Estruturando um aplicativo usando pastas

Pastas fornecem uma maneira de estruturar as ideias e os objetivos do seu aplicativo. Quando você cria um aplicativo vazio, é recomendável criar primeiro uma estrutura de pastas vazias, em que cada pasta representa uma ideia ou uma meta. Isso dará a você e às outras pessoas com as quais compartilhará o aplicativo uma boa visão geral dele.

Por exemplo, digamos que você deseja ter uma visão geral das principais métricas de seus negócios, exibir as vendas e margens por estado, região ou produto, e também vendas por cidade e funcionário. Em vez de ter todas essas informações em um só lugar, você pode estruturá-las em uma pasta para cada uma dessas finalidades.

Cada pasta tem um objetivo e uma ideia exclusivos.

Three different sheets.

Uma pasta é o local em que os gráficos e tabelas são colocados para a visualização dos dados. Um aplicativo pode incluir uma ou várias pastas.

As seleções feitas afetam as visualizações, independentemente das pastas em que estão localizadas.

Um exemplo de uma pasta com caixas à esquerda para selecionar e filtrar os dados a serem apresentados nas visualizações do lado direito.

Sheet with visualizations.

Criando uma nova pasta

É possível criar uma nova pasta para o aplicativo por meio da visão geral do aplicativo ou do navegador de pastas.

Dica: Para acessar o navegador de pastas na visualização de pasta, clique em 4 na barra de ferramentas.

Faça o seguinte:

1. Na visão geral do aplicativo, clique em 4 para exibir as pastas.
  2. Clique em P ou Criar nova pasta.
  3. Forneça um título à pasta e adicione uma descrição.
  4. Clique fora da área de texto para salvar o título e a descrição.

Uma nova pasta é criada.

Estendendo a área da pasta

Você pode estender a área de uma pasta verticalmente caso precise usar mais visualizações do que o máximo que pode caber em uma tela.

Antes de começar

Observe o seguinte:

• Você precisa ativar a opção Estender pasta nas propriedades da pasta.
  • Cada extensão adiciona 50% da altura da pasta original.
  • Se você tiver visualizações que rolam, isso pode interferir na rolagem de uma pasta estendida. Pode ser útil deixar algum espaço vazio que permita a rolagem ao projetar a pasta.

Você pode estender a pasta de duas maneiras diferentes:

Faça o seguinte:

• Arraste um objeto até a parte inferior da pasta e soltando-o na zona de soltar exibida.
  • Clique no botão Estender pasta.

A pasta agora é expandida em 50% da altura da pasta original, e você pode rolar verticalmente nela para acessar todo o conteúdo.

Personalizando o tamanho da pasta

Por padrão, o Qlik Sense usa um layout responsivo para pastas que as ajusta às dimensões da tela do usuário. Você pode definir uma largura e uma altura personalizadas para a pasta caso queira usar um layout não responsivo para suas pastas. Isso permite garantir que o seu painel seja apresentado aos usuários exatamente como você o criou, sem ajustes para capacidade de resposta. Você pode definir a altura e a largura de uma pasta em qualquer ponto entre 300 e 4.000 pixels.

Quando uma pasta está usando um tamanho personalizado, você pode alterar o espaçamento da grade, mas não pode usar Estender pasta para alterar o tamanho.

Nota:

Ao ser exportada, uma pasta personalizada é transmitida como uma pasta Responsiva.

Para obter miniaturas de pasta padrão ideais, mantenha sua proporção de tamanho personalizado como 8:5 (largura:altura).

Faça o seguinte:

1. Altere a configuração de Tamanho da pasta de Responsiva para Personalizada.
  2. Insira uma largura para a pasta em pixels.

A pasta muda para a nova largura.

3. Insira uma altura para a pasta em pixels.

A pasta muda para a nova altura.

Alterando o tamanho da grade de uma pasta

Você pode ajustar o dimensionamento da grade para poder ajustar mais visualizações em uma pasta ou ter mais controle sobre como as visualizações são posicionadas.

Faça o seguinte:

• Altere a configuração de Espaçamento da grade nas propriedades da pasta de Largo (a opção padrão) para Médio ou Estreito.

A grade da pasta agora é mais densa, e os quadrados da grade são menores.

Alterando o título e a descrição de uma pasta

Você pode alterar o título e a descrição das suas pastas. Você pode usar um título de pasta fixo ou um título de pasta dinâmico que se baseia em uma expressão.

Faça o seguinte:

1. Na visão geral do aplicativo, clique em 4 para exibir as pastas.
  2. Realize uma das seguintes ações:
    • Se você estiver na visualização de grade, ì, clique no título da pasta e depois em @.
    • Se estiver na visualização de lista, î, clique em @.
  3. Edite o Título e a Descrição.
  4. Clique fora da área de texto.
As alterações feitas são salvas.
Dica: Também é possível alterar o título e a descrição de uma pasta no painel de propriedades.

Usando um título de pasta dinâmico

Você também pode definir um título de pasta dinâmico com base em uma expressão na propriedade Expressão do título do painel de propriedades da pasta. Você pode usar qualquer expressão de gráfico válida.

Para obter mais informações, consulte Usando expressões em visualizações.

Se você definir um título de pasta dinâmico, o título fixo (Título) não será usado.

Alterando a miniatura de uma pasta

Você pode substituir a miniatura padrão de uma pasta com outra miniatura, para ficar mais fácil distinguir entre as pastas na visão geral do aplicativo e na pasta do navegador. Você pode usar uma das imagens padrão ou sua própria imagem.

Antes de começar

Observe o seguinte:

• Há suporte para os seguintes formatos: .png, .jpg, .jpeg e .gif.
  • A proporção entre altura e largura ideal de uma miniatura é 8:5 (largura:altura).
  • Você pode alterar apenas a miniatura de uma pasta não publicada.:

Faça o seguinte:

1. Na visão geral do aplicativo, clique em 4 para exibir as pastas.
  2. Realize uma das seguintes ações:
    • Se você estiver na visualização de grade, ì, clique no título da pasta e depois em @.
    • Se estiver na visualização de lista, î, clique em @.
  3. Clique em 0 na miniatura padrão.

A Biblioteca de mídia é aberta.

4. Clique em uma pasta na biblioteca de mídia, por exemplo Em aplicativo ou Padrão.

5. Selecione a imagem que deseja usar como miniatura para a pasta e clique em Inserir.
  6. Clique em m para parar a edição.

Agora, a imagem selecionada é usada como miniatura para a pasta e fica visível na pasta do navegador e na visão geral do aplicativo.

Dica: Você também pode alterar a miniatura de uma pasta na pasta do navegador no canto superior direito ou no painel de propriedades.

Há suporte para os seguintes formatos: .png, .jpg, .jpeg e .gif.

Para o Qlik Sense: Você pode carregar imagens para a pasta No aplicativo na biblioteca de mídia. É necessário usar o Qlik Management Console para carregar imagens na pasta padrão.

Para o Qlik Sense Desktop: Você pode colocar imagens na seguinte pasta no seu computador: C:\Users\<user>\Documents\Qlik\Sense\Content\Default. As imagens estarão disponíveis na pasta padrão na biblioteca de mídia. Ao mover um aplicativo entre instalações, as imagens que você usa no aplicativo são salvas no arquivo qvf junto com o aplicativo. Quando você abrir o aplicativo em um novo local, por exemplo Qlik Sense Cloud, as imagens estarão na pasta No aplicativo na biblioteca de mídia do aplicativo.

Para obter mais informações, consulte Gerenciando um site do Qlik Sense: Fazendo o upload de objetos em bibliotecas de conteúdo.

Copiando, substituindo e movendo itens em pastas

Você pode copiar, substituir e mover os itens em uma pasta e entre pastas. É possível fazer isso das seguintes maneiras:

• Usando a barra de edição na pasta (µ, e ).
  • Usando as opções do menu de atalho Cortar, Copiar e Colar (ou Colar e substituir).
  • Com os atalhos de teclado Ctrl+C, Ctrl+X e Ctrl+V.

Duplicando uma pasta

Você pode duplicar qualquer pasta, independentemente de ela pertencer ao aplicativo ou ser uma pasta que você mesmo criou. O objetivo da duplicação de pastas é economizar tempo reutilizando o conteúdo e poder modificar a duplicata para que ela atenda melhor às suas necessidades.

Uma pasta duplicada contém as mesmas visualizações que a original e está vinculada aos mesmos itens mestres. A pasta duplicada é independente, sem vínculo com a pasta original. As pasta duplicadas aparecem em Minhas pastas na visão geral do aplicativo e no navegador de pastas.

Você pode duplicar uma pasta das seguintes maneiras:

• Clique em Duplicar no menu de atalho de uma pasta na visão geral do aplicativo ou no navegador de pastas.
  • Clique em Duplicar pasta no menu global da visão geral do aplicativo ou na exibição de pasta.