina com uma porcentagem menor. Cada segmento do gráfico representa o valor de um item específico e pode influenciar o tamanho de outros segmentos. O gráfico de funil está incluído no pacote de visualização.

• O gráfico requer uma dimensão e uma medida.
  • Ao contrário dos gráficos de barras, os segmentos do gráfico de funil são centralizados para criar uma forma de funil.
  • Um gráfico com estágios crescentes, em vez de decrescentes, é um gráfico de pirâmide.

Quando usar

O gráfico de funil é útil para ilustrar os estágios de um processo e a diminuição geral de cada etapa, por exemplo:

• Representar um processo de vendas que mostra a quantidade de receita potencial para cada estágio.
  • Ilustrar o número de prospectos de vendas em cada estágio de um pipeline de vendas, ou seja, o processo de cliente em potencial até a compra feita.
  • Identificar possíveis áreas problemáticas e gargalos de um processo de vendas.
  • Comunicar um processo de vendas a novos membros e fornecedores da equipe.
  • Ilustrar as tendências dos visitantes do site - desde acessos na página inicial do visitante até outras áreas, por exemplo, downloads, etc.
  • Mostrar o cumprimento do pedido com pedidos iniciados no topo, seguido de, por exemplo, pedidos em entrega, entregues, cancelados e devolvidos.
  • Mostrar o fluxo de informações desde super secretas até não classificadas.
  • Representar áreas de conhecimento, desde conhecimento geral até conhecimento especializado.

Criando um gráfico de funil

Você pode criar um gráfico de funil na pasta que está editando. Decida a que as barras no funil devem corresponder (medida) e como devem ser agrupadas, ou seja, qual valor de campo usar como rótulos (dimensão). Valores de dimensão são sempre exibidos em ordem decrescente pelo valor de medida.

Faça o seguinte:

1. No painel de ativos, abra Objetos personalizados > Visualization bundle e arraste um objeto do Gráfico de funil até a pasta.
  2. Clique no botão superior Adicionar dimensão e selecione a dimensão de destino (geralmente, mercado de destino) do gráfico.
  3. Clique no botão Adicionar medida para selecionar a medida (o que deve ser medido) do gráfico. Uma vez que as dimensões (rótulo de dimensão) e a medida (rótulo de valor) tenham sido selecionadas, o gráfico de funil é exibido automaticamente (em cores) no campo do gráfico.
  4. Clique em Concluído para inverter o campo de exibição principal.
  5. Clique na região aplicável em Região. O campo do gráfico será atualizado, exibindo os parâmetros escolhidos e os detalhes.

Os detalhes de dimensão, medida e região continuarão sendo exibidos no campo do gráfico, mesmo ao inverter para o modo de Edição.

Example:

Um gráfico de funil exibindo as taxas de conversão de clientes em potencial em clientes em um processo de vendas.

Alterando a aparência do gráfico

Você pode personalizar seu gráfico com um ou mais recursos. Seu gráfico é atualizado automaticamente.

Modo de funil

Faça o seguinte:

1. Clique em Aparência > Apresentação no painel de propriedades.
  2. Selecione a forma do funil no menu suspenso em Modo de funil.

• Área: A área de cada item é proporcional à medida, apenas a altura do segmento individual é afetada - não o gráfico ou conteúdo geral.

• Altura: A altura de cada item é proporcional à medida, apenas a altura do segmento individual é afetada - não o gráfico ou conteúdo geral.

• Largura: A largura da borda superior é proporcional ao valor máximo da medida. O segmento superior é sempre 100%, e os seguintes segmentos são relativos em tamanho ao primeiro. O segmento mais baixo é retangular. Isso afeta a forma do funil, e cada segmento tem sua inclinação individual.

• Ordenação: A medida só ordena os segmentos com o maior valor no topo. A ordem é fixa, de modo que a forma do funil não seja afetada.

Cores

A opção de cor permite que os segmentos do gráfico de funil sejam diferenciados ou unificados por cor. As cores podem ser escolhidas automaticamente, mantendo a configuração padrão de Automático (em Aparência > Cores no painel de propriedades). Também podem ser configuradas desde uma paleta de cores ou de esquemas de cores com conjuntos de cores predefinidas. Também podem ser escolhidas individualmente desde um círculo colorido (clique no símbolo de cavalete na paleta de cores) ou inserindo uma cadeia de código de cores no campo ao lado do símbolo de cavalete. Você também pode alterar a fonte usando uma expressão no Editor de expressões (Expression). As cores devem ser CSScolors válidas.

Defina as principais configurações de cor:

• Cor única: Você pode usar uma única cor para todo o gráfico de funil.

1. Clique em Aparência > Cores no painel de propriedades.
    2. Mova o botão deslizante Cores para a esquerda para alternar a opção de Automático para Personalizado.
    3. Selecione Cor única no menu Cores. O gráfico será atualizado.
    4. Mova o botão deslizante Cores para a esquerda para alternar a opção de Automático para Personalizado.

5. Clique na caixa da paleta de cores e selecione a cor aplicável na paleta de cores.

• Por dimensão: Você também pode colorir todo o gráfico de funil por dimensão.

Faça o seguinte:

1. Clique em Aparência > Cores no painel de propriedades.
    2. Mova o botão deslizante Cores para a esquerda para alternar a opção de Automático para Personalizado.
    3. Selecione Por dimensão no menu Cores. O gráfico será atualizado de acordo com a dimensão e a medida escolhidas anteriormente e também será exibido no painel de propriedades.
    4. Selecione uma das três opções de cores para usar no gráfico:

• Cores persistentes: Clique na caixa Cores persistentes, e o gráfico será atualizado.
      • O esquema de cores de gradiente de 12 cores: Clique no botão colorido em 12 cores para aplicar.
      • O esquema de cores de gradiente de 100 cores: Clique no botão colorido em 100 cores para aplicar.

• Por medida: Você pode colorir todo o gráfico de funil por medida. Por padrão, a medida escolhida inicialmente será exibida em Selecionar medida. Essa medida deve ser desvinculada antes que uma nova possa ser selecionada. Você também pode alterar a medida usando uma expressão no Editor de expressões (Expression).

• Alterar cores da biblioteca:

Faça o seguinte:

1. Clique em Aparência > Cores no painel de propriedades.
    2. Mova o botão deslizante Cores para a esquerda para alternar a opção de Automático para Personalizado.
    3. Selecione Por medida no menu Cores.
    4. Mova o botão deslizante Cores da biblioteca para a esquerda para desativar a opção e definir a sua própria.
    5. Clique no esquema de cores aplicável em Esquema de cores, dependendo do esquema desejado.

• Cores inversas: Você também pode inverter a ordem das cores do gráfico com base na medida.

Faça o seguinte:

1. Clique em Aparência > Cores no painel de propriedades.
    2. Mova o botão deslizante Cores para a esquerda para alternar a opção de Automático para Personalizado.
    3. Selecione Por medida no menu Cores. O gráfico será atualizado.
    4. Marque o botão Inverter cores, e as cores do gráfico inverterão sua ordem.

• Intervalo de cores por medida: Você pode definir um intervalo de cores para seu gráfico com base em sua medida.

Faça o seguinte:

1. Clique em Aparência > Cores no painel de propriedades.
    2. Mova o botão deslizante Cores para a esquerda para alternar a opção de Automático para Personalizado.
    3. Selecione Por medida no menu Cores.
    4. Mova o botão deslizante Intervalo para a esquerda para ativar a opção.
    5. Insira um número mínimo de intervalo em Intervalo > Mín e pressione Enter. Você também pode alterar o número do intervalo mínimo usando uma expressão no Editor de expressões (Expression).
    6. Insira um número máximo de intervalo em Intervalo > Mín e pressione Enter. Você também pode alterar o número do intervalo máximo usando uma expressão no Editor de expressões (Expression).

• Por expressão: As cores também podem ser configuradas inserindo uma expressão ou no editor de expressões (Expression). As cores usadas devem ser CSScolors válidas.

Faça o seguinte:

1. Clique em Aparência > Cores no painel de propriedades.
    2. Mova o botão deslizante Cores para a esquerda para alternar a opção de Automático para Personalizado.
    3. Selecione Por expressão no menu Cores. O gráfico será atualizado.
    4. Insira uma cadeia de código de cores em Expressão e pressione Enter. Você também pode alterar a cor usando uma expressão no Editor de expressões (Expression).

Se a expressão for um código de cor, desmarque a caixa A expressão é um código de cor (marcada por padrão). Você pode alterar o rótulo, selecionar outro esquema de cores, inverter a ordem das cores do gráfico de funil ou definir um novo intervalo de cores.

Estilização, formatação

A posição e a ordem dos rótulos para os valores de dimensão e de medida podem ser exibidas de maneiras diferentes. Você pode, por exemplo, ocultar o valor da dimensão ou exibi-los como valores ou como uma porcentagem.

• Formato numérico: Você também pode personalizar o formato do valor da medida. Uma formatação diferente pode ser aplicada ao mesmo valor. O gráfico é atualizado para refletir o tipo de número alterado.

Faça o seguinte:

1. Clique em Dados > Medidas no painel de propriedades e clique na medida escolhida.
    2. Selecione a formatação de número aplicável no menu Formatação de número, e o gráfico será atualizado.

• Rótulos de valor: Os rótulos de medida podem ser configurados de maneiras diferentes. Você pode exibi-los como valores ou como porcentagem.

Faça o seguinte:

1. Clique em Aparência > Apresentação no painel de propriedades.
    2. Mova o botão deslizante Rótulos de valor para a esquerda para desativar a opção.
    3. Selecione no menu como os rótulos devem ser exibidos no gráfico.

• Ocultar rótulo de dimensão: Essa opção oculta o rótulo de dimensão do gráfico de funil. Para ocultar o rótulo, clique em Aparência > Apresentação no painel de propriedades. Mova o botão deslizante Rótulo de dimensão para a esquerda para desativar a opção.

Limitações

Para obter informações sobre limitações gerais, consulte Limitações dos pacotes de objetos fornecidos pela Qlik.